Характеристика методов составления финансового плана

Основными методами составления финансового плана являются методы: нормативный, балансовый, аналитический, экономико-математические и т.д.

Нормативный метод планирования основан на использовании при прогнозировании результатов деятельности заранее установленных норм и технико-экономических нормативов. Примерами являются: федеральные нормативы (нормативы нормы амортизации по группам основных фондов, величина отчислений в резервный фонд, ставки федеральных налогов, различные ГОСТы и СНиПы и т.п.); нормативы субъектов Российской Федерации и местных органов власти; внутрихозяйственные нормативы предприятия, которые разрабатываются для регулирования производственно-хозяйственной деятельности с учетом особенностей отрасли (нормативы потребности в оборотных средствах и производственных запасов, нормативы по статьям расходов технологических процессов, видам продукции и т.п.), нормативы по различным аспектам финансовой деятельности: минимальная доля собственных средств в общих источниках, минимальное соотношение между оборотными активами и текущими обязательствами, обеспечивающее необходимый уровень текущей платежеспособности и финансовой устойчивости, минимальный уровень рентабельности продаж и т.п. Устанавливаемые внутрихозяйственные нормативы для повышения эффективности всех видов деятельности, как правило, в зависимости от изменения среды функционирования, должны корректироваться.

На основе совокупности нормативных данных, рассчитанных на заданный уровень производства, определяется потребность предприятия в различных видах ресурсов, формируется структура активов и источников финансирования.

Балансовый метод планирования предназначен для согласования расходов предприятия с источниками их покрытия. Традиционно данный метод используется при распределении прибыли, планирования фондов: резервного накопления, потребления и т.д.

Экономико-математические методы (методы корреляционного и регрессионного анализа, оптимизации и т.д.) в планировании используются наиболее часто для установления зависимоетей между факторами, влияющими на эффективность функционирования деятельности. Такие зависимости задаются в виде многофакторных моделей, с помощью которых выявляется, как изменение воздействующих факторов влияет на изменение результативных факторов, характеризующих эффективность деятельности предприятия.

На основе совокупности основных методов планирования разрабатываются методы финансового планирования, позволяющие составлять детализированные текущие планы деятельности предприятия. Наибольшее распространение получили методы: процента от реализации, метод бюджетного планирования. Бюджетное планирование более узкое понятие, чем понятие «план». Основные различия между ними приведены в табл. 18.3[1].

Таблица 18.3

Ключевые различия понятий «план» и «бюджет»

Признак

План

Бюджет

Показатели и ориентиры

Любые, в том числе и не- колнчественные

В основном стоимостные

Горизонт планирования

В зависимости от предназначения плана

В основном до года

Предназначение

Формулирование целей, которые нужно достигнуть, и способов достижения

Детализация способов ресурсного обеспечения выбранного варианта достижения целей.

Средство текущего контроля исполнения плана

  • [1] Koea.'iee В.В. Введение в финансовый менеджмент. М., 2006.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >