Национальный институт технических комитетов по стандартизации

Феноменология национального института технических комитетов по стандартизации

Феномены технических комитетов (ТК) по стандартизации «конструируют» ТК как комплементарную систему институтов ТК сферы стандартизации, обеспечивающих циркуляцию лоодерных информационных и коммуникационных процессов и технологий нормального (устойчивого) состояния функционирования национального института стандартизации.

Феноменология ТК по стандартизации актуализируется системно-феноменологическим подходом Б. Хеллингера [1], объединяющим феноменологическую парадигму Э. Гуссерля [2] и парадигмы стандартизации и качества Е. Б. Герасимовой и Б. И. Герасимова [3, 4].

Феноменологическая парадигма ТК по стандартизации центрируется вокруг феноменов ТК по стандартизации в форме концепт- терминов [4] в области стандартизации, из которых формируются, как правило, триадные понятия в форме информационных кортежей наблюдаемости ТК по стандартизации в силу развития функциональных систем феноменов ТК сферы стандартизации в феноменологической стандартизации по принципу Аристотеля [4].

Феномены ТК по стандартизации отражают внутреннее состояние функционирования института ТК по стандартизации национального института стандартизации. Внешние (поведенческие) аспекты проявления феноменов ТК по стандартизации актуализируются посредством комплементарного взаимодействия парадигм качества и стандартизации института ТК по стандартизации.

Интегративный институт ТК по стандартизации (национальный институт ТК по стандартизации) по концептам Г. Б. Клейнера [5], целесообразно идентифицировать по критериям качества стандартизации как единую интегративную макросистему ТК по стандартизации, внутри которой неоднородные интеллектуальные агенты-стандартизаторы, взаимодействуя друг с другом, создают и разрушают ТК по стандартизации как микросистемы ТК по стандартизации (дифференциальные институты объектных ТК по стандартизации).

При этом агенты-стандартизаторы стремятся максимизировать свое институциональное состояние и свой институциональный статус в рамках формирования институциональной эффективности как института объектного ТК по стандартизации, так и национального института ТК в сфере стандартизации.

Национальный институт стандартизации формируют:

  • а) национальный институт объектов стандартизации;
  • б) национальный институт документов по стандартизации;
  • в) национальный институт рынка стандартизации;
  • г) национальный институт ТК по стандартизации.

«Бескровное» внедрение институциональной статусной модели

агента-стандартизатора как статусной модели homa institutius («человек институциональный») в институты объектных специализированных ТК по стандартизации актуализировалось в институциональном поле института Федерального закона от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» [6].

Устойчивое (нормальное) состояние функционирования института объектного (специализированного) ТК по стандартизации сопровождается выполнением ряда требований - постулатов ведения институтов объектного (специализированного) ТК в сфере стандартизации.

Постулат 1. Постулат наблюдаемости.

Наблюдаемость в большом института объектного (специализированного) ТК по стандартизации обеспечивает терминосистема национального института ТК по стандартизации.

Optimal наблюдаемость института объектного (специализированного) ТК по стандартизации актуализирует ТК по стандартизации как институциональную организацию особого рода, обеспечивающую реализацию миссии, видения и кредо национального института стандартизации в лоодерных документах по стандартизации и мониторинг качества лоодерных объектов по стандартизации и лоодерных документов в сфере национальной, межгосударственной, международной и региональной стандартизации в институциональном поле института Федерального закона от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Наблюдаемость в малом института объектного (специализированного) ТК по стандартизации обеспечивает регуляцию искусства качества и ТРИЗ-мастерства (ТРИЗ - теория решения изобретательских задач) состояния функционирования optimal наблюдаемости института объектного (специализированного) ТК по стандартизации.

Информационный кортеж понятий наблюдаемости института объектного (специализированного) ТК по стандартизации (наблюдаемость в большом - optimal наблюдаемость - наблюдаемость в малом) «конструирует» цифровую платформу наблюдаемости института объектного (специализированного) ТК по стандартизации (рис. 1).

Постулат 2. Постулат системности.

Информационная платформа наблюдаемости национального института ТК по стандартизации актуализирует национальный институт ТК по стандартизации как систему, а институты объектных (специализированных) ТК по стандартизации как подсистемы системы ТК по стандартизации (рис. 2).

Постулат 3. Постулат планирования.

Стратегическое планирование (проектирование) национального института ТК по стандартизации формирует миссии, видении и кредо институтов объектных (специализированных) ТК по стандартизации в виде «треугольников» качества планирования Джойнера (рис. 3) комплементарно связанных с миссией, видением и кредо национального института ТК по стандартизации и миссией, видением и кредо национального института стандартизации (рис. 4).

Постулат 4. Постулат управляемости.

Платформа управляемости национального института ТК по стандартизации комплементарно объединяет систему управления качеством национального института ТК по стандартизации и систему менеджмента качества национального института ТК по стандартизации как подсистему системы управления качеством национального института ТК по стандартизации (рис. 5).

Постулат 5. Постулат системной организованности.

Объектные (специализированные) институты ТК по стандартизации структурируются как открытые подсистемы системы национального института ТК по стандартизации в соответствии с институциональными требованиями института Федерального закона от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Структура информационной платформы наблюдаемости национального института ТК по стандартизации

Рис. 1. Структура информационной платформы наблюдаемости национального института ТК по стандартизации:

ИП - кассетная информационная платформа наблюдаемости;

1, 2, 3... - кассеты наблюдаемости; i- i-я кассета наблюдаемости /-го института объектного (специализированного) ТК по стандартизации;

/ = 1, п; п- количество институтов объектного (специализированного) ТК

по стандартизации; КК - кассета качества наблюдаемости национального института ТК по стандартизации; ИО - институциональная гибкая

оболочка наблюдаемости в большом институтов объектного (специализированного) ТК по стандартизации

Постулат 6. Постулат структурности.

Структуру объектного (специализированного) института ТК по стандартизации «конструирует» орграф смежности национального института стандартизации с матрицей функций качества национального института объектов стандартизации, национального института документов по стандартизации, национального института рынка стандартизации, национального института потребителей и национального института технического регулирования и качества (рис. 6).

Реализация постулата системности состояния функционирования национального института ТК по стандартизации

Рис. 2. Реализация постулата системности состояния функционирования национального института ТК по стандартизации:

С - система национального института ТК по стандартизации; ФК(^) - функция качества системы С; ? - помеха; М, В, Кр - миссия, видение, кредо национального института ТК по стандартизации; Э - эффективность системы С; П - знак пересечения; / - /-й институт объектного (специализированного) ТК по стандартизации как /-я подсистема системы С; г = 1, п ; п - количество подсистем; At - г-й функционал миссии, видения и кредо z-ro института объектного (специализированного) ТК по стандартизации;

ФК/(^,) - /-я функция качества z-го института объектного (специализированного) ТК по стандартизации как /-й подсистемы системы С; Э/ - эффективность /-го института объектного (специализированного) ТК по стандартизации как z-й подсистемы системы С; ^ - /-я помеха

Постулат 7. Постулат научности.

Эффективная научная деятельность объектных (специализированных) институтов ТК по стандартизации гарантирует устойчивое (нормальное) состояние функционирования национального института стандартизации.

Постулат 8. Постулат развития.

Объектные (специализированные) институты ТК по стандартизации настроены в резонанс с турбулентной институциональной средой национального института ТК по стандартизации в модели хаорди- ческого развития (рис. 7).

Структура треугольника качества Джойнера объектного (специализированного) института ТК по стандартизации

Рис. 3. Структура треугольника качества Джойнера объектного (специализированного) института ТК по стандартизации:

П - область проектирования (планирования);

ИО] - И06 - институциональные оболочки;

1 - миссия; 2 - видение; 3 - кредо института ТК; ЯК - ядро качества

Структура комплементарного взаимодействия миссий, видений и кредо национальных институтов в сфере стандартизации

Рис. 4. Структура комплементарного взаимодействия миссий, видений и кредо национальных институтов в сфере стандартизации:

i - миссия, видение и кредо /-го объектного (специализированного) института ТК по стандартизации; / = 1, п ; п - количество объектных (специализированных) институтов ТК по стандартизации; М, В, и Кр НИСТ - миссия, видение и кредо национального института ТК по стандартизации; ИЭ - институциональная эффективность;

НИСТ - национальный институт стандартизации; ПЭ НИСТ - цифровая платформа эффективности национального института стандартизации

Структура управляемости национального института ТК по стандартизации

Рис. 5. Структура управляемости национального института ТК по стандартизации:

1 - платформа управляемости; 2 - национальный институт ТК по стандартизации; 3 - интегративный институциональный регулятор; 4 - интегративная система менеджмента качества; 5 - платформа эффективности национального института стандартизации

Структура качества объектного института ТК по стандартизации

Рис. 6. Структура качества объектного института ТК по стандартизации:

  • 1 - национальный институт стандартизации с функцией качества ФКь 2 - национальный институт объектов стандартизации с функцией качества ФК2; 3 - национальный институт документов по стандартизации с функцией качества ФК3; 4 - национальный институт рынка стандартизации с функцией качества ФК4; 5 - национальный институт потребителей с функцией качества ФК5; 6 - национальный институт технического регулирования и качества с функцией качества ФК,;
  • 7 - информационно-коммуникационная платформа с функцией петли качества ФК7; 1 - 6 - институты - смежники в сфере стандартизации
Геометрический образ модели хаордического развития объектного (специализированного) института ТК по стандартизации

Рис. 7. Геометрический образ модели хаордического развития объектного (специализированного) института ТК по стандартизации:

  • 1 - 5-образная модель качества; ФК - функция качества; 2,3- точки бифуркации (вызовы турбулентной институциональной среды);
  • 4, 5 - семейство аттракторов («маршрутные карты» выхода на устойчивое развитие)

Постулат 9. Постулат неустойчивости и разрушения.

Нецелевое применение объектных (специализированных) институтов ТК по стандартизации «(эксплуатация информационная асимметрии, манипулирование институтами, маскировка институтами предосудительной деятельности), использование института в групповых интересах, мутация и мимикрия институтов, институциональные ловушки» [7, 8] турбулентной институциональной среды национального института ТК по стандартизации актуализируют неустойчивое состояние функционирования объектных (специализированных) институтов ТК по стандартизации и разрушение институтов.

Постулат 10. Постулат доверия.

Феномен доверия к национальному институту ТК по стандартизации комплементарно объединяет деперсонофицированную форму доверия как институциональное доверие объектных (специализированных) институтов ТК по стандартизации, входящих в структуру национального института ТК по стандартизации, персональное доверие кластера партнеров в динамике состояния функционирования объектных (специализированных) институтов ТК по стандартизации и расчетливое доверие к партнеру в составе объектного (специализированного) института ТК по стандартизации.

Постулаты ведения институтов объектного (специализированного) ТК по стандартизации (национальный институт ТК по стандартизации) выявляют надежность предостережения К. Поппера [9] по эмерд- женности эволюции института, согласно которому «каждое наследственное закрепление за институтом специализации обречено стать летальным, даже если оно может быть крайне успешным в течение какого-то времени, и возможно, достаточно длительного». Это вызвано, в первую очередь, снижением качества эффективности отдельных объектных (специализированных) институтов ТК по стандартизации и как следствие и национального института ТК по стандартизации: объектный (специализированный) институт ТК по стандартизации перестает быть институтом, и завершает свой жизненный цикл.

Список литературы

  • 1. Хеллингер, Б. Источнику не нужно спрашивать пути. - М. : Ин-т консультирования и системных решений, 2005. - 456 с.
  • 2. Гуссерль, Э. Логические исследования. - М. : ДИК, 2001. —
  • 386 с.
  • 3. Герасимова, Е. Б. Метрология, стандартизация и сертификация / Е. Б. Герасимова, Б. И. Герасимов, - М. : Форум: ИНФРА-М, 2008.-224 с.
  • 4. Феноменология стандартизации. Этюды - 2016 / Е. Б. Герасимова, Б. И. Герасимов, В. В. Гудошников и др. - М. : Русайнс, 2017. - 200 с.
  • 5. Клейнер, Г. Б. Экономика. Моделирование. Математика. Избранные труды. - М. : ЦЭМИ РАН, 2016. - 356 с.
  • 6. О стандартизации в Российской Федерации : федер. закон от 29.06.2015 № 162-ФЗ. - М. : Стандартинформ, 2015. - 72 с.
  • 7. Полищук, Л. Нецелевое использование институтов: причины и следствия // Вопросы экономики. - 2008. - № 8. - С. 28 - 44.
  • 8. Кочалов, Р. М. Управление экономическим риском: теоретические основы и приложения. - М.; СПб. : Нестор - История, 2012.— С. 137- 140.
  • 9. Поппер, К. Знание и психо-физическая проблема: В защиту взаимодействия. - М. : Изд-во ЛКИ, 2008. - С. 99-100.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >