Основы теории

Как уже говорилось, Карл Роджерс и его последователи исходят из утверждения, что в организм и личность любого нормального человека от природы заложены позитивные силы, способствующие к здоровью, развитию и совершенствованию.

Роджерс считает, что у каждого индивида имеется не всегда осознанное стремление к достижению своего уровня компетентности и саморазвития. Этот уровень может существенно индивидуально различаться биологически заложенными задатками.

Именно достижение своего уровня компетентности или хотя бы движение в этом направлении создают у индивида ощущение целостности личности, определенного уровня самодостаточности и избавляют его от многих психологических проблем, состояния тревожности, неудовлетворенности, неврозов.

Решающую роль в жизни и развитии человека Роджерс придает его Я-концепции, т. е. его представлению о самом себе. Именно эта Я-концепция (представление о самом себе) и определяет поведение и поступки человека в тех или иных ситуациях. Каждый человек считает или чувствует, что он такой в такой-то ситуации должен поступить так-то. При этом его мнение о себе чаще всего бывает недостаточно объективным, а иногда и весьма существенно не соответствующим действительности.

В сознание человека изначально не заложена объективная оценка собственного Я. Однако такая необъективность в значительной мере компенсируется жизненным опытом, который постоянно вносит коррекцию в самооценку индивида, позволяя лучше почувствовать свои возможности и восприятие тебя другими людьми.

Важным ведущим механизмом в объективизации самооценки и своего поведения является чувство разрешения (или ослабления) внутреннего конфликта, сменяющегося внутренним удовлетворением, которое наступает (или повышается) по мере самореализации.

Роджерс считает, что предпосылкой к более подлинному и более легкому принятию других является принятие личностной самости, т. е. объективизация самооценки. В свою очередь, принятие индивида другими способствует процессу принятия им самого себя в этом же виде.

Можно сказать, что суть процесса личностного роста (по Роджерсу) и состоит в постоянно совершенствующейся обратной связи, которая осуществляется как одновременный процесс корректировки своих отношений с другими и своей Я-концепции, уточняющейся в процессе этих взаимоотношений и принятия других.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >