Психоанализ

Тема психоанализа всегда вызывала множество споров. Существовали и существуют крайне противоположные точки зрения по данному вопросу. Одних психоанализ ввел в заблуждение, и казалось, что это панацея от всех бед; иные видели в основе психоанализа только призыв к свободе сексуальных взаимоотношений. Но несмотря на достаточно неоднозначную оценку, психоанализ прочно вошел в нашу жизнь, а следовательно, необходимо познакомиться с его основными положениями.

В наше время не только психологи и психотерапевты, но и любой человек, считающий себя культурным, не может не знать особенностей происхождения и основ психоанализа. Человека, не имеющего хотя бы общее представление о психоанализе, можно сравнить с тем, кто впервые увидел телефон и не знает, как им пользоваться. Однако для того, чтобы иметь полное право называть себя психоаналитиком, необходимо пройти исключительно серьезную подготовку.

Согласно концепции Зигмунда Фрейда, классический психоаналитик — это человек, имеющий психологическое или медицинское образование, углубленно занимающийся психоанализом, прошедший длительную стажировку и на себе испытавший полный цикл психоанализа в качестве пациента у опытного психоаналитика.

Однако и этого недостаточно. Для психоаналитика, как и для поэта, необходим талант. Ведь научить рифмовать можно любого человека, но гарантировать, что из него выйдет второй Пушкин, весьма сложно. Это относится и к психоаналитику — здесь тоже необходим врожденный талант, что постоянно подчеркивал Фрейд.

В свое время много споров вызывал вопрос: является ли психоанализ областью медицины и должны ли им заниматься врачи?

По глубокому убеждению Фрейда, медицинское образование не обязательно для психоаналитика. Он даже сетовал, что большинство врачей, имевших в то время органическую (невропатологическую) ориентацию на причины психических расстройств, очень трудно перестраиваются на психологические акценты.

Главной же способностью к психоанализу он считал врожденное стремление разбираться в собственной душе и в душах других людей. Без этого никакие знания и приемы не помогут. Однако и без них не обойтись, т. е. мало хотеть спасти утопающего, надо еще уметь плавать. Но в то же время если я буду блестяще плавать, но мне наплевать на людей, то от моего мастерства и от меня никакого толку не будет. Та же самая тенденция прослеживается и в психоанализе — с одной стороны, необходимо иметь потребность разобраться как в собственной душе, так и в проблемах других людей, а с другой стороны, обязательно надо быть вооруженным теоретическими знаниями и техническими приемами.

Психоаналитик должен сочетать в себе душевное стремление и постоянное накапливание технического мастерства.

Сейчас термины психоанализ, психоаналитик употребляются слишком широко. Нелишне напомнить, что Зигмунд Фрейд если открыто и не говорил, то явно подразумевал: «Психоанализ это я, а чуть в сторону — называйте как угодно, но по- другому». Так, Юнг назвал свой психоанализ аналитической психологией, а Адлер — индивидуальной психологией.

Современный психоанализ (неофрейдизм и неопсихоанализ) берут за основу классический вариант, но с серьезными модификациями.

Это естественно. Наука развивается. Да и сам Фрейд, всегда жадно интересовавшийся новейшими научными достижениями, сейчас наверняка внес бы существенные изменения и дополнения в теорию и практику классического психоанализа.

В настоящее время наиболее популярным считается психодинамический подход — это фактически психоаналитическое направление, но как бы более широкое. Наряду с психоанализом этот подход использует и элементы поведенческой терапии, и разных школ гуманистический психологии, о которых мы будем подробно говорить дальше.

Использование такого комплексного подхода помогает успешно достичь основной задачи, которой является не теоретическая борьба за пальму первенства, а практическая помощь клиенту. (Напоминаем, что слово клиент вместо пациент ввел представитель гуманистической психологии Карл Роджерс, подчеркивая активную, партнерскую роль человека, обратившегося за терапевтической помощью.)

К сожалению, многие из тех, кто сейчас называют себя психоаналитиками, не знают истории вопроса. А это очень обогатило бы их взгляд на психоанализ и привлекло бы к ним не только доверчивых и малограмотных, но и вполне культурных клиентов.

Дело в том, что в большинстве даже неплохих учебников и монографий психоанализ начинается сразу с Фрейда. Мы считаем, что для того, чтобы глубже понять это направление и величие Зигмунда Фрейда, очень важно хотя бы краем глаза взглянуть в «лабораторию» его творчества. Посмотреть, из каких многообразных истоков, их анализа, систематизации и критического переосмысления, долго, в творческих муках и радостях возникало открытие, оказавшее огромное влияние не только на психологию, но и на всю культуру современного общества.

Если мы посмотрим в прошлое и в настоящее психоанализа, то можем попытаться спрогнозировать линию его будущего развития, т. е., увидев, откуда эта линия выходит и где находится в настоящий момент, можно со значительной достоверностью предположить ее дальнейшее направление, а точнее — направления.

Нельзя сказать, что без психоанализа вообще бы не было психотерапии. Этот термин употреблялся еще до Фрейда, но имел несколько иное значение. Фрейд четко обосновал, расширил за пределы медицины, а главное — невероятно углубил это понятие.

Раньше считалось, что если человек психически болен, то с ним работает психиатр, а если психически здоров, то ему вообще никто не нужен.

А как же быть нам смертным, т. е. большинству людей, у которых «множество проблем», периодические состояния депрессии, душевные страдания, непонятные семейные конфликты, те или иные неврозы?

К кому нам идти?

К психиатру мы не пойдем: «чего же мне расписываться, что я ненормальный»? К тому же у психиатра традиционной ориентации профессиональная деформация, потому что он работает с патологиями. Если к здоровому человеку (или даже к шизоиду) он будет подходить как к шизофренику, то может довести его до шизофрении.

Поэтому сейчас во всех цивилизованных странах психиатры и медицинские психотерапевты обязаны пройти гуманистическую переподготовку и дополнительну ю аттестацию, дающую право работать с пациентами (а фактически уже с клиентами), не попадающими под диагноз серьезного нервно- психического заболевания.

Думаю, это не лишняя информация в условиях полного правового бескультурья нашей психотерапии от вседозволенности до «всезапретности».

Но вернемся к психоанализу.

Нет такой сферы не только в психологии, психотерапии и психиатрии, но и философии, политике, искусстве, религии, которую бы не затронуло появление психоанализа. Даже на критике люди заработали столько диссертаций, что уже должны были золотой памятник Фрейду поставить.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >