Краткая история денег

Предыстория денег

Исторически первым видом денег были товарные деньги. В разных странах в положении денег оказывались товары, на которые существовал устойчивый повседневный спрос и которые имели широкое хождение именно в силу своей общепризнанной полезности (скот, табак, рыба, в России — меха). Лишь постепенно роль денег закрепилась за особыми, специально для этого предназначенными товарами.

Марксистская теория исторической смены форм стоимости

Одно из наиболее известных объяснений этого исторического процесса дала марксистская школа в своей теории исторической смены форм стоимости. Под формами стоимости марксизм в данном случае понимает господствовавшие в обществе способы обмена товаров.

Согласно названной теории, развитие товарного обмена прошло следующие стадии:

1) простая, или случайная, форма стоимости. Она соответствовала ранней ступени обмена, когда он имел случайный характер. Один товар эпизодически, нерегулярно, по мере необходимости обменивался на другой. Формализованно это можно выразить следующей пропорцией:

Как видно, обмен товаров происходил непосредственно, без денег;

2) полная, или развернутая, форма стоимости. Этот способ обмена появился в условиях более систематичных рыночных контактов, когда развитие общественного разделения труда сделало его повседневно необходимым для субъектов экономики. В обмен включались многочисленные товары, но денег все еще не существовало.

Легко заметить что эта форма стоимости соответствует современному бартеру, при котором желание обменяться товарами должно совпасть у обоих участников сделки. Поскольку это происходит не всегда, часто приходится выстраивать длинную цепочку обменов, чтобы заполучить нужный товар;

3) всеобщая форма стоимости. Она характеризуется выделением из товарного мира отдельного товара, играющего на местном рынке роль всеобщего эквивалента, т.е. обладающего высокой или даже абсолютной ликвидностью. Формализованная запись хода обмена в этом случае такова:

Товар N (в разных странах это могли быть меха, скот, соль и т.п.) здесь во всем подобен деньгам, за исключением одного: быть деньгами не единственная, а может быть, и не главная его функция. Этот товар одновременно активно используют по прямому назначению (так, солью солят еду);

4) денежная форма стоимости. Данный способ обмена характеризуется закреплением функций денег за благородными металлами.

Весь товарный мир разделился на товары и деньги, выполняющие роль всеобщего эквивалента. На столетия золото стало восприниматься в первую очередь как символ денег и богатства, и лишь во вторую — как желтый металл с определенными физикохимическими свойствами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >