Функция средства обращения. Содержание функции

Выполняя функцию средства обращения, деньги выступают посредником при обмене товаров и услуг. Процесс купли- продажи выражается в одновременном и разнонаправленном движении экономических благ и денег. Покупатель платит деньги и становится собственником товара (услуги). Продавец, наоборот, отдает свой товар и получает деньги. Благодаря этому он сам становится способным приобрести другие товары. Цепочка сделок может продолжаться неограниченно долго.

При этом деньги, перемещаясь из рук в руки, делают возможным переход прав собственности на товар от одного лица к другому. Напротив, отсутствие денег или нежелание их тратить способны прервать нормальный процесс обращения товаров. С этим печальным фактом знакомы практически все российские предприниматели: неплатежи партнеров лишают их возможности приобретать товары.

Условия выполнения функции средства обращения

Чтобы функционировать в качестве средства обращения, деньги должны пользоваться:

  • 1) всеобщим признанием в качестве денег;
  • 2) быть санкционированными государством на выполнение этой

роли.

Более важным является первое условие. Если все субъекты экономики признают некий предмет в качестве денег, продавец может смело отдавать в обмен на эти «деньги» свой товар, даже если они на самом деле деньгами не являются. Спокойствие продавца в этом случае объясняется просто: главное для него — чтобы не возникали проблемы при покупке чего-либо на вырученные «деньги». При этом вопрос о том, насколько подлинными эти деньги являются, в действительности явно второстепенен.

Так, в начале 1920-х годов в условиях дезорганизации денежного обращения из-за революции и Гражданской войны в России одновременно ходили старые царские деньги, денежные знаки Временного правительства («керенки»), оккупационные немецкие марки и выпущенные новой властью «совзнаки». При этом населением больше ценились царские бумажные купюры, соответствовавшие психологическому представлению о том, какими должны быть настоящие деньги. В самом деле, они были качественно напечатаны и их было сравнительно мало, тогда как деньги более поздних режимов печатались небрежно и из-за инфляции часто выпускались большими неразрезанными полотнищами. Получалось, что царские деньги, хождение которых было отменено еще до Октябрьской революции, даже лучше выполняли функцию средства обращения, чем официальные деньги того периода — «совзнаки». На царские ассигнации можно было реально купить товар, тогда как «керенки» и «совзнаки» брали неохотно.

Из приведенного примера также следует, что второе условие выполнения деньгами функции средства обращения — наличие государственного признания определенных предметов в качестве денег — носит не столь обязательный характер, как первое. Подобное хождение «негосударственных» или даже запрещенных государством денег можно наблюдать и в наше время. Так, купля- продажа товаров и услуг за наличные доллары на территории РФ запрещена законом. Но как часто такие сделки заключаются на самом деле! При этом получатели долларов отнюдь не чувствуют себя ущемленными оттого, что им заплатили «неофициальными» деньгами.

Тем не менее наличие государственной санкции все же оказывает существенное влияние на нормальное функционирование денег в качестве средства обращения. Во-первых, только государство может обязать других субъектов экономики принимать определенные знаки в качестве денег. Это особенно важно в случае символических денег. До официального введения в обращение они являются всего лишь бумажками, а сразу же после введения превращаются в деньги.

Во-вторых, государство само является очень важным субъектом экономики. В разных странах через его руки проходит 30-50% всех денежных потоков. Поэтому согласие или несогласие государства принимать деньги является очень важным слагаемым только что рассмотренного первого условия: признание определенных знаков в качестве денег не может считаться всеобщим, пока их не берет государство.

Суррогатные деньги

Примеры этому легко найти в современной российской действительности. Как известно, сейчас многие сделки предприятия оплачивают не с помощью денег, а путем передачи друг другу иных ценностей — так называемых суррогатных денег.

Суррогатными деньгами называют заменители денег, официально обращающихся на территории данной страны. Чтобы выполнять функцию средства обращения, деньги в первую очередь должны признаваться в качестве таковых участниками сделок, поэтому при отсутствии официальных денег (или их неспособности выполнять свои функции) в оборот могут поступать самые разнообразные деньги-заменители. Например, локальные, областные или даже заводские валюты (скажем, талоны на питание в заводской столовой), разнообразные ценные бумаги (популярностью в этом качестве пользуются векселя РАО «Единая энергетическая система России» — их всегда примут в оплату электроэнергии), иностранная валюта и золото, даже если сделки с ними официально запрещены законом. Главное, чтобы суррогаты принимали партнеры. Суррогатные деньги имеют ограниченный круг использования (не все согласны их принимать), часто недостаточно надежны, дезорганизуют экономику страны и потому обычно не одобряются государством.

Так вот, одна из причин задолженности предприятий перед бюджетом состоит в том, что налоговые платежи государство требует проводить только в денежной форме, а настоящих денег у многих предприятий нет, поскольку партнеры расплачиваются с ними суррогатами. В итоге отсутствие государственной санкции на использование суррогатов в качестве денег нередко оканчивается для принимающих их предприятий трагедией — за неуплату налогов государство наказывает их разнообразными штрафами и в принципе может даже обанкротить.

Бартер

и его недостатки

Обратим особое внимание на то, что деньги не вызывают, а лишь облегчают обращение товаров.Самой ранней формой обмена одного продукта на другой был бартер, или непосредственный обмен одной вещи на другую, одной услуги на другую. Деньги как таковые в этих операциях отсутствовали.

При всей простоте такого обмена у бартера есть множество недостатков. Важнейший из них заключается в том, что в условиях бартерной экономики необходимо найти партнера, который одновременно

  • 1) имеет то, что вам необходимо, и
  • 2) хочет то, что у вас есть.

Совпадение интересов должно произойти как по времени, так и по количеству, качеству и стоимости товаров. Поиск такого партнера требует значительных усилий, времени, затрат, а зачастую и просто бывает безрезультатным.

Экономия от замены бартера денежным обращением

Замена механизма бартерных сделок механизмом, использующим деньги, или переход к товарно-денежному обмену, приводит, помимо всего прочего, к снижению издержек обращения (трансакционных издержек), что в свою очередь стимулирует специализацию, разделение труда и развитие торговли.

Проиллюстрируем это с помощью простейшей матрицы (рис. 3.1), где Х„ — количество товаров i, обмениваемых на товары j.

Матрица бартерного обмена

Рис. 3.1. Матрица бартерного обмена

Предположим, что в хозяйствах производится по п товаров. Тогда при непосредственном обмене этими товарами между двумя хозяйствующими субъектами в условиях бартера будет совершено [n (п - 1): 2] операций. Такое количество операций объясняется следующим образом: в матрице бартерного обмена (пхп) полей, т.е. операций обмена. Клетки, лежащие на диагонали, соответствуют случаю обмена товара на абсолютно идентичный. Такие сделки реально, разумеется, никогда не проводятся. Поэтому остается реально [п (п-1)] операций обмена. А поскольку обмен, например, товара 1 на товар 2 тождествен обмену товара 2 на товар 1, то реальных операций обмена будет вдвое меньше, т.е. [п (п-1): 2].

Аналогично можно показать, что при существовании m потенциальных партнеров для обмена, будет совершено m [n (п - 1): 2] обменных операций, и соответственно будет установлено столько же цен. Например, если есть 10 потенциальных партнеров, имеющих каждый по 40 товаров для обмена (т.е. m = 10, а п = 40), то при полном обмене этими товарами будет совершено 7800 обменных операций (10x40 (40-1): 2 = 7800).

При товарно-денежном обмене этот процесс идет куда эффективнее. Каждый партнер по обмену устанавливает свои цены только в деньгах. Таким образом, используется единая шкала измерения, при котором каждому хозяйствующему субъекту нужно установить только m (п-1) цен, т.е. в нашем примере 390=10(40- -1). Легко понять, что бартерный обмен по сравнению с товарно- денежным требует установления огромного числа дополнительных цен (в приведенном примере 7410 = 7800-390). Это требует дополнительных затрат времени и средств для сравнения товаров друг с другом в целях принятия и реализации рационального решения.

Бартер в современной экономике

И все же сам факт того, что товарно-денежный обмен эффективнее бартерного, еще не гарантирует отказа от последнего, что с особой силой проявляется в современной российской экономике.

Бартерные сделки являются неотъемлемыми спутниками расстройств платежно-денежной системы, ее деформации. Иными словами, периодическое возрождение бартера происходит каждый раз, когда деньги перестают в полной мере выполнять функцию средства обращения.

Причины перехода к бартеру

Наиболее часто переход к бартеру оказывается для субъектов экономики предном макроэкономическую природу, в хозяйстве может складываться ситуация нехватки законных платежных средств. В таком случае обращение товаров становится возможным либо в форме бартера, либо с помощью суррогатных денег.

ИЗ РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКИ: Три периода господства бартера

в экономике современной Росии

Период 1989—1991 гг. был временем острейшей дефицитности экономики. В последние годы существования СССР денежное обращение было подорвано как неумеренным печатанием денег центральными властями, так и сепаратистскими действиями стремившихся к развалу союза руководителей республик (неуплатой республиками федеральных налогов). Возник так называемый денежный навес — избыток денег по сравнению с товарной массой. Полки магазинов зияли пустотой. Потребители практически ничего не могли купить не потому, что не хватало денег, а потому, что за эти деньги никто ничего не хотел продавать.

В условиях дефицитной экономики предприятия перешли к бартерному обмену: требовали от покупателей за свои товары наиболее ходовые продукты (бензин, автомобили, металлоизделия, сахар и т.п.), а затем выменивали на них необходимое сырье и материалы. Тем же занималось и население: для этого времени было характерно широкое использование в России специфических «жидких денег» — водки.

Второй взлет бартерной экономики наблюдался в России в 1992—1995 гг. В результате либерализации цен дефицитность экономики в это время резко пошла на спад, а затем и исчезла. Рост цен уничтожил денежный навес — спрос больше не мог поглотить вздорожавшую товарную массу. Но пришла другая беда: в стране бушевала гиперинфляция. Предприятие продавало товар, а когда через 2—3 месяца приходил платеж, реальная покупательная способность вырученной суммы успевала сократиться в несколько раз. Более того, недобросовестные покупатели сознательно затягивали платежи, а банки — их перевод получателю. При этом получатель постоянно рисковал с учетом инфляции не получить ничего. Выход был найден опять же в бартере. Только за период 1994— 1996 гг. доля операций по бартерным сделкам в общем объеме продаж увеличилась с 18 до 40%.

Третья волна бартера характерна для 1996—1998 гг. С инфляцией к этому времени в основном удалось справиться. Но предприятия вышли из нее без свободных денежных средств. Быстрее всего в стране дорожали сырье и электроэнергия. Покупать их на выручку от продажи готовых товаров, цены на которые росли медленнее, становилось все труднее. К тому же ужесточилась налоговая ситуация. Испытывая острейший бюджетный дефицит, государство было вынуждено предельно жестко требовать с предприятий деньги.

Отсутствие денег стало обычной проблемой промышленности. И опять в качестве палочки-выручалочки стал использоваться бартер. Товары менялись без денег. Последний всплеск бартерных сделок в экономике России был вызван финансовым кризисом и банковским крахом 1998 г. Несколько месяцев фирмы вообще не могли проводить никаких (или почти никаких) денежных платежей.

С тех пор положение заметно улучшилось. Если в 1998 г. доля бартера в расчетах достигала 52%, то к 2000 г. она снизилась до 26% (что, впрочем, все равно немало).

Причин сокращения бартерных операций много. Прежде всего это, конечно, нормализация денежного обращения в стране: Россия уже несколько лет живет в условиях умеренной инфляции. В этих условиях государству уже нет нужды столь интенсивно «откачивать» деньги из экономики. Выросли и возможности предприятий зарабатывать деньги. Во многих отраслях спрос переключился с импортной на отечественную продукцию.

В целом всеми бартер, безусловно, спас наше многострадальное хозяйство от полной остановки. Но платой за спасение было резкое снижение эффективности по сравнению с денежными формами осуществления сделок.

Значение функции средства обращения

В заключение суммируем значение функции денег как средства обращения. В качестве средства обращения деньги:

  • • опосредуют движение товаров и услуг, облегчая процесс их обращения;
  • • преодолевают количественные, временные и пространственные границы, присущие бартеру;
  • • сокращают издержки обращения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >