Индекс доходности (рентабельности) инвестиций

Индекс доходности {рентабельности) инвестиций {Profitability Index - РГ) является модификацией метода NPV, поскольку он также использует информацию о дисконтированных денежных потоках. Однако вместо нахождения разницы между первоначальными затратами и текущей стоимостью будущих доходов PI определяет отношение этих показателей и рассчитывается по следующей формуле [48]:

Индекс PI показывает относительную прибыльность проекта, или дисконтированную стоимость денежных поступлений от проекта в расчете на единицу вложений. Если PI > 1, то доходность проекта выше, чем требуемая инвесторами, и проект является привлекательным. Таким образом, этот метод может использоваться для ранжирования проектов с различными издержками и ожидаемыми сроками жизни. Это является преимуществом данного метода по сравнению с методом NPV.

Выбор ставки дисконтирования при подсчете NPV и PI оказывает значительное влияние на итоговый результат расчета, а следовательно, и на его интерпретацию. Величина ставки дисконтирования зависит от темпов инфляции, минимальной реальной нормы прибыли и степени инвестиционного риска. Минимальной нормой прибыли считается наименьший гарантированный уровень доходности на рынке капиталов, т.е. нижняя граница стоимости капитала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >