Средневзвешенная стоимость капитала компании WACC

Зависимость средневзвешенной стоимости капитала компании WACC от ставки налога на прибыль Т при фиксированном уровне левериджа

Для л = 2,к0 =8%,kd =10% зависимости средневзвешенной стоимости капитала компании WACC от ставки налога на прибыль при фиксированном уровне левериджа (доли заемного капитала wd) представлены на рис. 7.4.

Зависимость средневзвешенной стоимости капитала компании WACC от ставки налога на прибыль при различных уровнях левериджа (долях заемного капитала w)

Рис. 7.4. Зависимость средневзвешенной стоимости капитала компании WACC от ставки налога на прибыль при различных уровнях левериджа (долях заемного капитала wd): 1 - wd = 0; 2 - wd = 0,2; 3 - wd = 0,4;

4 - wj= 0,6; 5 -wd= 0,8; 6 - wd = 1

Вполне очевидно, что зависимости носят тот же характер, что и на рис. 7.2, отличаясь углами наклона и расстоянием между кривыми (на самом деле зависимости очень близки к линейным). С ростом доли заемного капитала wd кривые становятся более крутыми, соответствующий налоговый операционный рычаг убывает, что означает рост влияния изменения ставки налога на прибыль на средневзвешенную стоимость капитала.

Зависимость средневзвешенной стоимости капитала компании WACC от доли заемного капитала при фиксированной ставке налога на прибыль Т

Зависимости средневзвешенной стоимости капитала компании WACC от доли заемного капитала wd также оказываются очень близки к линейным. Так, для п=3,к0 = 24%,kd =20% имеем зависимости, представленные на рис. 7.5.

Зависимость средневзвешенной стоимости капитала компании WACC от доли заемного капитала w при различных ставках налога на прибыль

Рис. 7.5. Зависимость средневзвешенной стоимости капитала компании WACC от доли заемного капитала wd при различных ставках налога на прибыль:

1 - Т= 0; 2 - Т= 0,2; 3 - Т= 0,4; 4 - Т= 0,6; 5 - Т= 0,8; 6 - Т= 1

Представленные зависимости не удивительны, поскольку доля заемного капитала и ставка налога на прибыль входят в формулу Брусо- ва-Филатовой-Ореховой (7.6) симметрично (одинаковым образом).

С ростом доли ставки налога на прибыль кривые становятся более крутыми, что означает рост влияния изменения доли заемного капитала wj на средневзвешенную стоимость капитала.

Зависимость средневзвешенной стоимости капитала компании WACC от уровня левериджа при фиксированной ставке налога на прибыль Т.

Зависимость WACC от уровня левериджа при фиксированной ставке налога на прибыль становится существенно нелинейной.

Так, для п =3;А:0 =18%,A:rf =12% имеем зависимости средневзвешенной стоимости капитала компании WACC от уровня левериджа при фиксированной ставке налога на прибыль, представленные на рис. 7.6.

WACC

Зависимость средневзвешенной стоимости капитала компании WACC от уровня левериджа при различных ставках налога на прибыль

Рис. 7.6. Зависимость средневзвешенной стоимости капитала компании WACC от уровня левериджа при различных ставках налога на прибыль:

1 - 0; 2 - Г = 0,2; 3 - Т- 0,4; 4 - Т= 0,6; 5 - Т-0,8; 6- Т- 1

С ростом Т кривая зависимости средневзвешенной стоимости капитала компании WACC от уровня левериджа (от доли заемного капитала wj) становится более крутой, т.е. при одном и том же уровне левериджа его изменение вызывает большее изменение WACC при большей ставке налога на прибыль.

При ставке налога на прибыль Т <40% средневзвешенная стоимость капитала компании WACC находится в пределах kd < WACC <к{).

При ставке налога на прибыль Т > 40% средневзвешенная стоимость капитала компании WACC опускается ниже kd при определенном уровне левериджа Ь*, который убывает с ростом Т.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >