Снижение кредитного рейтинга США

Итак, рассмотрев исключительную важность оценки стоимости капитала компании и ее капитализации, проиллюстрируем теперь важность правильной оценки финансовых параметров на одном примере, связанном со снижением кредитного рейтинга США и последовавшим сразу вслед за ним обвалом финансовых рынков.

Когда агентство Standard&Poor’s (S&P) заявило администрации президента Б. Обамы о решении снизить кредитный рейтинг, в Белом доме представителям S&P указали на ошибки в расчетах в размере 2 трлн дол. После официального снижения рейтинга власти США открыто заявили об этих ошибках. Представитель министерства финансов США заявил: «Построенный на ошибке в 2 трлн дол. анализ S&P, приведший к снижению рейтинга, говорит сам за себя».

В течение некоторого времени S&P предупреждало, что только сокращение расходов бюджета на 4 трлн дол. способно предотвратить понижение рейтинга. Однако конгресс одобрил план, включавший сокращение лишь на 2,4 трлн дол. в течение 10 лет. По расчетам S&P это означает, что внешний долг США может составить 74% ВВП к концу 2011 г., 79% к 2015 г. и 85% к 2021 г.

Агентства Moody’s и Fitch Ratings (в свою очередь) подтвердили высший рейтинг США, после того как Б. Обама подписал законопроект, предотвративший дефолт 02.08.2011.

Таким образом, мы имеем, с одной стороны, Белый дом и агентства Moody’s и Fitch Ratings, с другой стороны - агентство Standard&Poor’s, обрушившее рынки 08.08.2011, и разницу в оценке равную примерно 2 трлн дол.

В связи с допущенной, по мнению министерства финансов США, агентством Standard&Poor’s при расчетах ошибкой на 2 трлн дол. комиссия по ценным бумагам и биржам США намерена тщательно проверить используемую агентством модель составления рейтингов.

Оставляя в стороне вопрос о возможной торговле инсайдерской информацией, отметим, что этот очень яркий пример демонстрирует огромную важность количественных оценок в области финансов и крайнюю ответственность при проведении финансовых расчетов. Зададимся риторическим вопросом: можно ли управлять финансами, не умея их правильно считать?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >