РОЛЬ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ В СНИЖЕНИИ ВЕРОЯТНОСТИ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

Можно ли управлять финансами, не умея их правильно считать?

Финансовый кризис продолжает углубляться, он затрагивает все новые сферы и принимает системный характер. Необходим более глубокий анализ его общих, системных причин. Последние события (проблемы еврозоны, угроза дефолта в США, обвал финансового рынка после снижения кредитного рейтинга США, «долговой» кризис, угроза финансового обрыва и указ Обамы о секвестре бюджета США на 85 млрд дол. до конца 2013 г. и др.) показывают, что финансовый кризис продолжает углубляться. Становится понятным, что необходим более глубокий анализ его общих, системных причин.

Аналитики уже назвали массу частных конкретных причин разразившегося в 2008 г. финансового кризиса: кризис ипотечного кредитования в США, недобросовестная финансовая отчетность целого ряда ведущих инвестиционных фондов, проблемы на бурно развивавшемся в последние годы рынке деривативов и др.

Однако, как показывают исследования авторов данной монографии, существуют еще и глобальные, фундаментальные причины нынешнего и будущих финансовых кризисов. И одна из важных причин этого состоит в многолетней систематической неверной оценке основных финансовых параметров деятельности компаний: их капитализации, стоимости привлекаемых средств, включая стоимость собственного капитала и средневзвешенную стоимость капитала.

 
Посмотреть оригинал