Модель II эффекта финансового рычага

Модель II эффекта финансового рычага (.EFL ’) показывает на сколько процентов изменится чистая прибыль на обыкновенную акцию при изменении прибыли до уплаты процентов и налогов на 1%:

где Г - прибыль за вычетом процентов.

Данная взаимосвязь основана на формуле коэффициента эластичности [69]:

Чем дороже обходятся заемные средства компании, тем больше EFL', а следовательно, и финансовый риск. Особенно это опасно при снижении прибыли до уплаты процентов и налогов.

Для использования данной модели в российских условиях ее необходимо изменить с учетом того, что существуют определенные виды обязательных платежей из прибыли после налогообложения, к которым можно отнести [48]:

  • - проценты за банковский кредит, превышающие установленный НК РФ размер включения в себестоимость;
  • - большинство местных налогов, уплачиваемых за счет чистой прибыли; дивиденды по привилегированным акциям;
  • - штрафные санкции, подлежащие внесению в бюджет и т.д.

Для включения в анализ данных платежей можно предложить следующий расчет взаимосвязи основных показателей прибыли:

где NDI - прибыль, остающаяся в распоряжении акционеров; ANDI - прирост прибыли, остающейся в распоряжении акционеров.

Данный расчет показывает, как изменяется прибыль после налогообложения в зависимости от изменения прибыли до налогообложения (первая дробь), и как изменится прибыль, остающаяся в распоряжении собственников капитала, в зависимости от изменения чистой прибыли (вторая дробь).

Так как обязательные платежи из прибыли после налогообложения постоянные относительно динамики прибыли, прирост прибыли, остающейся в распоряжении акционеров, равен приросту чистой прибыли:

Тогда взаимосвязь между прибылью, остающейся в распоряжении собственников капитала компании, и прибылью до уплаты процентов и налогов можно выразить следующим образом:

где Е - платежи из чистой прибыли.

Используя данный подход, получаем показатель, в полной мере характеризующий финансовый риск компании. Он показывает, как изменится прибыль, остающаяся в распоряжении собственников капитала, при изменении на 1 % прибыли до уплаты процентов и налога.

Еще одним методом анализа приемлемой для компании структуры капитала является оценка структуры капитала других компаний с аналогичным уровнем финансового риска. Если структура капитала одной компании существенно отличается от структуры капитала другой компаний этой же отрасли, она должна быть готова защищать свою позицию, так как специалисты по инвестициям и кредиторы обычно оценивают компанию в сравнении с другими из той же отрасли. При этом необходимо учитывать, что показатели финансового рычага различных компаний существенно различаются в зависимости от сферы деятельности и размера компании. Компания может использовать работу с аналитиками, рейтинговыми агентствами, инвестиционными фондами и другими институциональными инвесторами, кредиторами для выяснения их мнения относительно оптимального уровня рычага.

 
Посмотреть оригинал