Сравнительный анализ трех основных методов оценки стоимости предприятия

Рассмотренные выше основные теоретические подходы и методы оценки стоимости предприятия позволяют сделать следующие выводы [50].

Существует несколько классификаций многочисленных методов и способов оценки стоимости предприятий. Наибольшее признание специалистов получила классификация, по которой методы и способы оценки стоимости предприятий объединены в три группы: затратный (имущественный) подход, доходный подход, сравнительный (рыночный) подход. Каждый из трех названных подходов предполагает использование при оценке присущих ему методов.

Если предприятие (бизнес) не продается и не покупается и не существует развитого рынка данного бизнеса, когда соображения извлечения дохода не являются основой инвестиций, оценка может производиться на основе определения стоимости строительства с учетом амортизации и добавления стоимости возмещения износа, т.е. затратным подходом. К сумме стоимости прибавляется рыночная стоимость участка земли как свободного. Затратный подход к оценке стоимости предприятия включает следующие методы оценки: накопления активов (метод расчета балансовой стоимости активов), расчета полной восстановительной стоимости, расчета стоимости замещения, расчета ликвидационной стоимости, расчета показателя чистых активов. Преимуществами оценки стоимости затратным (имущественным) подходом являются возможность учета влияния производственно-хозяйственных факторов на изменение стоимости активов, развития технологии с учетом степени износа активов. Расчеты оценки стоимости предприятия обоснованы, т.к. опираются на финансовые и учетные документы.

Отмечая значимость оценки стоимости предприятия с точки зрения имущественного подхода, необходимо подчеркнуть и недостатки этой оценки, а именно: методы имущественной оценки не раскрывают результаты работы предприятия как функцию его производственной (основной), финансовой и инвестиционной деятельности, что прежде всего может заинтересовать инвестора, отражают прошлую стоимость, не учитывают перспективы развития предприятия, рыночную ситуацию, отсутствуют связи с настоящими и будущими результатами деятельности предприятия, статичны.

Затратный (имущественный) подход к оценке стоимости предприятия адекватен оценке компании с точки зрения ее владельцев, полностью владеющих менеджментом предприятия, и позволяет получить стоимость, как бы включающую премию за контроль над ним.

Предприятие может оцениваться и величиной, качеством и продолжительностью периода получения всех чистых доходов, которые инвестор может получить от бизнеса за его остаточный срок. Оценщик, внимательно изучающий соответствующую информацию, пересчитает эти доходы в единую сумму текущей стоимости. Стоимость как такового имущества предприятия (бизнеса) игнорируется (кроме рыночной стоимости избыточных для бизнеса активов), так как его продажа нарушит сформировавшийся имущественный комплекс и исключит оценку его бизнеса по потенциалу доходов, которые он способен принести. В рамках доходного подхода рассматриваются две группы методов: капитализации и дисконтирования с использованием разных показателей определения дохода для получения наиболее реалистичной оценки рыночной стоимости предприятия (прибыль, дивиденды, денежный поток). Как правило, доходный подход осуществляется в основном применением метода дисконтирования денежных потоков. Этот метод предполагает в качестве ожидаемых от бизнеса доходов учитывать прогнозируемые денежные потоки, которые можно изъять из бизнеса после необходимого реинвестирования части чистых прибылей. Денежные потоки как показатель оценки стоимости предприятия не зависят от применяемой на предприятии системы бухгалтерского учета, его амортизационной политики, а также учитывают любые притоки и оттоки денежных средств. Кроме этих преимуществ, методы доходного подхода в оценке предприятия учитывают уровень риска бизнеса (через ставку дисконтирования) и будущие изменения доходов и расходов, что в первую очередь интересуют инвесторов.

В качестве недостатков методов доходного подхода можно отметить сложность прогнозирования будущих доходов и расходов, возможность использования нескольких норм доходности, что затрудняет принятие решения по инвестированию, трудоемкость расчетов и невозможность учета конъюнктуры рынка.

Если имеется достаточная база данных о сделках купли-продажи аналогичных предприятий, то для оценки стоимости объекта можно воспользоваться и методами рыночного (сравнительного) подхода: рынка капитала, сделок и отраслевых коэффициентов. Рыночный подход к оценке предприятия в наибольшей мере отвечает требованиям стандарта обоснованной рыночной стоимости, так как опирается исключительно на общедоступную публикуемую развитую информацию фондового рынка. Помимо этого, преимуществами оценки стоимости методами рыночного (сравнительного) подхода является тот факт, что она отражает существующую практику продаж и покупок, учитывает влияние отраслевых (региональных) факторов на цену акций предприятия. Недостатками методов рыночного подхода в оценке стоимости предприятия являются следующие факторы: они не достаточно четко отражают особенности технической, организационной, финансовой подготовки производства предприятия, в расчет принимается только ретроспективная информация, не принимают во внимание будущие ожидания инвестора, требуется внесение множества поправок в анализируемую информацию.

На основе анализа преимуществ и недостатков всех вышеуказанных оценок сделаем общие выводы по их сравнительному анализу [50].

Затратный подход

Преимущества

  • - учитывает влияние производственно-хозяйственных факторов на изменение стоимости активов
  • - дает оценку уровня развития технологии с учетом степени износа активов
  • - дает обоснованные результаты, поскольку для расчетов используются финансовые и учетные документы

Недостатки

  • - отражает прошлую стоимость
  • - не учитывает рыночную ситуацию на дату оценки
  • - не учитывает перспективы развития предприятия
  • - статичен
  • - не учитывает риски
  • - отсутствуют связи с настоящими и будущими результатами деятельности предприятия

Доходный

Преимущества

  • - учитывает будущие изменения доходов, расходов
  • - через ставку дисконта учитывает уровень риска
  • - учитывает интересы инвестора Недостатки
  • - сложность прогнозирования будущих результатов и затрат
  • - возможно существование нескольких норм доходности, затрудняющее принятие решения
  • - не учитывает конъюнктуру рынка
  • - трудоемкость расчетов

Рыночный (сравнительный)

Преимущества

  • - базируется на реальных рыночных данных
  • - отражает существующую практику продаж и покупок
  • - учитывает влияние отраслевых (региональных) факторов на цену акций предприятия

Недостатки

  • - недостаточно четко характеризует особенности организационной, технической, финансовой подготовки предприятия
  • - учитывается только ретроспективная информация
  • - требует внесения многочисленных поправок в анализируемую информацию
  • - не учитывает будущие ожидания инвесторов.

Из анализа достоинств и недостатков всех вышеуказанных оценок можно сделать вывод о том, что ни один из рассмотренных классических подходов не может быть использован в качестве базового. При этом последние могут давать различные, порой противоположные, результаты оценок и представлять интересы различных сторон, например, владельцев и потенциальных инвесторов, что приводит к необходимости согласования оценок и поиску компромиссного результата. Это обуславливает целесообразность оценки рыночной стоимости объекта одновременно с позиций трех подходов. Другими словами, необходима процедура интеграции оценок.

Специалисты-оценщики обычно осуществляют оценку стоимости предприятия всеми рассмотренными подходами. Затем выбор итоговой величины стоимости объекта может осуществляться двумя способами: как среднеарифметической величины или математическим взвешиванием.

Расчет среднеарифметической величины оценки самый простой, но и самый неадекватный, так как не учитывает как внутренние, так и внешние факторы, влияющие на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а значит и на оценку его стоимости, условия расчетов отдельных оценок могут быть несопоставимыми. В практике работы специалистов-оценщиков он не используется. Как правило, оценщики осуществляют расчет итоговой оценки путем субъективного взвешивания конечных результатов оценки, который состоит в интуитивном взвешивании использованных методов оценки путем анализа их преимуществ и недостатков, придания весов результатам оценки, полученных различными методами и выбора на этой основе окончательной стоимости объекта оценки. Точность и достоверность результата оценки в этом случае зависят от квалификации и опыта экс- перта-оценщика.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >