Методы оценки стоимости компании (бизнеса). Необходимость и сущность оценки стоимости компании (бизнеса)

Проблема оценки стоимости промышленного предприятия для его владельцев, потенциальных инвесторов, страховых организаций, налоговых органов и др. субъектов существует постоянно в условиях рыночной экономики [50].

Оценка стоимости имеет большое значение для потенциального покупателя или продавца при определении обоснованной цены сделки, для кредитора - при принятии решения о предоставлении ипотечного кредита, для страховой компании - при возмещении ущерба в преддверии потерь, для инвесторов - при определении исходной и будущей стоимости проекта развития бизнеса. Если правительство отчуждает собственность, собственнику может потребоваться ее оценка, чтобы оспорить предложение правительства о «справедливой компенсации» при переуступке долговых обязательств, связанных с объектами оценки, принадлежащими государству. Если одна компания стремится приобрести другую, то ей может потребоваться оценка текущей стоимости бизнеса, принадлежащего последней. Оценка может проводиться в целях оптимизации налогообложения, вывода хозяйствующих субъектов из состояния банкротства, формирования и проведения антикризисной политики по предотвращению банкротства. При этом процедура оценки позволяет сбалансировать структуру активов предприятия, навести порядок в начислениях амортизации и оптимизировать структуру себестоимости продукции. В итоге проведение оценки стоимости предприятия способствует оптимизации системы его управления и успеху применения современных методов финансового менеджмента для управления кризисными хозяйственными ситуациями и при реструктуризации производства.

Оценку объектов собственности проводят и в других целях [50]:

  • - реструктуризации предприятия. Ликвидация предприятия, слияние, поглощение либо выделение самостоятельных предприятий из состава холдинга предполагает проведение его рыночной оценки, т.к. необходимо определить цену покупки или выкупа акций, величину премии, выплачиваемой акционерам поглощаемой фирмы и т.п.;
  • - определения стоимости ценных бумаг в случае купли-продажи акций предприятия на фондовом рынке;
  • - повышения эффективности текущего управления предприятием, фирмой;
  • - определения кредитоспособности предприятия и стоимости залога при кредитовании. В данном случае оценка требуется в силу того, что величина стоимости активов по бухгалтерской отчетности может резко отличаться от их рыночной стоимости;
  • - принятия обоснованных управленческих решений.

Оценка предприятия представляет собой упорядоченный целенаправленный процесс определения в денежном выражении стоимости объекта с учетом потенциального и реального времени в условиях конкретного рынка. Целью этого процесса является расчет в денежном выражении стоимости, которая может быть наиболее вероятной продажной ценой и характеризовать свойства предприятия как товара, т.е. его полезность и затраты, необходимые для этой полезности.

В соответствии с российскими и международными стандартами при оценке рыночной стоимости различных объектов, и, в частности, предприятия (компании, фирмы), рекомендуется использовать три основных подхода (концепции), исходя из области применения оценки. Это - затратный, доходный и рыночный подходы.

Суть затратного (имущественного) подхода состоит в оценке стоимости предприятия с точки зрения издержек на его создание при условии, что предприятие останется действующим. Назначение оценки, определенной затратным подходом, разноплановое, например, для целей имущественного и подоходного налогообложения, страхования, технико-экономического анализа, обновления, итогового согласования стоимости и пр.

Наряду с задачами затратного подхода, другими задачами оценки стоимости промышленного предприятия являются определение будущих преимуществ и выгод от владения оцениваемыми активами, поскольку при определении, в частности, инвестиционной стоимости (привлекательности) предприятия инвестора прежде всего интересуют будущие доходы от владения бизнесом. Поэтому суть доходного подхода к оценке стоимости - в определении времени и размеров доходов, которые будет получать собственник, и с каким риском это сопряжено. Концепция предполагает составление прогноза доходов и их приведение к текущей стоимости Доходный подход всегда применяется для инвестиционной оценки стоимости бизнеса (стоимости для конкретного инвестора), определяемой мотивами поведения типичного покупателя и продавца, в частности, индивидуальными требованиями к инвестициям, исходя из оценки затрат, степени риска, налоговой ситуации и прочих условий.

Суть сравнительного (рыночного) подхода состоит в сопоставлении стоимости оцениваемого предприятия со стоимостью других аналогичных предприятий. В рамках этого подхода используются один или более методов, основанных на сравнении данного предприятия с аналогичными предприятиями, долями акционеров в капитале предприятий и ценными бумагами, уже реализованными на рынке. Данные о рыночных сделках по компаниям, долям акционеров в капитале компаний или ценным бумагам могут служить источником объективной информации для выведения стоимостных показателей, применимых в оценке бизнеса. Этот подход можно использовать и для оценки стоимости предприятия, акции которого не участвуют в купле-продаже на фондовом рынке или они малоликвидны, с аналогичными по своей производственной деятельности предприятия, акции которых участвуют в биржевых операциях.

Очевидно, что оценка стоимости предприятия должна осуществляться как с учетом показателя затратности, определяемого одним из методов затратного подхода, так и с учетом стоимости, рассчитанного с точки зрения методологии доходного подхода. При этом в случае существования активного рынка сопоставимых объектов собственности необходимо учитывать рыночную (сравнительную) оценку стоимости аналогичных предприятий. Другими словами, для более точной и обоснованной оценки стоимости предприятия необходим комплексный метод, базирующийся на одновременном использовании трех подходов к оценке, что позволит устранить односторонность рассматриваемых оценок.

Решение данной проблемы может быть осуществлено по аналогии с решениями многокритериальных задач принятия решений, в частности, посредством формирования интегрального критерия качества оценки, учитывающего разные аспекты оценки, в том числе затратную, доходную и сравнительную (рыночную).

Итак, оценка стоимости компании необходима [40]:

  • - при выдаче и получении кредитов под залог имущества;
  • - при принятии обоснованного решения о партнерстве;
  • - при преобразовании и ликвидации компании;
  • - при принятии инвестиционных решений;
  • - при принятии решений о санации или банкротстве компании, страховании имущества;
  • - при оптимизации налогообложения;
  • - при переоценке основных фондов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >