ЭСТЕТИКА: СИСТЕМА КАТЕГОРИЙ

Введение

Создание системы категорий той или иной науки всегда свидетельствует о том, что данная наука вступила в период основательного теоретического осмысления своего предмета. В современной эстетике ведется большая работа по созданию научно обоснованной системы эстетических категорий. Предлагаются различные принципы построения этой системы, но главное заключается в том, что большинство исследователей этой проблемы приходят к выводу: систематизация категорий необходима для дальнейшего успешного развития теории эстетики и понимания ее предмета.

Ставится проблема и выделения исходной, универсальной категории эстетики. Такой исходной, универсальной категорией, на наш взгляд, должна быть категория «эстетическое». На протяжении всей истории эстетики происходил процесс вычленения этой категории из содержания других основных эстетических категорий: гармонии, прекрасного, возвышенного, эстетического идеала, эстетического суждения, эстетической потребности, искусства.

Современное состояние эстетики позволяет подойти к более полному и всестороннему определению категории «эстетическое», обнаружить диалектически сложные связи и взаимодействия с нею других категорий, т.е. создать устойчивую и логически обоснованную систему эстетических категорий.

Анализ уже структурно сложившихся эстетических категорий и их системы, на наш взгляд, позволяет приблизиться к более основательному пониманию природы эстетического феномена.

Данная книга является попыткой построения такой системы.

 
Посмотреть оригинал