МЕДИАВИРУСЫ В КОММУНИКАТИВНЫХ ПРАКТИКАХ СОВРЕМЕННОСТИ

Для более глубокого понимания специфики конструирования и распространения медивирусов необходимо рассмотреть конкретные примеры их репрезентации.

Одним из первых примеров создания медивируса следует считать «обезьянскую войну». В конце 60-х годов началась «обезьянская война», как ее окрестил медиаактивист Э. Хоффман — создатель наркотика ЛСД, активный пацифист и противник вьетнамской войны. Подобно партизанской (guerrilla) войне, которую вьетнамцы с таким успехом вели против войск США, «обезьянская» (gorilla) война наносит, по мнению Хоффмана, американской империалистической системе максимальный ущерб при минимальном расходе средств и низком уровне риска.

21 октября 1967 г. 50 тыс. демонстрантов-пацифистов окружили Пентагон, чтобы заставить его левитировать. «Если вы окружите его, — объяснял Хоффман, — то Пентагон поднимется в воздух. Это признанный факт, который мы продемонстрировали на множестве мини-Пентагонов на телевидении. Мы запросили разрешения поднять Пентагон на 100 футов; мы измерили его — меня и моего друга арестовали за измерение Пентагона». Пентагон, разумеется, не взлетел, но этот медиаприкол высвободил целое множество мемов. Участники акции объяснили прессе, что пятиугольные фигуры ассоциировались со злом почти во всех мировых религиях. Одного только образа Пентагона, осажденного тысячами людей, считавших его злом, хватило, чтобы показать, что не вся Америка верит в войну: «энергию Пентагона можно обуздать». Если вы возьмете фотографию этой акции и покажете ее миру — Африке, Азии, Латинской Америке, они скажут, «Черт побери! Империя уязвима!».

«Ленин — гриб». 17 мая 1991 г. по Ленинградскому телевидению в программе «Пятое колесо» был показана телемистификация, подготовленная известным журналистом С. Шолоховым и одним из самых ярких музыкантов советского андеграунда С. Курехиным. Сюжет передачи был построен в виде интервью, которое Шолохов берет у Курехи- на, где тот излагает некий миф, согласно которому Ленин употреблял галлюциногенные грибы в больших количествах и сам превратился в гриб (рис. 11.8).

Кадры из программы «Пятое колесо»

Рис. 11.8. Кадры из программы «Пятое колесо»

17 мая 1991 г.

Этот заведомо абсурдный тезис не преподносился зрителю сразу — вместо этого создавалась иллюзия некоего логического рассуждения с цитатами из самых разных источников. Эффект правдоподобности создавался путем манипуляций — подтасовки фактов и сбивчивого изложения, которое само по себе не несло особого смысла, но искусно подавалось автором как некоторое «научное обоснование». В сюжете утверждалось, что Ленин на самом деле был грибом, а также управляемой из Мексики радиоволной. В доказательство приводились такие «аргументы», как сходство разреза броневика, с которого выступал Ленин, и грибницы мухомора, утверждение, что «нинель» («Ленин» наоборот) — это французское блюдо из грибов, и тому подобные.

Курехин утверждал, что у него есть совершенно неопровержимые доказательства, что вся Октябрьская революция делалась людьми, которые много лет потребляли соответствующие грибы, имеющие галлюциногенное воздействие на организм и дающие иной путь познания мира и построения настоящего и будущего. И грибы в процессе потребления этими людьми, вытесняли в них личность, и люди становились грибами.

«Все это позволяет нам говорить о вожде, как великом драматурге и режиссере, реализовавшем грандиознейшее из всех ранее виданных зрелищ (Октябрьскую революцию) под явным воздействием галлюциногенных средств»[1]. Два образованных молодых человека показали всем, до чего можно договориться в непринужденной дружеской беседе, взяв объектом обсуждения одну из самых табуированных тем (Ленин), и при помощи бредовых, но очень убедительных доводов довели ее до полного маразма, лишний раз подтвердив почти безграничную власть телевидения над зрителем, о чем говорит вызванный программой громадный общественный резонанс. Многие зрители тогда поверили изложенным «фактам» и всерьез обсуждали услышанное.

Большой успех в инфосфере имеют медиавирусы, в которых эксплуатируется тема секса и привлекается повышенное внимание к этой чувствительной стороне человеческих отношений. Часто используется под видом нахождения новых «авторских» точек зрения для переключения интереса аудитории и возбуждения ее чувств, направленных на формирование негативного образа участников рассматриваемых событий.

В СССР — секса нет! В 1986 г. на телемосту между Ленинградом и Бостоном «Женщины говорят с женщинами», ведущими которого были популярные тележурналисты Владимир Познер и Фил Донахью, Людмила Иванова заявила: «У нас секса нет...» (рис. 11.9). Фраза мгновенно разошлась по миру, на какое-то время, став самым обсуждаемым событием и прочно укоренилась в России в перефразированном виде: «В СССР секса нет».

По воспоминаниям Ивановой, американки приглашенные с улицы шокировали: «Большинство из них были чернокожими, очень толстыми, в грязных футболках и спортивных штанах, непричесанные, без макияжа. А вопросы, которые они задавали!.. Вот лишь некоторые из них: как вы боретесь с изнасилованиями? (Господи, о чем они говорят!); как вы боретесь с начальством, если оно платит вам меньше, чем мужчинам? (в СССР мужчины и женщины получали одинаково); как вы боретесь с домашним насилием? (да мы такое вовсе не обсуждали открыто, подобные случаи старались скрывать); что вы будете делать, если полицейский намерен оштрафовать вас за неправильную парковку, а вы с этим не согласны? (что-что-что?). Нас интересовали проблемы воспитания детей, образования женщин, возможности найти работу.

Л. Иванова на телемосту «Женщины говорят с женщинами» (1986)

Рис. 11.9. Л. Иванова на телемосту «Женщины говорят с женщинами» (1986)

Вдруг одна из американок как закричит: „Ваша страна развязала войну в Афганистане! Вы должны остановить ее. Прежде всего откажитесь от секса с вашими мужьями! Не будет секса, и они быстро откажутся от войны!“. После этой реплики ко мне подскочил Познер с микрофоном, и я ответила: „А как же быть с войной во Вьетнаме? Ваши мужья были там семь лет, а ваши женщины продолжали рожать детей! И кроме того, в СССР секса нет! У НАС ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!“. Мои слова заглушил смех в студии. А потом реплику вырезали, оставив лишь одну эту фразу»[2].

Два миллиона изнасилованных немок. С подачи английского историка Э. Бивора, изложенного им в книге «Падение Берлина. 1945» (2002) в массмедиа был вновь запущен мем, созданный еще Министерством пропаганды Й. Геббельса, об изнасиловании 2-х миллионов немок от 8 до 80 лет во время оккупации Красной Армией Германии[3].

Бивор опирался на данные о количестве абортов в одном из госпиталей Берлина осенью 1945 г., которые он распространил на всю зону, находящуюся под советским контролем в Германии.

При этом западные историки и СМИ практически не вспоминают не только о насилии на оккупированных нацистами территории Белоруссии, Украины, России, где находилось более 75 миллионов мирных жителей, но и о геноциде, который проводился над ними по плану гитлеровского командования «Ост». Конечно следует признать отдельные случаи насилия над женщинами во время ведения боевых действий в Германии, но нельзя забывать, что они оценивались советскими военными правоохранительными органами как преступления и жестко преследовались. Как справедливо отмечает Н. Медкович, такое огромное количество пострадавших, должно было вызвать культурный шок у немцев, ставших впоследствии гражданами ГДР и активно присоединившихся к строительству коммунизма, оставить неизгладимый след в историческом сознании, что можно было бы выявить путем социологических опросов, однако сторонники Бивера почему-то к таким исследованиям не прибегают. «Если воспользоваться той же методикой подсчета, - пишет Н. Медкович, - то в зоне оккупации союзников было изнасиловано от 2,6 до 13 млн. немок[4].

В Запорожье, на официальном праздновании Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков 14 октября 2014 г., перед гостями-ветеранами был представлен танцевальный номер, основной частью которого была инсценировка избиения и изнасилования советскими солдатами украинок, встречающих «насильников-освободите- лей» с цветами (рис. 11.10)[5].

Еще ранее 12 октября 2013 г. 26-летний польский студент художественной академии Е. Шумчик установил на центральной аллее города Гданьска, возле танка Т-34, который выступает в роли монумента-символа Второй мировой войны, скульптуру советского солдата, насилующего беременную польку. По словам скульптора, его творение «Женщина, подойди» демонстрирует трагедию польских женщин и ужасы войны, и в полной мере достойно места, которое он выбрал (рис. 11.11)[6].

Акция в Запорожье 14 октября 2014 г

Рис. 11.10. Акция в Запорожье 14 октября 2014 г.

«Памятник» Е. Шумчика

Рис. 11.11. «Памятник» Е. Шумчика

Галстук Саакашвили. 16 августа 2008 г. телерадиокорпорация ВВС показала в своем эфире кадры, на которых президент Грузии Михаил Саакашвили жует свой галстук. Инцидент стал элементом пропаганды в информационной войне вокруг вооруженного конфликта в Южной Осетии и послужил темой для шуток и анекдотов. Корреспонденты ВВС готовились записать интервью с Саакашвили.

Посреди рабочего процесса президенту позвонили по мобильному телефону, он прервал беседу, при этом не попросив журналистов выключить камеру, которая зафиксировала президента Грузии, сидящего за рабочим столом. В правой руке Саакашвили держал мобильный телефон, а левой рукой взял свой галстук и, видимо, забыв о включенной телекамере, стал его жевать. Кадры жующего галстук президента вышли в ближайшем выпуске новостей (рис. 11.12).

Кадр из подготовки к интервью М. Саакашвили 16 августа 2008 г

Рис. 11.12. Кадр из подготовки к интервью М. Саакашвили 16 августа 2008 г.

Спустя два дня после события российская газета «Аргументы и факты» объявила о начале акции по сбору галстуков для Саакашвили, которые предполагалось передать в посольство Грузии. По мотивам события появились анекдоты, «фотожабы», пародии, вешалка для галстуков и даже обложка видеоигры «Противостояние: Принуждение к миру», изданной компанией Руссобит-М.

В сентябре 2011 года в Грузии в серийное производство были запущены съедобные галстуки под названием «Галстук съедобный, реформаторский». В аннотации к галстуку сказано: «Съедание галстука способствует реформированию своей жизни и повышению ее качества. Пробуждает аппетит к свободе и демократии. Помогает при заболеваниях авторитаризмом, советским менталитетом, нежеланием видеть соседей благополучными и счастливыми. Рекомендуется регулярное употребление до полного избавления от недугов».

30 мая 2015 г. одесские активисты провели акцию и развесили разных районах города галстуки с надписью «Для Миши» по случаю назначения бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили новым главой региона. 9 июля 2015 г. одесситы запустили в небо гигантский надувной шар с жующим галстук Саакашвили своим губернатором-иностранцем.

Люди возмущены, что их регионом правит иноземец, который у себя на родине в розыске за коррупцию, репрессии и воровство (рис. 11.13).

Медиавирус «Галстук Саакашвили»

Рис. 11.13. Медиавирус «Галстук Саакашвили»

Кто не скачет — тот москаль! На Украине после победы Евромайдана появилось несколько антироссийских информационных поводов. Одним из них стал слоган: «Хто не скаче, той москаль!» («Кто не скачет, тот москаль!») — получившая популярность в Интернете интернет-мем. Кричалка используется для манипуляции массовым сознанием и подтверждает, что люди, собирающиеся в толпу, теряют индивидуальный разум и подвергаются стадным инстинктам, которые передаются всем индивидам в толпе.

Акция в Дрогобыче (2013)

Рис. 11.14. Акция в Дрогобыче (2013)

«Москаляку на гилляку!» («Москалей на виселицу!») — интернет-ролик со школьной линейки в г. Дрогобыч в 2013 г. на Украине размещенный на YouTube, который за первый день в сети просмотрело более полумиллиона человек, а за три дня — более полутора миллионов человек (рис. 11.14). В ролике молодые люди скандируют русофобский призывы. Кстати аналогичный слоган использовался в начале 1990-х гг. во время распада Югославии хорватскими националистами против сербского меньшинства на территории самопровозглашенной Хорватской республики: «Серба — на вербу!».

На Украине в массовом сознании сегодня существуют «герои», «свободные люди», национально сознательные сторонники майдана и «тупое быдло», «ватники», «колорады» — жители Юго-Востока не способные понять, что такое «воля» и потому обреченные быть «рабами». Об этом повествуют стихи киевской поэтессы А. Дмитрук. Никогда мы не будем братьями ни по родине, ни по матери.

Духа нет у вас быть свободными — нам не стать с вами даже сводными.

Вы себя окрестили «старшими» — нам бы младшими, да не вашими.

Вас так много, а, жаль, безликие.

Вы огромные, мы — великие.

Л вы жмете... вы все маетесь, своей завистью вы подавитесь.

Воля — слово вам незнакомое, вы все с детства в цепи закованы.

У вас дома «молчанье — золото», а у нас жгут коктейли Молотова, да, у нас в сердце кровь горячая, что ж вы нам за «родня» незрячая?

Л у нас всех глаза бесстрашные, без оружия мы опасные.

Повзрослели и стали смелыми все у снайперов под прицелами.

Нас каты на колени ставили - мы восстали и все исправили.

И зря прячутся крысы, молятся - они кровью своей умоются.

Вам шлют новые указания - а у нас тут огни восстания.

У вас Царь, у нас — Демократия.

Никогда мы не будем братьями.

Данные слова насчет «коктейлей Молотова» и «кровью своей умоются» приобрели особое значение после событий 2 мая 2014 г. в Одессе, 9 мая в Мариуполе, июня-июля в Славянске, Краматорске, Луганске в которых украинские националисты сжигали, взрывали, расстреливали своих соотечественников, развязав гражданскую войну, только за то, что жители Донбасса держатся духовного единства с Россией и не хотят быть «нищими родственниками» в Европе.

Вежливые люди. Во время событий в Крыму, весной 2014 г., активное участие в обеспечении общественного порядка и блокировании воинских частей Вооруженных сил Украины принимали вооруженные люди в военной форме, без знаков различия. На Западе и в России не сомневались, что эти люди — солдаты российской армии, но средствами телевидения доказать это было невозможно: ведь у них не было ни погон, ни каких-либо отличительных знаков. Одни увидели в этом пример чудовищного лицемерия Кремля, другие восторгались хитростью.

Название «вежливые люди» они получили случайно из-за того, что не допускали силовых действий, вступали в разговоры с представителями СМИ, ведя себя сдержанно и «очень вежливо», о чем 28 февраля впервые сообщило издание «Политнавигатор»: «Примерно в час ночи захвачен аэропорт Симферополя — теми же людьми. С оружием, крепкие, в такой же одежде. Начальник охраны сообщил, что его людей вежливо попросили выйти», — сказал собеседник агентства[7].

Воплощение медиавируса «Вежливые люди»

Рис. 11.15. Воплощение медиавируса «Вежливые люди»

  • 21 марта в эфире Russia Today, комментируя введение западных санкций В.В. Путин использовал это словосочетание, признав российскую принадлежность военных.
  • 13 апреля Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова исполнил песню «Вежливые люди» (музыка Вячеслава Уманца, слова Антона Губанкова, поет Евгений Булочников) В этой песне, ставшей популярной, есть такие строки:

«Вежливо люди с вежливым взглядом Вежливо смотрят, вежливо просят.

Просто стоят они вежливо рядом,

Просто оружие вежливо носят.

Припев:

Все будет хорошо, отлично будет!

Победы предков нас вперед зовут.

Живи, страна, а вежливые люди Отчизны честь и славу сберегут».

  • 17 апреля министр обороны РФ С.К. Шойгу «Что касается утверждений об использовании российского спецназа в событиях на Украине, то скажу лишь одно — трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая»[8].
  • 11 июня 2016 г. в г. Симферополь был торжественно открыт памятник «вежливым людям» (рис. 11.15).

  • [1] Ленин — гриб. 1ШЬ: ЬЦр5://ш™.уоии1Ье.сот/?а1;сЬ?у=утЕЕи5^^
  • [2] Вот она легендарная Людмила Иванова! 1ШЬ: https://lady.mail.ru/forum/topic/vot_опа^епёагпа] а_1]‘ иётИагуапоуа/
  • [3] См.: Бивор Э. Падение Берлина. 1945. М.: ACT; Транзиткнига, 2004.
  • [4] Мендкович Н. Кто «изнасиловал Германию»? // Актуальная история. URL: http://actualhistory.ru/51
  • [5] См.: На праздновании Дня освобождения Запорожья показали, как «советские солдаты насиловали украинок». URL: http://www.regnum.ru/news/polit /1857039.html.
  • [6] См.: В Польше установили памятник советскому солдату, насилующему женщину //Комсомольская правда. 2013.17 окт.
  • [7] Орлов В. Аэропорты Симферополя и Севастополя захвачены вооруженными людьми.1ШЬ: http://wvvw.politnavigator.net/aehroport-simferopolya-zakhvachen-vooruzhennymi-lyudmi.html
  • [8] Сергей Шойгу: Утверждения Киева о причастности российского спецназа к событиям на Украине смахивают на паранойю // RT на русском. 2014. 17 апр. URL: https://russian.rt.com/article/28168
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >