МАСС-МЕДИА КАК СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Сложно переоценить роль средств массовой информации в передаче сообщений и обеспечении коммуникативных связей между социальными субъектами. СМИ, выступая системой органов публичной передачи информации с помощью средств передачи, выступают не столько техническим способом доставки сообщений, сколько особым инструментом воздействия на мировоззрение, эмоции и поведение своей аудитории.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕДИА И ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ НА МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ

Термин «средства массовой коммуникации» (СМИ) в русском языке появился в 1970-х годах как дословный перевод французского выражения «moyens d’information de masse».

Термин «средства массовой информации» означает однонаправленность воздействия классических средств передачи сообщений: прессы, радио и телевидения «сверху — вниз», то есть он фактически санкционирует авторитарность их воздействия (выявление этой стороны деятельности СМИ и привело к его удалению из французского языка), и не соответствует развитию новых электронных средств коммуникации, основным вектором которого является мгновенная обратная связь всех со всеми. Поэтому более правильным был бы термин «массмедиа» или «медиа» (от лат. massa — масса и medium — средний; массовый посредник), что означает проводника в передаче и получении информации между ее субъектами и объектами.

Медиум в учении спиритуализма, утверждающем возможность установления коммуникации с призраками и духами, представлял собой чувствительное физическое лицо, которое считалось связующим звеном между потусторонним миром и миром ныне здравствующих людей.

По данным Э. Аронсона и Э.Р. Пратканиса, распространение информации — это индустрия с оборотами в 400 млрд долл, в год, из которых 206 млрд тратятся на массовое информирование, то есть на информацию, производимую и распределяемую в идентичной форме для потребителей по всему миру. В США действуют 1449 телевизионных станций и 4 основные телесети, 10 379 радиостанций, выпускаются 1509 ежедневных и 7047 еженедельных газет, более 17 тыс. журналов и бюллетеней, 9 киностудий.

В середине 2000-х гг. каждый год средний американец 1550 часов смотрел телевизор, 1160 часов слушал радио по одному из 530 млн радиоприемников и проводил 180 часов, читая около 43 кг газет, и 110 часов, читая журналы. Каждый год американец имеет возможность читать более чем 50 тыс. новых книг. Более половины времени активного бодрствования мы тратим на средства массовой информации[1].

Средний американец в течение своей жизни увидит и услышит более 7 млн. рекламных объявлений (каждое — 30 секунд), между тем как средний набожный пуританин в Новой Англии XVII столетия, посещая церковь один раз в неделю, услышал бы за всю свою жизнь приблизительно 3 тыс. проповедей (каждая — 2 часа).

Однако, указанные данные стремительно устаревают, сегодня значительная часть аудитории по всему миру, в основном молодежи, почти полностью ориентируются на интернет-коммуникации, проводя почти все свое свободное (а иногда и рабочее) время в социальных сетях.

У. Эко в своей лекции в МГУ в 1998 г. утверждал, что: «наши общества расщепились на 2 класса: те кто смотрит телевизор, (получает готовые образы и суждения о мире, без права критичного отбора информации), — и те, кто смотрит на экран компьютера (способен отбирать и обрабатывать информацию). Как во времена Средневековья: те, кто способен был читать рукописи и, критически осмыслять религиозно-философские вопросы, и те, кто воспитывался исключительно посредством образов в соборе — отобранных и обработанных их творцами. В будущем веке большинство будет пользоваться только зрительной коммуникацией, а планироваться эта коммуникация будет компьютерной литературной элитой»[2].

Предсказания медиагуру У. Эко во многом сбываются сегодня, но способности интернет-аудитории критически обрабатывать получаемую информацию оказались излишне преувеличены, возможности сокрытия информации по принципу: если хочешь что-либо спрятать — размести это среди огромного количества ложных объектов, постоянно возрастают.

В связи со сказанным, можно отметить две тенденции в отношении развития массмедиа и репрезентации ими повседневности: они могут быть окном в мир, расширяющим наше видение и позволяющим нам лицезреть происходящее собственными глазами, без постороннего вмешательства или предвзятости. Но все чаще их называют интерпретатором реальности, с различной степенью объективности объясняющим и растолковывающим разрозненные и непонятные события, происходящие в современном мире, а также ширмой, барьером, скрывающим правду в целях пропаганды или увода от этой самой реальности.

По словам Д.Б. Дондурея, в последнее время «завершается великая виртуальная революция, в результате которой обе реальности — эмпирическая, в которой мы движемся, дышим, действуем, живем, и телевизионная, отредактированная, придуманная и показанная нам с экрана, — окончательно «схлопнулись», в психологическом плане практически совместились и телевизионная теперь воспринимается, переживается, предопределяет наши реакции совсем как «настоящая», «всамделишная»1.

Масс-медиа представляют собой совокупность современных средств массовой коммуникации (СМК). Технологии и институты, через которые централизованно распространяется информация и другие формы символической коммуникации крупным, гетерогенным и географически рассеянным аудиториям; одна из существенных форм распространения и бытия массовой культуры. «Медиум» — это любой инструмент коммуникации, который передает, или «медиирует» значение. Телефон, радио, кино, телевидение — все они являются «медиа», наряду с печатью и человеческим голосом, живописью и скульптурой.

Масс-медиа рассматриваются как одна из сложных знаковых систем, при помощи которых мы ощущаем и познаем мир. При рассмотрении текстов и сообщений не как независимых объектов, а как символических структур, культурных кодов, анализ этих сообщений дает возможность понять не только заложенные в них интенциональ- но смыслы, но и их способность к означиванию предметов и действий и, в конечном счете, их роль в создании человеческого универсума.

Масс-медиа — это не только СМИ, как часто считается. Сюда М. Маклюэном включаются такие неоднородные вещи, как электрический свет, устная речь, письмо, дороги, числа, одежда, жилище, город, деньги, часы, печать, комикс, книга, реклама, колесо, транспортные средства (велосипед, автомобиль, самолет), автоматическое оборудование, фотография, игры, пресса, телеграф, пишущая машинка, телефон, фонограф, кино, радио, телевидение, оружие и многое другое.

Объединяет все это многообразие то, что это «технологии», или «посредники», введение которых вносит существенные изменения в коммуникацию человека с окружающим миром (как природным, так и социальным) и реорганизует его способ мировосприятия и образ жизни.

Итак, медиа представляют собой систему СМИ и массовых коммуникаций, предназначенную для производства и распространения информационных образов.

В то же время под медиа следует понимать и совокупность информационно-коммуникативных средств, выработанных человечеством в ходе культурно-исторического развития, способствующих формированию общественного сознания в его социальных, нравственных, психологических, художественных, интеллектуальных аспектах и социализации личности. Так, М. Маклюэн выдвинул идею согласно которой двигателем истории является смена технологий, вызванная сменой способа коммуникации. Тип общества определяется господствующим в нем типом коммуникации, а человеческое восприятие — скоростью передачи информации. Его идеи опередили свое время, и сейчас, в эпоху глобального телевидения и компьютерных сетей, находят самый широкий отклик.

Маклюэн первым поднял вопрос о роли медиа, пытаясь понять человеческое безразличие к социальным последствиям этих радикальных сил. Он недоумевал, почему фонетический алфавит и печатное слово, взорвавшие племенной мир и превратившие его из «закрытого» в «открытое» общество, функционирующее в рамках специализированных знаний и действий, до сих пор не исследованы в роли некоего «магического трансформатора», почему столь же малое внимание уделено электрической мощи «мгновенной информации», которая обращает социальный взрыв в организационного человека, в разрастающиеся вширь империи, почему, наконец, игнорируется психическое воздействие электронных технологий.

По Маклюэну, подобно тому как иероглифы были необходимы для древних цивилизаций и, соответственно, преодоления племенной организации общества, алфавит «передал» власть от жрецов военной аристократии, и его воздействие привело к формированию античного мира с его «греческим чудом»; книгопечатание «породило» Реформацию (индивидуализм, национальные языки и национальные государства) и стало прототипом индустриальной революции; радио помогло не только Гитлеру, но и Рузвельту. Современные средства коммуникации выступают внешними «продолжениями» человека: телевидение расширяет границы зрения, радио — слуха, что ведет к созданию «глобальной деревни»1.

Бурное развитие информационных технологий ведет и к тому, что содержание коммуникации отступает на задний план, становится во многом случайным, ситуативным, а средства ее осуществления приобретают нарастающие возможности манипулирования сознанием людей, «зомбирования». Когда появилась книга «The Medium is the Massage» (1967), за счет смены одной буквы в слове «massage» появилось, как минимум, два новых смысла: «средство коммуникации как сообщение» и «средство коммуникации как век масс» (Mass Age) (рис. 11.3)[3].

Канал передачи по мнению М. Маклюэна во многом предопределяет и само сообщение. Слова Маклюэна: The medium is the message (средство определяет сообщение), — стали девизом современной цивилизации, в которой визуальный канал коммуникации считается ведущим.

Все средства коммуникации можно разделить на «горячие» и «холодные». Критерием «температуры» является степень вовлеченности, участия потребителя в процессе контакта с этими средствами. Книги, журналы и газеты — «горячие» СМИ, потому что предполагают высокую степень размышления. «Холодные СМИ» позволяют аудитории быть менее активно вовлеченной, даже пассивной, телевидение, например, требует, менее интеллектуальной причастности, чем горячие СМИ. Радио воспроизводит главным образом фон, это не требует никакой активной причастности слушателя вообще (прохладная среда).

В 1960-е годы осуществляется переход общества от книжной «галактики Гутенберга» (по имени изобретателя книгопечатания И. Гутенберга)[4] к электрической «галактике Маркони», создателя радио по версии западных ученых[5].

Если культурным символом традиционного общества выступало книгопечатание и печатное слово, то сегодня главным каналом информационного обмена выступают телевидение, радио, кино и «галактика Интернет». Апофеозом новой галактики по М. Кастельсу, можно считать повсеместное распространение телевидения, изменившего не только среду массовых коммуникаций, но привычки и стиль жизни значительной части человечества, которое оказывается на пороге

«раскрепощенного и беззаботного мира» и действительно может стать единой семьей[6].

С помощью технического развития медиа происходит как бы расширение органов чувств человека: телевидение расширяет возможности его визуального восприятия на весь мир, радио — позволяет услышать

0 том, что происходит в самой удаленной точке земного шара, мир превращается в «глобальную деревню», в которой коммуникации не имеют границ. Однако, такого рода отделение от человека его органов чувств ведет к «ампутации», снижению способностей человека и его зависимости от «технологической машинерии», а в последующем — замене реального мира на мир иллюзорных мечтаний. Для обозначения этой ситуации Маклюэн воспользовался метафорой героя древнегреческого мифа Нарцисса, который любуясь своим прекрасным отражением в воде источника по воле богов сам превратился в чудесный цветок, потеряв самого себя[7].

По мнению Н. Лумана, медиа удваивают реальность. Коммуникация внутри каждой социальной подсистемы осуществляется с помощью кодов, коды других систем не распознаются (для экономики понятия «любовь» или «мораль» ничего не означают, в отличие от понятий «прибыль» и «эффективность»), Массмедиа разработали особый код («информация/не информация») для конструирования реальности (смысла того, что для нее или благодаря ей для других выглядит как реальность). Если использовать кантовскую терминологию, массмедиа производят трансцендентальную иллюзию. «Верно» ли то, что посылается сообщением, или же оно избирается, стилизуется, фальсифицируется, придумывается особым посылающим сознанием?

Деятельность массмедиа рассматривается как последовательность наблюдений (наблюдающих операций). Исследование медиа означает наблюдение их наблюдения. Теперь мы наблюдаем некое удвоение реальности, которое осуществляется в наблюдаемой системе массмедиа. В ее коммуникациях действительно что-то обсуждается. Что-то другое или они сами[8].

К основным функция медиа необходимо отнести следующие.

Функция описания реальности и конструирования действительности представляет собой изменение негативного проблемного образа,

«создание миров» при опоре в большей степени на образы, ощущения, символы, то есть на визуальное восприятие реальности.

Функция контроля общественного мнения и определения повестки дня оказывает постоянное воздействие на общественное мнение с помощью утверждения темы, выбора повестки дня.

Функция навязывания символических визуальных кодов осуществляется в создании семиологической системы мифа, который одновременно обозначает и оповещает, внушает и предписывает посредством репрезентации означаемого посредством означающего.

Функция управления коммуникативным пространством реализует возможность и действительность деятельности субъектов по сбору, анализу, корректировке, распределению информационных потоков, направленных на выбор информационной политики с учетом их последствий для общества.

  • [1] Аронсон Э., Пратканис Э.Р. Эпоха пропаганды. СПб., 2003. С. 10—11.
  • [2] Эко У. От Интернета к Гутенбергу: текст и гипертекст. Отрывки из публичной лекцииУмберто Эко на экономическом факультете МГУ 20 мая 1998 г. URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Eko/Int_Gutten.php
  • [3] McLuhan М. The Medium is the Massage. A Penguin book, 1967.
  • [4] Маклюэн M. Галактика Гутенберга. Становление человека печатающего. М., 2005.
  • [5] Вопрос о приоритете в изобретении радио излишне политизирован. Известно, что отечественный ученый А.С. Попов создавал свой радиоприемник — «разрядоотметчик»в интересах Российского военно-морского флота (что налагало на ученого некоторыеобязанности по неразглашению военных секретов) и впервые продемонстрировал своеизобретение на заседании Русского физико-химического общества 7 мая 1895 г., междутем как Г. Маркони запатентовал свой приемник только 2 июня 1896 г., использовавв своей заявке на изобретение схему очень схожую с прототипом Попова. С 1945 г. 7 маяотмечается в нашей стране как День Радио, однако целый ряд европейских и американских государств признают изобретателем радио именно Маркони.
  • [6] Кастельс М. Галактика Интернет. М., 2014.
  • [7] Подобная ситуация осмысливается в произведениях французского мыслителя Ж. Бо-дрийяра «Симулякры и симуляции», «Символический обмен и смерть», а также в рядехудожественных фильмов: «Мартрица» реж. Э. и Л. Вачовски (1999), «Симона» реж.Э. Николла (2002) и др.
  • [8] Луман Н. Реальность массмедиа. М., 2005.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >