Аудит и анализ основных и оборотных средств предприятия на примере ТОО «Диагностика»

Значение, задачи и методика аудита основных и оборотных средств предприятия

ТОО «Диагностика» не входит в число предприятий, которые по закону обязаны проводить внешний аудит. Поэтому контрольные процедуры, связанные с сохранностью основных и оборотных средств предприятия проводятся в рамках внутреннего контроля, предусмотренного Учетной политикой предприятия. В связи с этим, методика аудита, излагаемая в данном разделе работы, носит рекомендательный характер, то есть ТОО «Диагностика» рекомендуется организовать службу внутреннего аудита и проводить проверки в порядке, изложенном ниже.

Так, аудиторская проверка основных средств должна включать проверку операций по движению основных средств, проверку их сохранности и оценку эффективности использования.

Для проверки операции по приобретению основных средств аудитору необходимо изучить оборотные ведомости по счетам подраздела 2400 «Основные средства», где наглядно отражаются операции по приобретению и выбытию объектов основных средств. На некоторых предприятиях могут вести только инвентарные карточки. Обязательным условием при организации аналитического учета основных средств (в ведомости или карточках) является полнота характеристики объектов: наименование, инвентарный номер, местонахождение (адрес), дата приобретения, описание технического состояния, первоначальная стоимость, сумма накопленной амортизации, норма амортизационных отчислений и ежегодная сумма амортизации, дата и причины консервации, перевода объектов в запас и другие изменения в процессе эксплуатации. При небольшом объеме этих операций целесообразно провести сплошную проверку документов и сопоставлять их данные с бухгалтерскими записями.

В ходе аудиторской проверки аудитор обращает внимание на следующие моменты:

  • - правильность отнесения объектов основных средств в данную категорию, наличие на приходных документах визы руководителя (приказ) на ввод объекта в эксплуатацию в качестве основных средств;
  • - определение принадлежности основных средств к одной из сфер деятельности (производственная или социальная). От этого зависит метод и норма амортизации, источник ее возмещения. К примеру, амортизация основных средств производственной сферы относится в себестоимость продукции в бухгалтерском учете, на вычеты - в целях налогообложения.

Источником возмещения амортизации объектов основных средств социальной сферы (если она не является основным видом деятельности) является доход субъекта после уплаты налогов и обязательных платежей;

  • - устанавливает, действительно ли основные средства находятся в рабочем состоянии, не было ли простоя в их работе не только по причине неисправности, а из-за приостановки хозяйственной деятельности. В периоды, когда у субъекта отсутствовала деятельность (справка руководства субъекта в адрес Налогового комитета или отсутствие деятельности подтверждается данными бухгалтерии), амортизация основных средств не начисляется;
  • - закреплены ли объекты основных средств за материальноответственными лицами, и в какой периодичности составляется отчет;
  • - когда проведена последняя инвентаризация основных средств и каков ее результат;
  • - правильность оприходования основных средств. Хозяйствующие субъекты в дополнение к МСФО (IAS № 16) «Недвижимость, здания и оборудование».в своей учетной политике могут определить стоимостные критерии оценки основных средств, поэтому аудитор должен оценить сами критерии и их соблюдение бухгалтерской службой. Обращает особое внимание на формирование первоначальной стоимости основных средств, которая складывается из стоимости и расходов на приобретение, а также расходов, связанных с приведением данного объекта в рабочее состояние и другие специфические расходы (налоги и сборы, процент за кредит и др.). При оприходовании основных средств, бывших в употреблении, необходимо довести их стоимость до первоначальной. В бухгалтерском учете в этом случае записи должны производиться по дебету счетов подраздела 24Ю«Основные средства» и кредиту счета 4110 «Долгосрочная задолженность поставщикам и подрядчикам» - на стоимость приобретения; по дебету счетов подраздела 2410 «Основные средства» и кредиту счетов подраздела 2420 «Амортизация основных средств» - на сумму накопленной амортизации у продавца на момент передачи основных средств (отражается в акте приемки-передачи основных средств по форме № ОС-1). Отсутствие второй записи в учете искажает статью бухгалтерского баланса «Основные средства», чем вводит в заблуждение пользователей финансовой отчетности. Анализируя данную статью, они могут заключить, что на предприятии имеются основные средства только новые, так как коэффициент износа будет низким. Кроме того, срок службы, нормы амортизации и ликвидационная стоимость таких объектов должны определяться с учетом фактического их износа:
  • - не завышена ли первоначальная (оценочная) стоимость основных средств, внесенных учредителями в виде взносов в уставный капитал субъекта. Данное обстоятельство не только определяет долю учредителя, но и достоверность пополнения уставного капитала, что остро сказывается в момент ликвидации (разделения собственности) субъекта, взыскании государством задолженности в бюджет принудительными мерами (описание имущества);
  • - проверяется состояние учета арендованных основных средств (договор на аренду, расчет арендной платы, порядок и соблюдение сроков расчета) [28].

Практически все указанные контрольные процедуры на ТОО «Диагностика» осуществляются в ходе ежегодной инвентаризации основных средств. Но данные процедуры осуществляются самим предприятием, поэтому не всегда дают высокий эффект, так как независимый эксперт- аудитор имеет больше шансов увидеть ошибку благодаря «свежему» взгляду на учетный процесс.

Переходя к методам контроля оборотных активов, детализируем их по видам активов. Наиболее рисковой, с точки зрения возможных нарушений и злоупотреблений, является работа с денежными средствами.

Целью аудиторской проверки кассовых операций является установление соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложения операций по движению наличных денежных средств действующим в Республике Казахстан в проверяемом периоде нормативным документам для формирования мнения о достоверности бухгалтерской отчетности во всех существенных аспектах.

Важность аудита данного участка учета определяется значительным числом нарушений, которые следует исключить из учетной практики. Данное направление аудита может быть реализовано при проведении как обязательной, так и инициативной аудиторской проверки. Оно может быть предметом отдельного договора, но чаще является составной частью договора общего аудита.

Этапы аудиторской проверки кассовых операций могут быть организованы в указанной ниже последовательности.

  • - определение цели и основных задач аудита, подборка нормативных актов;
  • - составление аудиторской программы (возможно применение тестов средств контроля) и программы процедур по существу;
  • -определение возможности использования результатов работы внутреннего аудита;
  • - проверка организации материальной ответственности;
  • - документальное подтверждение соответствия данных бухгалтерского баланса по статье «Денежные средства» и Отчета о движении денежных средств по счетам учета денежных средств, в том числе находящихся в кассах организации;
  • - выявление существенных нарушений ведения учета, подготовки отчетности, соблюдения законодательства и выражение мнения аудитора;
  • - документирование;
  • - письменная информация руководству проверяемого экономического субъекта (отчет) с пожеланиями устранить нарушения в учете и отчетности.

Аудитор должен, прежде всего, определить соответствие проверяемых хозяйственных операций и документов, связанных с их оформлением, нормам действующего законодательства.

Кассовые операции целесообразно проверять сплошным методом. Это связано с подвижностью данных активов и их подверженностью злоупотреблениям.

Рабочий этап проверки кассовых операций может быть организован в такой последовательности:

  • - инвентаризация кассы и обследование условий хранения денежных средств;
  • - проверка правильности документального оформления операций;
  • - проверка полноты и своевременности оприходования денежных средств;
  • - проверка правильности списания денег в расход;
  • - проверка соблюдения кассовой и финансовой дисциплины;
  • - проверка правильности отражения операций на счетах бухгалтерского учета;
  • - оформление результатов проверки.

Эти направления проверки позволяют получить аудиторские доказательства по всем основным параметрам.

К основным документам, которые аудитор должен проверить при аудите кассовых операций, относятся следующие: приходные и расходные кассовые ордера; кассовая книга, отчеты кассира; журналы регистрации приходных кассовых ордеров, расходных кассовых ордеров, выданных доверенностей, депонированных сумм; платежные (расчетно-платежные) ведомости; и др.

Однако только первичных документов недостаточно для подтверждения отчетности, поэтому целесообразность использования денежных средств и их отражение необходимо сопоставлять со следующими учетными регистрами и отчетностью: журналом-ордером № 1 и ведомостью № 1 по учету операций по кассе, главной книгой, балансом предприятия , отчетом о движении денежных средств [28].

На ТОО «Диагностика» проверка кассовых операций ограничивается инвентаризацией денежных средств один раз в полгода. Очевидно, что такой подход к контролю данного участка, особенно учитывая специфику работы ТОО с населением, недостаточно эффективен и необходимо взять на вооружение изложенные контрольные процедуры.

Следующая проблемная с точки зрения частоты возникновения ошибок и нарушений статьей оборотных средств является дебиторская задолженность. Основными задачами, стоящими перед аудиторами при проверке дебиторской задолженности, являются:

  • - проверка реальности и юридической обоснованности числящихся па балансе предприятия сумм дебиторской задолженности;
  • - проверка соблюдения правил расчетной и финансовой дисциплины;
  • - проверка правильности получения сумм за отгруженные материальные ценности и полноты их списания, наличия оправдательных документов при совершении расчетных операций и правильности их оформления;
  • - проверка своевременности и правильности оформления и представления претензий дебиторам, а также организации контроля за движением их дел и проверка порядка организации взыскания сумм причиненного ущерба и других долгов, вытекающих из расчетных взаимоотношений;
  • - разработка рекомендаций по упорядочению расчетов, снижению дебиторской задолженности.

Проверяя расчеты с дебиторами, аудитор должен выяснить, правильно ли отражена дебиторская задолженность в балансе. Остатки ее на начало и конец года показываются как в разделе I «Текущие активы», так и в разделе II «Долгосрочные активы». В I разделе показывается дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, а во II разделе - платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты. При проверке дебиторской задолженности по И разделу аудитору необходимо обратить внимание на своевременное взыскание сумм и па задолженность, по которой истек срок исковой давности.

В аналитическом учете долгосрочных активов дебиторская задолженность показывается в разрезе следующих статей:

  • - счета к получению;
  • - векселя полученные;
  • - задолженность по внутригрупповым операциям между основным хозяйственным товариществом и дочерними товариществами;
  • - задолженность должностных лиц акционерного общества;
  • - прочая дебиторская задолженность.

В текущих активах к этим статьям дебиторской задолженности добавляется статья «Авансовые платежи».

Аудитору необходимо выяснить, правильно ли отражены по статьям баланса соответствующие остатки задолженности. Для этого по данным журнала-ордера № 11 и регистров аналитического учета и счетам, предназначенным для отражения расчетов, сличают остатки по каждому виду расчетов на начало проверяемого периода с остатками по соответствующим статьям баланса, а затем проверяют каждый вид расчетов [29].

На ТОО «Диагностика» в связи с незначительными оборотами дебиторской задолженности контроль по данной статье практически отсутствует. Это создает риски возникновения ошибок в учете и злоупотребления. Поэтому руководству ТОО «Диагностика» необходими разработать меры внутреннего контроля за дебиторской задолженностью, опираясь на изложенные выше контрольные процедуры.

Аудит запасов является наиболее ответственным участком аудитора (аудиторов), поскольку именно на этом участке учета, при отсутствии надлежащего контроля за состоянием и сохранности и использованием сырья и материалов, может представить возможность нерадивым работникам прибегнуть к фактам мошенничества, присвоения и хищения. ТОО «Диагностика» работает со специфическими запасами, в состав которых входят медицинские препараты, что требует особого контроля.

Следует отметить, что не всегда и во всех предприятиях, данные учета не дают полную картину состояния складского хозяйства с точки зрения сохранности запасов.

В связи с этим аудиторам при проверки состояния учета движения запасов на складах необходимо обратить внимание на организацию складского хозяйства и контрольно-пропускной системы. Затем следует проверить и убедиться в том, что надлежащим образом организован учет запасов и его контроль со стороны бухгалтерии. Известно, что в бухгалтерии предприятия могут быть применены три варианта учета движения материалов на складе: оперативно-бухгалтерский (сальдовый) карточно-документированный, бескарточный.

В процессе проверке следует обратить внимание на закрепление материальной ответственности за работниками, связанными с приемом, хранением и отпуском материальных ресурсов. Важнейшим условием обеспечения сохранности ценностей является вручение материально ответственным лицам должностных инструкций, в которых определяются обязанности и права работников, порядок приема и отпуска ценностей, их документального оформления, ведения количественного учета, сроки предоставления отчетов в бухгалтерию [29].

Более подробная программа аудита товарно - материальных запасов приведена в Приложении Н.

На ТОО «Диагностика» контроль за сохранностью запасов осуществляется в форме полугодовых инвентаризаций остатков ТМЗ по местам хранения и материально ответственным лицам. В силу специфики запасов на ТОО такого контроля явно недостаточно, необходимо введение контрольных процедур как постоянного, текущего характера, так и систематических плановых проверок в более короткие промежутки времени, например, еженедельно или ежемесячно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >