Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в туристской индустрии
Посмотреть оригинал

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ТУРИСТСКИХ КОМПЛЕКСАХ

Автоматизированные системы управления гостиницей

Отельеры все чаще задумываются о расширении спектра предлагаемых гостям услуг: это предоставление переговорных и конференц-залов, услуги сауны, бассейн, массаж, прокат велосипедов и др. Услуги могут оказываться как сторонними организациями, так и самой гостиницей. Но принципиально важно, чтобы гость имел возможность забронировать и оплатить все услуги «в одном окне».

Одним из важных параметров выбора информационной системы сегодня является также возможность гибко интегрировать систему управления гостиничным предприятием с различными смежными системами, причем не только от одного вендора. Например, в НМА Ecvi заложена архитектура, которая дает возможность консолидировать бизнес-логику системы и открыть ее в виде API. Используя этот API, можно реализовать любое количество пользовательских интерфейсов различного типа и программной природы. Эта способность дает широчайшие возможности по дальнейшему развитию системы в плане поддержки различных типов устройств как современных, так и будущих.

Профессиональное программное обеспечение должно обеспечивать эффективный контроль входа и выхода клиентов, а также значительно упрощать схему платежно-пропускной системы, осуществлять работу с терминалами продажи абонементов, взаимодействие с фискальными регистраторами и банковскими терминалами, интегрироваться с системами контроля доступа — турникетами и замковой системой (шкафы). В качестве считывающих устройств в современных условиях наиболее удобно использовать бесконтактные карты, карты с магнитной полосой, браслеты с чипом, штрихкод.

Финансовый контроль и автоматическое начисление процентов персоналу должны позволять проводить автоматическое начисление процентов от выполненных мероприятий специалистам и контролировать выплаченные средства, а в программный продукт должна входить наработанная система отчетов, удобная как для руководителей среднего звена, так и для высшего руководства.

Выбор оборудования с простым управлением позволяет не только сократить расходы на техническое обслуживание, но и практически гарантировать правильное обращение с оборудованием персонала гостиницы с различным уровнем технических знаний.

На сегодняшний день в России присутствует порядка десяти известных гостиничных программ, большинство из которых решают основные задачи отеля. Но и тут перед отельером встает непростая задача: выбрать комплексное решение от одного производителя или связать свою жизнь с компанией-интегратором, которая предлагает использовать решение, построенное на интеграции программ от разных производителей. Например, программы «Портье», «Ресторан», «Медицина», «Бухгалтерский учет», «Управленческий учет». Здесь однозначного решения нет, так как на объекте будут работать несколько систем, которые могут быть написаны на разных языках, с разной идеологией построения баз данных. Связь между ними внутри гостиницы осуществляется по двухстороннему «шлюзу», который и является самым тонким и проблемным местом. Чем меньше таких «шлюзов» при автоматизации объекта, тем надежнее и корректнее будет работать программа. Ведь зачастую изменение в программном коде и (или) базах данных одного из участников интеграционного решения приводит к «поломке шлюза», что влечет за собой некорректность отображения информации в смежных подсистемах и, как следствие, принятие неправильных управленческих решений. Следует отметить, что на современном гостиничном рынке данные интеграционные решения присутствуют, особенно когда количество шлюзов один или максимум два.

Один из вариантов — это установка в отеле комплексного решения автоматизации от одного производителя, создание единого информационного пространства, где информация, введенная на одном рабочем месте в режиме онлайн, становится доступной и отображается на смежных рабочих местах. Примером такого комплексного решения может служить PMS Intellect Style от группы компаний «Компьютерно-кассовые системы». В данной системе управления реализовано большинство технологических узлов, которые на 90% охватывают всю производственную и хозяйственную деятельность предприятия [1]. Это такие службы, как:

  • ? договорный отдел;
  • ? ресепшен;
  • ? паспортный стол;
  • ? служба хаускипинга;
  • ? диспетчерско-ремонтная служба;
  • ? экономический отдел;
  • ? точки продаж;
  • ? продовольственный и материальный склады;
  • ? шеф-повар;
  • ? бухгалтерский учет;
  • ? управленческий учет;
  • ? интеграция с внешними электронными системами отеля: телефонными станциями, замковыми системами, интерактивным телевидением, процессинговыми центрами банков, интернет-бронированием и т.д.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы