Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в туристской индустрии
Посмотреть оригинал

Создание сайта туристической компании в редакторе SharePoint Designer

Сайты организаций в сфере туризма создаются как крупными специализированными фирмами, так и отдельными лицами. Их качество зависит от профессиональных компетенций разработчиков. Иногда возникают технологические и дизайнерские решения частного разработчика, намного превосходящие своей оригинальностью сайты, созданные крупными компаниями. Однако если сайт несет в себе не только функцию визитки, а содержит сложные структурные и многофункциональные решения, то лучше проектированием и созданием сайта заниматься с привлечением группы специалистов. Сайты могут разрабатываться как с использованием готовых программных продуктов, так и писаться с «нуля», на языках программирования высокого уровня. Так как структура и функциональные задачи сайтов туристических организаций практически известны и много раз тиражированы, то удобнее всего для успеха использовать готовые решения, находя при этом новую и оригинальную дизайнерскую мысль и современный компьютерный функционал, которые позволят «выстрелить» сайту в паутине интернет-ресурсов.

Если вы хотите почувствовать, как происходит этот увлекательный процесс планирования, структурирования и создания сайта, предлагаем вам создать интернет-страницу — сайт-визитку — и в процессе создания познакомиться с простейшими и доступными инструментами в этой сфере деятельности. Может, после этого вы не станете тратить финансовые ресурсы на разработку своего сайта и сотворите его самостоятельно, а может, наоборот, остановите это занятие и обратитесь к профессионалам. Прогресс движется вперед и созданные сайты будут требовать постоянного привлечения ресурсов, как финансовых, так и наукоемких людских, вы это должны понимать.

Попробуем создать страницу сайта. Начнем!

Страница сайта — документ, написанный в формате HTML (XML, РНР, Flash и т.д.) и открываемый в браузере. Обычно страница содержит текст, картинки и ссылки.

Для создания HTML-документа достаточно любого редактора текста типа «Блокнот» или WORD. Также можно использовать визуальные редакторы типа Microsoft FrontPage, Microsoft SharePoint Designer, Macromedia Dreamweaver и др.

В качестве примера воспользуемся программой SharePoint Designer — HTML-редактором для веб-дизайна от компании Microsoft, которая является одним из компонентов широко используемого пакета Microsoft Office [2].

Для создания нового веб-узла на панели инструментов берем кнопку Создать и команду Веб-узел... (рис. 4.1).

Начало создания веб-узла

Рис. 4.1. Начало создания веб-узла

Выделим в диалоговом окне «Создание» на вкладке «Общие» тип создаваемого веб-узла, а именно «Одностраничный узел» (рис. 4.2).

Создание одностраничного веб-узла

Рис. 4.2. Создание одностраничного веб-узла

Выберем место расположения веб-узла на диске. Придумаем веб-узлу имя, например «TURIST ИвановА». Нажмем на вкладке «Создание» кнопку ОК (рис. 4.3).

В результате откроем первую вебстраницу — default.html. Если слева нет списка папок, откроем его, выполним команду ВидСписок папок (View — Folder List).

Выбор макетной таблицы (фрейма)

Рис. 4.4. Выбор макетной таблицы (фрейма)

Дважды щелкнем по файлу default, htm (так обычно называется первый загружаемый файл сайта с картинкой домик), чтобы загрузить его в окно Конструктора.

Для макетирования таблиц и ячеек проведем следующие действия.

Посмотрим, есть ли слева внизу область макетных таблиц. Если области нет, выполним команду Таблица — Макетная таблица. Выберем макет (фрейм) таблицы. Другой способ создания фрейма — рисование вручную, посредством команд Нарисовать макетную таблицу или Нарисовать макетную ячейку.

Для изменения ширины столбцов или высоты строк фрейма перетаскиваем границы при включенной в области задач Макетные таблицы опции Показать параметры макета. В этом случае возле каждой границы фрейма появится числовое значение ширины столбца (высоты строки). Для изменения этих значений достаточно щелкнуть по черному треугольнику, стоящему рядом с величиной длины (ширины) и применить команду Изменить ширину столбца (Изменить высоту строки) (рис. 4.4).

Для ввода заголовка, подзаголовков и текста в правую верхнюю ячейку вводим заголовок сайта и, используя панель форматирования, изменяем его стиль (вид).

Для ввода текста в правую нижнюю ячейку вводим или вставляем скопированный текст и, используя панель форматирования, изменяем его стиль (вид) (рис. 4.5).

Для создания списков html-страницы выбираем нумерованный список, создаем или изменяем стиль нумерации, выделив изменяемый список и перейдя в меню: ФорматСписокНумерация (рис. 4.6).

Форматирование текста абзаца

Рис. 4.5. Форматирование текста абзаца

Для создания или изменения маркированного списка переходим в меню: ФорматСписокОбычные маркеры. Перед каждым элементом списка появится маркер, по умолчанию в виде закрашенного черного кружка (рис. 4.7).

Изменение стиля маркировки

Рис. 4.7. Изменение стиля маркировки

Для создания или изменения устанавливаем курсор в выбранное для вставки таблицы место и выбираем команду: Таблица — Вставить таблицуВставка таблицы, нажимаем кнопку ОК (рис. 4.8).

Проводим настройку границы фрейма, таблиц и ячеек, полей. При помощи правой кнопки мыши (ПКМ) вызываем контекстное меню и производим необходимое форматирование (рис. 4.9).

Для изменения цвета страницы правой кнопкой мыши (ПКМ) в любом месте веб-страницы, в контекстном меню выбираем пункт Свойства страницы (Page Properties). В окне с таким же названием выделяем вкладку Форматирование, на которой выбираем фон.

Для вставки и выравнивания рисунков выполняем команду Вставка — РисунокИз файла. Можно также вызвать вкладку Свойства рисунка посредством контекстного меню, а затем в открывшемся окне Свойства рисунка определить основные параметры (рис. 4.10).

Вставка таблицы

Рис. 4.8. Вставка таблицы

Диалоговое окно «Свойства рисунка»

Рис. 4.10. Диалоговое окно «Свойства рисунка»

Для вставки бегущей строки выберем место, где будет бегущая строка, и установим туда курсор. Выполняем команды: Вставка — Веб-компонент ... Вставка компонента веб-узла. Выбираем эффект Бегущая строка — кнопка: Готово — Свойство бегущей строки — Текст (ввести текст), Задержка (сбросить до 20—30), Значение (шаг перемещения строки) — до 3 — Вкл: Цвет фона (выбрать, например коричневый) (рис. 4.11).

Для просмотра веб-страницы в браузере сохраняем страницу, далее выбираем команду Файл — Посмотреть в обозревателе Windows Internet Explorer (или любой другой браузер). Оцениваем вид вашей веб-страницы в браузере, обращаем внимание на то, что некоторые элементы страницы могут выглядеть по-разному в различных браузерах, а также отлично от вида в SharePoint. Заметим также, что путь к этой веб-странице приводится в адресной строке выбранного браузера и включает путь к созданной вами папке. Проверяем, работает ли бегущая строка (рис. 4.12).

Нравиться вам созданная страница? Вы готовы продолжать дальше? Если да, то предлагаем вам почитать соответствующую литературу, повысить свою квалификацию и навыки по соответствующим образовательным программам.

Задание

  • 1. Создайте главную страницу туристического сайта. Вставьте фрейм и заполните подходящим тестом, картинками и таблицами. Поэкспериментируйте с различными форматами текста на разных абзацах (изменение вида и размера шрифтов, выделение текста курсивом, изменение цветов текста и т.д.), посмотрите, как выглядят эти абзацы в браузерах, и выделите подходящий для дальнейшей работы стиль. Создайте новые html-страницы, заполните их, придерживаясь выбранного стиля, и соедините при помощи гиперссылок с главной страницей.
  • 2. Постройте сравнительную таблицу известных редакторов сайтов. Проведите сравнение их возможностей, стоимости, доступности, распространенности, технической поддержки и сопровождения и т.д.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы