Глобальные дистрибутивные системы

Развитие IT-технологий в области коммуникаций значительно расширило возможности туристических фирм по продвижению туристского продукта. Глобальные системы бронирования — Global Distribution System (GDS) имеют значительное географическое покрытие за счет широкого разброса туристических агентств, охватывают, как правило, территорию одной или нескольких стран, обычно предоставляют услуги резервирования для ограниченного числа компаний, которые осуществляют дистрибуцию своих ресурсов через данную систему бронирования.

Условно процесс бронирования туристских услуг можно представить в виде взаимодействия четырех основных элементов: поставщики услуг, глобальные системы бронирования, агентства и потребитель. Схема процесса бронирования представлена на рис. 3.1.

Схема процесса бронирования туристских услуг

Рис. 3.1. Схема процесса бронирования туристских услуг

Все существующие на сегодняшний день компьютерные системы бронирования — Computer Reservation System (CRS) можно разделить на две категории:

  • 1) инверторные (ресурсные), предназначенные для хранения ресурсов авиакомпаний и управления ими, подобные системы могут быть собственностью одной компании или существовать как продукт для коллективного использования и оказывать услуги одновременно нескольким перевозчикам;
  • 2) дистрибьюторные (распределительные), предназначенные для реализации данных ресурсов через агентства [1].

Лидерство на рынке туристских услуг принадлежат четырем крупнейшим распределительным системам: Amadeus, Galileo, Sabre и Woldspan. Как отмечалось выше, современные системы бронирования предоставляют возможность работы с пакетом туристских услуг: от бронирования авиаперевозок до бронирования билетов на мероприятия, проведение простейших расчетов по конвертации валют, предоставление различной информации о странах и пр. [6].

Одним из наиболее известных потребителей услуг систем бронирования и резервирования на территории России является компания «Аэрофлот».

Остановимся подробнее на каждой из этих систем бронирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >