Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика
Посмотреть оригинал

Средства поиска необходимого фрагмента правового акта

Банк данных — особый продукт, он изменяется каждый день в связи с выпуском новых правовых актов или правовых актов, изменяющих существующие правовые акты. По этой причине каждый гражданин или каждое предприятие не покупает комплекс (банк данных с программной системой), а совместно с компанией- разработчиком СПС выпускает правовой акт индивидуально-правового характера, имеющий юридическое значение, — заключают договор на поставку комплекса и регулярное пополнение базы данных. Просто покупать подобный комплекс не имеет смысла.

Разработчик СПС создает специальный программный модуль, который позволяет при появлении очередного правового акта «встраивать» его в базу данных с учетом ее двухуровневой структуры. «Встраивание» нового правового акта организовывается на уровне установления связей нового правового акта с уже существующими в конкретном банке.

В настоящее время технологически возможны два варианта пополнения. Первый вариант — пополнение через систему «Интернет». Частота пополнения — каждый день. Второй вариант — пополнение раз в неделю, когда специалист приезжает с носителем к потребителю и пополняет базу данных СПС непосредственно за компьютером, на котором установлена СПС.

Несмотря на существенную разницу в длительности интервалов пополнения и различие в стоимости договора (при втором варианте пополнения стоимость договора выше), потребители, как правило, выбирают второй вариант пополнения. Причина состоит в том, что в этом случае специалист еженедельно выполняет операции по сопровождению программной системы, в результате чего система функционирует более надежно. Развитие облачных технологий и конкуренция компаний разработчиков программного продукта постепенно склоняет чашу весов в сторону первого варианта.

Релевантность: степень соответствия информации, выданной потребителю поисковой системой в ответ на заданный поисковый образ, той информации, которую он хочет получить.

В СПС и в системе Internet поисковые системы функционируют на одинаковых принципах. Например, для получения содержащейся в Internet информации о каком-то человеке потребитель получит разное количество адресов сайтов в зависимости от того, какие ключевые слова ввел потребитель в поисковый образ. Очевидно, что поисковая система выдаст потребителю наименьшее количество адресов сайтов, если в поисковом образе будет содержаться набор следующих ключевых слов: имя, отчество, фамилия, год рождения.

Для снижения сложности задачи формулирования поискового образа в СПС «КонсультантПлюс» имеются четыре средства поиска необходимого фрагмента правового акта, в котором бы содержалась искомая правовая норма. Каждое средство поиска ориентировано на определенное множество известных потребителю параметров, являющихся начальными данными для поиска. Этими средствами поиска являются: «Быстрый поиск», «Карточка поиска», «Правовой навигатор», «Справочная информация».

Средство «Быстрый поиск» позволяет потребителю сформулировать запрос в наиболее простой форме — ввести в строку поиска состоящий из нескольких ключевых слов поисковый образ. По этой причине «Быстрый поиск» применяется как начальное средство в процессе поиска. В ответ на задание потребителя поисковая система выдает потребителю в виде списка имена различных документов, удовлетворяющих поисковому образу.

Задания

  • 1. Проведите анализ изменения законодательства в сфере туризма за последний год и структурируйте его. Структурирование проведите по своему усмотрению. Сравните полученный результат с параметрами структуризации одной из известных правовых ИС.
  • 2. Пользуясь одной из известных правовых ИС, ознакомьтесь с правовыми актами и найдите в них правовые нормы, устанавливающие права туриста, определяющие список выдаваемых на руки туристу документов и время выдачи, взаимодействие с турагентством и туроператором, справочные данные при необходимости экстренной помощи и т.д.
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы