Сущность демографической политики

Демографическая политика — это целенапрааненная деятельность общества в области упорядочивания демографических процессов. Она рассматривается как часть общей социальной политики государства, которая в свою очередь представляет собой систему мер, направленных на повышение уровня и качества жизни населения. Меры социальной политики по своему воздействию на народонаселение и результатам могут быть близки целям и задачам демографической политики. Однако одних только мер социальной политики для решения большинства демографических проблем недостаточно.

В то же время демографическая политика — это составная часть политики народонаселения наряду с регулированием занятости, условий труда, уровня жизни, социального обеспечения населения. Хотя очень часто понятия «демографическая политика» и «политика народонаселения» отождествляются и используются параллельно. Наибольшее распространение термин «политика народонаселения» получил в международных документах, особенно в материалах ООН.

Меры социальной и демографической политики в той или иной степени затрагивают интересы семьи. Поэтому большая их часть включается в состав мер семейной политики. И все же демографическую политику следует отличать от семейной политики. Последняя состоит из деятельности государственных и общественных служб по социальной защите семей (вне зависимости от числа детей в семье), созданию условий для выполнения семьей своих функций.

Иногда для характеристики воздействия государства на процесс рождаемости с целью снижения ее уровня и сокращения темпов роста населения используется понятие «контроль рождаемости», близкое по смыслу к демографической политике.

Наряду с перечисленными понятиями часто употребляется и термин «планирование семьи». С одной стороны, планирование семьи — это внутрисемейное регулирование деторождения, а с другой стороны — это комплекс мер, направленных на создание условий для достижения семьями желаемого числа детей.

Демографическая политика может быть успешной только при условии четкой постановки ее цели.

Цель демографической политики состоит в формировании наиболее желательного (т.е. оптимального) типа воспроизводства населения, сохранении или изменении существующих тенденций динамики численности, состава, размещения и качества населения, миграции. При этом выбор оптимального типа воспроизводства населения будет определяться исходя из выбора критерия оптимальности (экономического, природоохранного, военного, политического и пр.). В зависимости от выбора критерия устанавливается направленность политики общества на тот или иной уровень воспроизводства населения, в первую очередь рождаемости. Кроме того, возможно одновременное использование разных критериев.

В соответствии с поставленной целью демографическую политику можно понимать в широком и узком смысле. В широком смысле в понятие демографической политики включается воздействие общества на демографические процессы по двум напраачениям:

  • • изменение или сохранение уровня естественного воспроизводства населения;
  • • изменение или сохранение направленности и объемов миграции населения.

Значение воздействия мер демографической политики на регулирование процессов миграции населения обусловливается в значительной мере необходимостью ограничения экономической миграции как одного из факторов существования современной малодетности.

Недостаточно ограничиваемая экономическая миграция отвлекает внимание общества от решения собственно демографических проблем и способствует «демографическому паразитированию» промышленно развитых стран с низким уровнем рождаемости. Иммиграция рабочей силы в этих странах становится относительно легким, дешевым и пока еще доступным источником пополнения трудового потенциала в сравнении с затратами сил и средств на повышение уровня рождаемости (как главного и естественного источника собственной рабочей силы). Поэтому она выгодна лишь работодателям, которые экономят на издержках, используя более дешевый труд. При этом существующие ограничения на въезд иммигрантов не должны вводить в заблуждение, так как в этом случае происходит по сути лишь отбор необходимой для нужд развивающегося производства рабочей силы.

Однако чаще всего демографическую политику рассматривают в узком смысле. В этом случае это понятие включает воздействие общества только на естественное воспроизводство населения, в первую очередь — на рождаемость.

Объектом демографической политики может выступать население страны или какой-то ее части, а также отдельных социальнодемографических групп населения, семьи того или иного типа.

Демографическая политика представляет собой совокупность разносторонних мер, которые условно делят на три группы — экономические, административно-правовые, воспитательно-пропагандистские. Напраатенность таких мер многообразна: снижение заболеваемости и смертности, повышение или снижение уровня рождаемости, изменение напраатенности и объемов миграции и пр.

История зарождения демографической политики начинается с возникновения античных государств, о чем свидетельствуют работы мыслителей того времени (Платон, Аристотель, Сократ и др.).

Одним из первых прояаюний целенаправленного регулирования численности и размещения населения можно считать основание древнегреческих колоний в IV—V вв. до н. э. Этим самым поддерживалось необходимое равновесие между численностью населения, имеющимися землями и продовольствием. В Средние века отдельные государства принимали самые жесткие меры, направленные на создание больших семей и неограничиваемую рождаемость.

В XVII—XVIII вв. политика поощрения государствами высокой рождаемости продолжалась, чему в значительной мере способствовали экономические предпосылки развития мануфактурного производства и рост спроса на рабочую силу. Необходимость увеличения населения поддерживали в этот период и многие русские государственные деятели и ученые. И лишь в конце XVIII — начале XIX вв. появились идеи о необходимости сдерживания роста населения.

Демографическая политика, проводимая различными государствами до середины XX в., была довольно слаба и не оказывала заметного влияния на воспроизводство населения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >