СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Понятие демографической ситуации и взаимосвязь демографических явлений

Характер процессов воспроизводства населения определяется комплексом демографических явлений, формирующихся под воздействием различных социально-экономических факторов. Изучение демографических явлений позволяет ответить на вопросы о закономерностях как воспроизводства населения в целом, так и каждого из демографических процессов в отдельности, а также выявить факторы, предопределяющие (детерминирующие) формирование качественных особенностей воспроизводства в разные исторические эпохи.

Процесс качественных и количественных изменений воспроизводства населения под влиянием этих факторов можно определить как демографическое развитие общества.

Познание основных изменений воспроизводства населения в прошлом и определение их направленности в будущем позволяет обществу воздействовать на демографические процессы в оптиматьном для него направлении. Для этого необходимо четкое представление об основных (генеральных) тенденциях демографического развития и возможных негативных процессах, пагубно отражающихся на жизнедеятельности общества. Устранению таких отрицательных явлений поможет проведение особой политики со стороны государства. Однако ее разработка невозможна без предварительного и всестороннего изучения демографического положения, четкого определения целей такой политики.

Под демографической обстановкой (ситуацией, положением) можно понимать состояние демографических процессов и состав населения за какое-либо определенное время (обычно за год), а также их качественную оценку. При изучении демографической обстановки дополнительно могут исследоваться миграция, отдельные социальноэкономические процессы и явления (трудовые ресурсы, доходы и заработная плата и т.п.), расселение и плотность населения и т.п.

Качественная оценка демографического положения в определенный период складывается в результате сравнения наиболее желательных тенденций демографических процессов с существующими. По ее результатам общество определяет возможность и необходимость принятия мер в рамках особой демографической политики.

Объединенной (интегральной) характеристикой демографического положения являются численность и половозрастной состав населения.

Половозрастной состав отражает изменения в воспроизводстве и условиях жизнедеятельности населения. В свою очередь численность отдельных половозрастных групп влияет на перспективы самого воспроизводства населения. Так, увеличение доли молодых возрастов в общей численности населения обуслоаливает рост числа рождений, мобильность населения, а их сокращение вызывает противоположный процесс и одновременно увеличивает показатели смертности.

В основу исследования демографической обстановки положен анализ развития отдельных демографических процессов, определяющих формирование численности и состава населения.

Развитие демографических процессов тесно связано с социально- экономическими процессами, происходящими в обществе. Следовательно, демографическая обстановка отражает единство внутренних закономерностей процессов воспроизводства и социально- экономических условий существования населения в конкретный исторический период.

Демографическая обстановка рассматривается применительно к стране в целом или отдельным ее частям и характеризуется системой различных показателей вследствие многообразия самих демографических явлений.

Для закрытого (от внешней миграции) населения основными процессами, формирующими демографическую обстановку, яаляются рождаемость и смертность. При этом ведущая роль принадлежит рождаемости. Влияние смертности на возрастную структуру и процессы воспроизводства зависит от уровня рождаемости: чем выше рождаемость, тем меньше влияние смертности.

Рождаемость и смертность как факторы демографической обстановки в свою очередь подвержены воздействию различных обстоятельств и явлений жизнедеятельности общества.

Состояние рождаемости определяется прежде всего сформированным у населения отношением к семье и ее социальным функциям.

Нормы демографического поведения населения складываются под воздействием социально-экономических условий жизни. Также имеет значение (в зависимости от степени распространения в населении малодетности — один-два ребенка) уровень благосостояния семьи, размер доходов, занятость женщин. Дифференциация рождаемости связана с типом и размером поселения ввиду различных условий проживания в них. Во многом уровень рождаемости зависит от уровня образования, квалификации и социального положения женщин. Существенное влияние на процессы рождаемости оказывает и религия. Различия в уровне рождаемости определяются также национальными обычаями и законодательными нормами.

На воспроизводство открытого населения наряду с процессами его естественного движения оказывают дополнительное влияние и миграционные процессы.

Миграция является одним из социально-экономических факторов, участвующих в формировании типа воспроизводства населения. Наибольшее значение она имеет для демографической обстановки отдельных территорий. Роль миграции определяется следующими параметрами (характеристиками, условиями, показателями): ее объемами, возрастом мигрантов, длительностью, направленностью потоков мигрантов и пр.

К числу элементов демографической обстановки относятся и процессы брачности, разводи мости.

В связи с тем что большая часть рождений происходит в браке, брачность является в первую очередь фактором рождаемости.

Роль разводимости как фактора рождаемости неоднозначна. С одной стороны, разводы наносят рождаемости определенный урон, снижая ее. С другой стороны, современное снижение рождаемости и рост разводимости являются одним из проявлений кризиса семьи как социального института.

Для оценки влияния особенностей структуры населения на уровень демографических процессов и явлений демографические показатели анализируют в динамике, и это позволяет выявить основные закономерности и направления развития демографических процессов.

Кроме того, рассмотрение этих процессов в динамике необходимо и в силу предопределенности их произошедшими ранее событиями. Из-за этого демографическая обстановка может рассматриваться как некое проявление общих тенденций развития населения.

При изучении демографической обстановки необходимо учитывать определенную инерционность демографических процессов, связанную с длительностью процесса изменений в демографических структурах, в общественном и личностном сознании населения, в том числе нормах демографического поведения.

С позиций основных тенденций развития населения и долговременных интересов общества напрааченность отдельных демографических процессов может быть нежелательной. В этом случае говорят об обострении демографической обстановки, которое в первую очередь прояапяется в следующем:

  • • снижении рождаемости до уровня ниже общественно необходимого;
  • • росте смертности в целом и в отдельных половозрастных группах, ведущем к уменьшению средней продолжительности предстоящей жизни;
  • • пояачении диспропорций в половозрастном составе населения страны в целом или ее части;
  • • невыгодных обществу напраачениях и объемах миграции;
  • • росте уровня разводи мости.

Все перечисленные характерные черты обострения демографической обстановки можно в полной мере отнести к населению Российской Федерации в настоящее время.

Таким образом, демографическая обстановка является отражением взаимосвязи демографических и социально-экономических явлений и процессов. Вместе с тем тесная взаимосвязь существует и между самими демографическими процессами, может проявляться в совпадении результатов их действия (например, численность населения может меняться как под воздействием естественного прироста, так и миграции), взаимообуслоапенности отдельных процессов (например, снижение смертности способствует росту числа рождений) и пр. Учитывая, что функции всех демографических процессов состоят в воздействии на количественные и качественные характеристики населения, можно сделать вывод о их внутреннем единстве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >