Относительные показатели миграции населения, их анализ

К относительным показателям относятся общие и частные коэффициенты, индексы относительной интенсивности миграции, коэффициенты приживаемости новоселов.

Общие коэффициенты миграции:

коэффициент прибытия:

где Ку. — число прибывших на 1000 человек населения в среднем за год по конкретной территории, городу, району: S — среднегодовая численность населения, проживающего на этой территории;

коэффициент выбытия:

где Ку число убывших на 1000 человек населения в среднем за год поданной территории:

коэффициент миграционного прироста:

При анализе общих коэффициентов миграции можно определить удельный вес сальдо миграции в валовом обороте мигрантов, т.е. рассчитать по аналогии с естественным движением своего рода коэффициент экономичности (эффективности) миграции э) двумя способами:

• первый способ:

• или второй способ:

Кроме того, рассчитывается коэффициент интенсивности миграционного оборота (А^):

Для сопоставления двух противоположных напраачений миграции людей применяют показатель координации миграционных потоков — относительное сальдо миграции ос):

В России в 2005 г. каждые 10 тыс. населения за счет миграции увеличивались на семь человек (коэффициент миграционного прироста составил 0,749%©), следовательно, численность прибывших в страну была больше численности убывших из нее, на каждую 1000 человек уехавших из страны приходилось 2539 приехавших (относительное сальдо миграции).

Частные коэффициенты миграции, т.е. показатели интенсивности миграции отдельных групп населения:

коэффициент прибытия i-й группы населения в данную местность за год:

где V* число прибывших в /-ю группу населения за год в данной местности; S( среднегодовая численность населения /'-й группы в данной местности; К* — число прибывших в /-ю группу на 1000 человек населения этой группы в данной местности в среднем за год;

коэффициент убытия населения i-й группы в данной местности в среднем за год:

где V~ — число выбывших из/-й группы данной местности за год: К~ — число выбывших из i-й группы на 1000 человек населения данной группы в среднем за год;

коэффициент миграции i-й группы рассчитывается по формуле:

Для более четкого определения роли отдельных групп населения в общей интенсивности миграционных процессов рассчитываются индексы относительной интенсивности миграции:

а) по прибытию:

б) по выбытию:

где Л* — индекс интенсивности миграции по прибытию населения в данную местность, он показывает долю каждой i-й группы в общей величине коэффициента прибытия населения в данную местность; ИТ — индекс относительной интенсивности миграции населения по убытию, он показывает долю каждой i-й группы в общей величине коэффициента убытия населения из данной местности.

В целях изучения интенсивности миграционных связей между районами исчисляются следующие показатели[1]:

где KR — коэффициент интенсивности миграционных связей между районами: V(J миграционный поток из /-го района выхода в у'-й район вселения (среднее значение К = 1); S, — среднегодовая численность населения /-го района: Sj — среднегодовая численность населенияу'-го района; S — все население (среднегодовая численность);

где KRr — чистый коэффициент интенсивности миграционных связей; — миграционный поток из у'-го района выхода в /- й район вселения.

где Кэ — коэффициент эффективности межрайонного обмена населением.

При изучении миграции одним из важнейших показателей является коэффициент приживаемости новоселов, определяемый по формуле

• и коэффициент подвижности новоселов'.

где — число новоселов, оставшихся на постоянное жительство в данной местности; S , — число вселившихся в данную местность за изучаемый период (год, два, три и т.д.); — число выбывших неприжившихся новоселов.

В оценке результативности миграции для конкретного результата может помочь коэффициент оседлости:

где Кос коэффициент оседлости, т.е. число оставшихся на постоянное жительство на каждую 1000 человек миграционного прироста; + — число прибывших в данную местность затри года; ^У~ — число выбывших изданной местности затри года; У~ — среднегодовое число выбывших за три года изданной местности.

Интенсивность процессов внутренней миграции населения нашей страны настолько значительна, что при расчете численности и состава населения на перспективу методом возрастных передвижек есть необходимость внесения поправок на миграцию в каждой возрастной группе. А.С. Семеновой был предложен следующий метод внесения таких поправок: находятся вероятности прибытия и убытия Р“ в возрасте х-лет для лиц, участвующих в миграции[2]:

где V'* — число прибывших в данную местность в возрасте х-лет; У~ — число выбывших изданной местности в возрастеjc-лет.

Рассчитывается сальдовый показатель (3^, при этом предполагается, что VI -У~ *0:

Проводится корректировка данных возрастных передвижек о численности населения с учетом миграции:

где S*x ожидаемая численность населения в возрасте хчиет с учетом миграции; iSj — ожидаемая численность населения в возрасте х-лет по итогам возрастных передвижек без учета миграции; Рх коэффициент дожития, принятый в расчет при возрастных передвижках и рассчитанный по данным таблиц дожития как:

Применяя коэффициент, исследователь тем самым предполагает, что уровень смертности мигрантов не превышает уровня соответствующих показателей постоянного населения, для которого построены таблицы дожития.

Исчисление системы абсолютных и относительных показателей миграции, их анализ создает возможности для научного обоснования миграционной политики государства как части демографической политики, управления процессами размещения трудовых ресурсов по территории страны путем организационной миграции и воздействия на все виды неорганизованной миграции.

  • [1] Семенова А. С. Сборник задач по демографии. М.: Статистика, 1972. С. 6.
  • [2] Семенова А.С. Сборник задач по демографии. М.: Статистика, 1972. С. 65, 66.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >