Анализ факторов смертности и причин смерти

Количественная оценка уровня смертности, ее динамики являются одним из основных направлений статистического изучения демографической ситуации в стране. Однако количественные показатели смертности, даже очень подробные и не зависящие от влияния половозрастной или какой-либо другой структуры населения, неспособны дать комплексную характеристику и самой смертности, и условиям, в которых, а точнее даже в силу которых, эта смерть наступает. Факт смерти сам по себе — явление биологическое, связанное с прекращением жизни, и наступает смерть по причинам самого разного характера. Применение качественных показателей, характеризующих причины смерти, является необходимым условием в исследовании смертности.

Причины смерти, то, от чего конкретно умирают люди в том или ином возрасте, связаны с условиями их жизни и труда, с их образом жизни, с уровнем развития здравоохранения в стране и т.д. Изучение структуры смертности по причинам смерти и изменение этой структуры позволяет выявить роль тех или иных факторов в формировании смертности как демографического процесса.

На рост уровня смертности и сокращение продолжительности жизни населения оказывает влияние множество факторов, которые можно подразделить на четыре важнейшие группы:

  • 1) природно-биологические факторы:
    • • наследственность,
    • • экологическая обстановка и др.;
  • 2) социально-экономические факторы:
    • • образ жизни. Здоровье и жизнь отдельного человека занимали незначительное место в советской системе ценностей. Бездумное отношение к собственному здоровью, низкая культура населения, чрезмерное потребление алкоголя и т.п.— все это важнейшие социальные факторы, разрушающие здоровье нации,
    • • уровень жизни, '^гот фактор является одним из главных факторов улучшения здоровья нации, а следовательно, и фактором снижения уровня смертности, роста средней продолжительности жизни населения страны. Высокий уровень жизни населения страны создает условия для развития многих других факторов, оказывающих влияние на уровень смертности: для роста санитарной и общей культуры, заботы о собственном здоровье, для улучшения окружающей среды и т.д.,
    • • характер и условия труда. Некомфортные условия труда, сверхурочная работа, нарушения техники безопасности и т.п. ведут к утрате здоровья, сокращению жизни, травматизму, а иногда и к гибели людей,
    • • развитие системы здравоохранения. Низкий уровень и неблагоприятная динамика средней продолжительности жизни в России свидетельствуют о неэффективности здравоохранения в стране. Плавными проблемами отечественного здравоохранения являются крайне скудный и явно недостаточный уровень финансирования, в том числе и очень низкие заработные платы занятых в этой отрасли, что не способствует усердию и стремлению врачей к повышению квалификации. Система обязательного страхования, введенная в нашей стране несколько лет назад, кардинально не изменила ситуацию области медицины. Граждане по- прежнему не имеют возможности выбирать врачей, которым они могли бы доверять. Развитие платной и частной медицины тоже существенно не меняет ситуации. Отсутствие должного контроля за качеством услуг и высокие цены на услуги таких учреждений сужают возможности их использования в нашей стране. Только значительный рост расходов на охрану здоровья людей и взвешенное и продуманное реформирование всей отрасли способны увеличить жизненный потенциал населения России,
    • • войны идр.;
  • 3) демографические (структурные) факторы:
    • • половой состав населения. В прошлом смертность женщин была выше смертности мужчин, что было вызвано положением женщины в обществе, ранними и частыми родами. В настоящее время в развитых странах мужская смертность превышает смертность женскую,
    • • возрастной состав населения. Постарение населения, т.е. увеличение доли пожилых людей в общей численности населения является одной из причин роста общего уровня смертности,
    • • брачный состав населения. Факт, что продолжительность жизни мужчин, состоящих в браке, выше аналогичного показателя для холостяков,
    • • территориальный и другой состав населения. В прошлые века при нездоровых условиях труда на фабриках и плохих условиях жизни рабочих уровень смертности в городской местности был выше, чем в сельской. Дифференциация уровня смертности городского и сельского населения в наше время свидетельствует, что уровень смертности населения, проживающего в сельской местности, выше, чем у горожан. Однако прослеживается тенденции сближения показателей смертности и средней продолжительности жизни населения, проживающего в городах и сельской местности;
  • 4) факторы — пособники смерти: курение, азкоголь, наркотики и т.д.

Широкая практика табакокурения ведет к распространению и ускоренному развитию многих серьезных заболеваний, сокращающих человеческую жизнь. Из каждых 100 заболевших туберкулезом 95 человек курят. Вероятность заболевания раком легких у курящих в 10 раз выше, чем у некурящих. Более 50% всех онкологических заболеваний связано с курением (как активным, так и пассивным). Последствиями курения являются кислородное голодание, ишемическая болезнь сердца и т.д. Курение женщин приводит к рождению недоразвитых и нежизнеспособных детей.

Употребление алкоголя само по себе к смерти непосредственно не приводит, но смертность среди алкоголиков в 4—5 раз выше, чем среди непьющего населения, а продолжительность жизни алкоголиков на 10—15 лет короче, чем у людей, алкоголем не злоупотребляющих. Последствия чрезмерного употребления алкоголя — развитие атеросклероза, алкогольных психозов, нарушение функций центральной нервной системы, моральная деградация личности, снижение сопротивляемости организма, алкогольные отравления, суицид и т.д. Значительная часть аварий на дорогах и большая часть преступлений совершается в нашей стране в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, высокий уровень алкоголизма в стране представляет опасность для сохранения и воспроизводства генофонда ее жителей в силу того, что приводит к рождению ослабленных и неполноценных детей.

Рост наркомании среди населения, в том числе среди женщин и подростков, яаляется негативным фактором, разрушающим здоровье нации, и «помощником» смерти. Наркомания, как и курение и алкоголь, не способствует ни росту продолжительности жизни, ни укреплению семьи, ни росту рождаемости и в конечном итоге ведет к форсированию роста смертности в стране.

Вышеперечисленные факторы при их большом числе разделяют на две принципиальные группы: эндогенные и экзогенные факторы.

Эндогенные факторы обусловлены внутренним развитием организма, его биологическими особенностями, старением и снижением жизнеспособности. По эндогенным причинам умирают, как правило, по старости, т.е. в старших возрастах. Исключение составляют случаи преждевременной смерти в силу неизлечимых пороков, наследственных болезней и т.д.

Экзогенные факторы связаны с воздействием на человека внешней окружающей среды, с социально-экономическими и экологическими обстоятельствами его жизни. Сюда относятся профессиональные заболевания, болезни, вызванные условиями труда и жизни населения, образа жизни, отравления, инфекционные заболевания, травмы, несчастные случаи и т.д. Следовательно, на снижение смертности от экзогенных причин можно повлиять путем развития здравоохранения, улучшения общего уровня социально-экономического развития и состояния окружающей среды.

Особое место в исследовании факторов смертности уделяется изучению структуры смертности по причинам смерти. Важность этого аспекта обусловлена тем, что анализ структуры смертности по причинам смерти помогает выявить роль в общем уровне смертности тех или иных отдельных факторов.

Для характеристики уровня смертности по причинам смерти используются коэффициенты смертности по причинам смерти:

где т1 — уровень смертности по конкретной причине смерти; М, — абсолютная численность умерших по конкретной причине смерти.

В силу того что коэффициенты смертности по причинам смерти представляют собой незначительные величины, их умножают на 100000, чтобы было проще ими оперировать, т.е. выражают не в промилле (), а в процентимилле — в расчете на 100 тыс. человек.

Коэффициенты смертности по причинам смерти можно складывать, так как в их знаменателе стоит одна и та же численность населения. Поскольку сумма умерших от отдельных причин смерти равна общему числу умерших (по всем причинам), то сумма всех коэффициентов по причинам смерти будет равняться общему коэффициенту смертности:

Коэффициенты смертности по причинам смерти обладают тем же недостатком, что и общий коэффициент смертности — зависимостью величины показателя от различий возрастной структуры населения. В этом плане возрастные коэффициенты смертности по причинам смерти дают более точную характеристику смертности по причинам. Рассчитываются они аналогично общему коэффициенту смертности по причинам смерти, но в пределах одной возрастной группы:

где тх возрастной коэффициент смертности по конкретной причине смерти; Мх — абсолютная численность умерших по конкретной причине смерти в определенном возрасте.

Рассчитываются также коэффициенты смертности по причинам смерти в трудоспособном возрасте. Они вычисляются как отношение числа умерших по конкретной причине смерти в трудоспособном возрасте к среднегодовой численности лиц трудоспособного возраста.

Коэффициенты младенческой смертности по причинам смерти вычисляются аналогично общим коэффициентам смертности по причинам с тем отличием, что рассчитываются они не на 100 тыс. среднегодового населения, а на 10 тыс. родившихся.

Аналогично могут рассчитываться и коэффициенты смертности по причинам смерти для любых групп населения. В таблице 5.5 приведены данные о смертности в современной России.

Таблица 5.5

Коэффициенты смертности но основным классам причин смерти в Российской Федерации (число умерших на 100 тыс. человек населении)

Год

1992

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Умершие от всех причин

1217

1498

1529

1 556

1617

1644

1596

1610

1 521

1465

в том числе:

от болезней системы кровообращения

647

791

846

865

907

928

895

908

865

829

от новообразований

202

203

205

203

203

203

202

201

201

202

от внешних причин смерти

173

237

219

229

235

234

227

221

199

175

из них:

от транспортных травм (всех видов)

30

26

27

28

29

30

29

28

27

27

от случайных отравлений алкоголем

18

30

26

28

31

31

30

29

23

15

от случайных утоплений

9

14

11

12

12

11

10

10

8

9

от суицида

31

41

39

40

38

36

34

32

30

29

от убийств

23

31

28

30

31

29

27

25

20

18

от болезней органов дыхания

58

74

70

66

70

71

65

66

58

54

от болезней органов пищеварения

33

46

44

48

52

57

59

66

63

61

от некоторых инфекционных и паразитарных болезней

13

21

25

24

26

26

26

27

25

24

Анализ статистических данных о смертности всего населения России по причинам смерти за последние годы показывает, что основными причинами смерти в современных условиях являются болезни системы кровообращения (56,4% в 2007 г.), новообразования (12,5%), болезни органов дыхания и пищеварения, несчастные случаи, убийства и суицид, травмы и отравления.

Как видно из приведенных в табл. 5.5 данных, динамика смертности в нашей стране с 1992 по 2007 гг. была весьма негативной. Увеличилась как общая смертность населения, так и интенсивность смертности по основным классам причин смерти. Исключением стал только 2004 г., в котором наблюдаюсь уменьшение практически всех показателей смертности.

Обращает на себя внимание тот факт, что натри класса причин смерти: болезни кровообращения, новообразования, несчастные случаи, отравления и травмы,— приходится более 80% общего числа смертей в нашей стране. Увеличилась и остается очень высокой остается смертность от болезней системы кровообращения (болезни сердца, сосудов). Практически не изменился с 1992 г. уровень смертности от онкологических заболеваний. В значительной степени смертность от этих причин связана с загрязнением окружающей среды. Однако следует заметить, что эти причины смерти обуслоазены в немалой степени и образом жизни людей, их отношением к собственному здоровью.

С 1992 г. суицид занимает первое место среди несчастных случаев, отраалений и травм в России. На втором месте среди этого класса причин смерти — смертность от дорожно-транспортных происшествий. Алкоголизм и травматизм как последствие алкогольного опьянения влияют на высокий и продолжающий увеличиваться уровень смертности мужчин в трудоспособном возрасте.

С начала 90-х гг. отмечается устойчивый рост уровня смертности от инфекционных и паразитарных болезней, от болезней органов пищеварения, которые в большей степени определяются поведенческими факторами и низким уровнем санитарной культуры и жизни вообще.

В силу меньшей биологической стойкости мужчин смертность их значительно выше, чем смертность женщин, '^го вызвано и особенностями социальных ролей мужчин и тем, что мужчины в большей степени, чем женщины, становятся жертвами стрессов и дезадаптации. Мужчины более склонны к трагическим способам выхода из стресса, у них особенно велика смертность от неестественных причин (убийств, суицида, отравлений, травм и т.п.).

В целом же динамика смертности в нашей стране говорит о том, что проведенные социально-экономические реформы (включая систему здравоохранения) в 90-х гг XX в.— начале XXI в. в России были проведены недостаточно продуманно, что не могло не отразиться и на уровне смертности, и на уровне продолжительности жизни населения нашей страны, особенно на мужской его части.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >