СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РОЖДАЕМОСТИ

Рождаемость как объект изучения статистики

Среди современных демографических проблем изучение рождаемости занимает центральное место. В современных условиях существования общества, когда достигнут относительно невысокий уровень смертности, воспроизводство населения определяется в основном именно уровнем рождаемости и ее динамикой.

Рождаемость — массовый демографический процесс, охватывающий всю совокупность рождений в определенной социальной среде на конкретной территории за определенный период времени (обычно за год).

Рождаемость как массовый процесс следует отличать от числа индивидуальных рождений детей у отдельных женщин. Рождаемость как демографический процесс формируется из индивидуальных случаев рождения, но не сводится к ним. Рождаемость является процессом, подверженным воздействию биологических факторов, экономических и социальных закономерностей, и протекающим в определенных территориальных и временных границах.

Понятие рождаемости тесно связано с понятием плодовитости. Плодовитость — биологическая категория, которая состоит в способности живого организма воспроизводить потомство. Плодовитость характеризует биологический потенциал рождаемости, физиологическую способность женщины, мужчины, брачной пары к воспроизведению потомства. Рождаемость — категория социальная, которая связана с реализацией плодовитости в человеческом обществе.

Демографическое понятие рождаемости касается прежде всего живорожденных детей. До 1993 г. в России к числу живорождений относилось рождение ребенка не ранее 28 недель беременности, ростом не менее 35 см и весом не менее 1 кг и подавшего признаки жизни. Сейчас в нашей стране перешли на критерии живорождения, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, в соответствии с которыми живорожденным признается ребенок, который независимо от сроков беременности после появления на свет дышит или проявляет другие признаки жизни, такие как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры.

Основные задачи демографической статистики в изучении рождаемости сводятся к следующему:

  • оценка уровня рождаемости населения. Статистическое изучение рождаемости следует начинать с получения ее количественной характеристики. Данные об интенсивности деторождения имеют большое значение при определении перспектив развития социальной сферы (родильных домов, детских садов, школ и других детских учреждений), осуществления жилищного строительства;
  • изучение структуры рождаемости. Для того чтобы понять, насколько интенсивно и как протекает процесс деторождения, необходимо определить уровень рождаемости не только по населению в целом, но также и по его отдельным группам. Необходимость характеристики уровня рождаемости по отдельным группам населения объясняется тем, что уровень рождаемости может сильно отличаться в зависимости от территории, на которой проживает население, от брачного состояния и возраста женщин, от ряда других факторов;
  • исследование динамики уровня рождаемости. Уровень рождаемости постоянно изменяется во времени и пространстве. Задачей статистики рождаемости является установление того, с какой скоростью и в каком направлении происходят подобные изменения. Выявление тенденций рождаемости играет большую роль в изучении закономерностей естественного движения и воспроизводства населения. Показатели динамики интенсивности процесса деторождения применяются при разработке мероприятий демографической политики, при прогнозировании численности населения, а также трудового потенциала страны и ее отдельных регионов;
  • изучение факторов рождаемости. На изменение рождаемости воздействует целый комплекс факторов. Среди них необходимо выделить наиболее существенные факторы, в значительной степени определяющие уровень и тенденции рождаемости, оценить их влияние на рождаемость. Для решения этой задачи применяют такие математико-статистические методы, как индексный, корреляционный, кластерный анализы и ряд других методов.

Для того чтобы выводы об уровне рождаемости, его изменениях и тенденциях носили достоверный и обоснованный характер, очень важен правильный выбор соответствующих каждому конкретному случаю статистических показателей и методов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >