Возрастная структура населения

Данные о составе населения по полу и возрасту' имеют первостепенное значение для анатиза процессов воспроизводства населения, расчета его перспективной численности, изменений его семейного состава и других социально-экономических явлений.

Возраст является одной из важнейших демографических характеристик. Возраст — это период от рождения человека до того или иного момента его жизни. Измеряют возраст в годах, месяцах (на первом году жизни), неделях (на первом месяце жизни), днях и часах.

Демографические события всегда происходят (наступают) в том или ином возрасте. При этом частота их наступления меняется с возрастом, или, иначе, является его функцией. Поэтому в демографии возраст используется как важнейшая характеристика любых демографических событий. В этой связи говорят о возрасте смерти (и соответственно о среднем возрасте умерших), возрасте вступления в брак (и соответственно среднем возрасте вступления в брак) и о так называемом детородном возрасте и т.д.

Во всех случаях особое внимание имеет возрастная, точнее, половозрастная структура населения. Возрастная структура — распределение населения по возрастным группам и контингентам в целях изучения демографических и социально-экономических процессов. Возрастная структура населения с демографической точки зрения — результат эволюции режима воспроизводства населения в прошлом и в то же время самостоятельный компонент будущего демографического развития.

Это объясняется тем, что изменения структуры населения могут оказывать тем более сильное влияние на его общие характеристики, чем сильнее различаются между собой в отношении аналогичных характеристик различные рассматриваемые части населения. Различия же между половозрастными группами особенно значительны. Рождаемость в возрастах моложе нижней границы плодовитого контингента и старше его верхней границы равна нулю, а между этими границами изменяется очень резко. Приблизительно то же можно сказать о брачности. Что касается смертности, то возрастных групп, для которых она была бы равна нулю, нет, но уровень ее тем не менее, различается очень сильно. В возрастах минимальной смертности (около 15 лет) она составляет несколько промилле, детская же смертность (до года) — несколько процентов, а в некоторых развивающихся странах Азии и Африки — десятки процентов. Такого же высокого уровня достигает смертность и для престарелых. Резко различается подвижность половозрастных групп в отношении миграции, в которой участвуют в гораздо большей мере лица в трудоспособном возрастах и в большей мере мужчины, чем женщины. Если же говорить о занятости, то она, как и рождаемость, практически равна нулю для детей (опять же с некоторым исключением для развивающихся стран, где весьма распространен ручной детский труд), и почти равна нулю для стариков (в зависимости от положения с пенсионным обеспечением).

Из сказанного легко понять, как влияет возрастной состав населения на общие показатели рождаемости и смертности. Для более молодого населения, в составе которого значительна доля лиц в возрасте до 40 лет, характерен более высокий уровень рождаемости (так как значительна численность мужчин и женщин репродуктивного возраста), а также более низкий уровень смертности. Для старого населения, когда происходит увеличение удельного веса лиц пожилого и особенно старческого возраста, особенностью становится старение возрастной структуры и, как следствие, уменьшение рождаемости и увеличение смертности.

При изучении состава населения по возрасту' необходимо иметь в виду, что исходные данные о возрастном составе, получаемые путем опроса при переписях, подвержены искажающему влиянию тенденции части людей округлять свой возраст. В результате численность возрастных групп преувеличивается за счет преуменьшения численности соседних возрастных групп. Такие явления называются возрастной аккумуляцией. При возрастной аккумуляции численность населения сосредотачивается чаще всего в возрастах, оканчивающихся на 0 или 5. Наличие возрастной аккумуляции затрудняет использование однолетних возрастных группировок, требует предварительного сглаживания данных о возрастном составе. Чем выше образовательный уровень населения, тем меньше коэффициент возрастной аккумуляции.

Для измерения степени возрастной аккумуляции используется специальный показатель (индекс Уиппла), который рассчитывается следующим образом:

где Sx численность населения в соответствующих возрастах.

Для построения возрастной структуры населения обычно используются одногодичные и пятилетние возрастные интерваты. Иногда, хотя и гораздо реже, возрастную структуру строят на десятилетних возрастных интерватах.

Одногодичная возрастная структура — это распределение населения по следующим возрастным группам: 0 лет, 1, 2, ..., 34, 35, ..., 89 лет ..., со — это некий предельный возраст, которым заканчивается распределение населения по одногодичным возрастным группам.

Пятилетняя возрастная структура строится по следующим возрастным группам: 0 лет, 1—4 года, 5—9 лет, 10—14 лет, ..., 35—39 лет, 80—84 года, ..., 100 лет и старше.

Это так называемая стандартная возрастная группировка, которая применяется в международной демостатистической практике (в частности, в публикациях ООН) и которой следует придерживаться всем, кто использует возраст в качестве независимой или зависимой переменной. Эго необходимо для обеспечения сопоставимости результатов различных исследований.

В зависимости от конкретных целей исследования или от особенностей распределения населения по возрастам в стандартной возрастной группировке могут выделяться одногодичные возрастные интерваты внутри группы 1—4 года (так делается при публикации данных о возрастной структуре населения в «Демографических ежегодниках России»), а также использоваться более широкий открытый возрастной интервал в верхней части возрастного распределения (80 лет и старше, 85 лет и старше и т. п).

Десятилетняя возрастная структура строится по следующим возрастным группам: 0 лет, 1—9 лет, 10—19 лет, 20—29 лет, 60—69 лет, ..., 100 лет и старше. В экономической демографии для оценки общих структурных сдвигов в возрастной структуре применяются следующие возрастные группировки: дорабочий (дотрудоспособный) возраст — 0—14 лет; рабочий (трудоспособный) — 15—59 лет мужчины,

15— 54 года женщины; послерабочий (послетрудоспособный) — 60 и старше мужчины, 55 и старше женщины. Применяют также следующие возрастные группировки возрастов внутри трудоспособного: 16— 24 — юность; 24—44 — зрелость; 45—59 — поздняя зрелость. Выделяют ранние трудоспособные возраста — 16—39 лет и поздние трудоспособные возраста — 40—60 лет.

Очевидно, что наилучшие возможности для демографического анализа предоставляет одногодичная возрастная структура, позволяющая группировать возраста в соответствии с конкретными научными или практическими целями и задачами. Именно поэтому одногодичная возрастная структура является наиболее предпочтительной. Однако, как правило, данные о возрастной структуре публикуются только в пятилетней группировке, что затрудняет получение сведений об одногодичных возрастных структурах.

Распределение людей по возрастным группам производится в соответствии с поставленными практическими задачами. Например, в целях планирования и более эффективного управления социально- экономическим развитием внутри укрупненных трех возрастных групп, 0—14лет, 15—59 лет, 60лет и старше, могут выделяться: дети (0—2 года) — ясельный контингент, 3—6 лет — дошкольный, 7—12 — школьный, 13—15 — подростки; трудоспособное население 16—59 лет — мужчины;

16— 54 года — женщины; лица пенсионного возраста — мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше. Отдельно могут выделяться возрастные контингенты — например, женщины репродуктивного возраста — 15—49 лет, контингент избирателей — 18 лет и старше.

Выделяют также следующие возрастные периоды в жизни человека:

  • 1—7 дней — новорожденные;
  • 7 дней — 1 год — младенцы;
  • 1—3 года — раннее детство;
  • 4—7 лет — первое детство;
  • 8—12 лет мальчики, 8—11 лет девочки — второе детство;
  • 13—16 лет мальчики, 12—15 лет девочки — подростки;
  • 17—21 год юноши, 16—20 лет девушки — юноши и девушки;
  • 22—35 лет мужчины, 21—35 лет женщины — взрослые зрелые (первый период зрелости);
  • 36—60 лет мужчины, 36—55 лет женщины — второй период зрелости;
  • 61—72 лет мужчины, 56—74 года женщины — пожилые люди;
  • 73—90 лет мужчины, 75—90 лет женщины — старые люди;
  • 90 лет и старше — долгожители.

Для старших возрастов используется и такая периодизация возраста: 60—69 лет — пожилой возраст; 70—79 лет — ранняя старость; 80 лет и старше — глубокая старость.

Информация о возрасте отдельных людей на момент наблюдения позволяет определить возрастную структуру населения, а знания о возрасте наступления тех или иных демографических событий дают возможность анализировать как эти процессы, так и воспроизводство населения в целом, выяснять их особенности и закономерности на разных стадиях жизненного цикла человека. Ниже приводится табл. 3.11, которая позволяет сравнить возрастную структуру населения РСФСР и России.

Для характеристики возрастных параметров и проведения сравнительного анализа исчисляют средний, медианный и модальный возраст населения.

Средний возраст рассчитывается как средняя арифметическая взвешенная на основе распределения населения по возрастным группам:

где X — средний возраст населения; X — возраст (если выделены одногодичные возрастные группы), середины возрастных интервалов (если выделены пятилетние и десятилетние возрастные группы); Sx численность населения данной возрастной группы.

Средний возраст живущих не следует путать со средней продолжительностью жизни, которая является расчетной величиной. Кроме среднего определяют медианный и модальный возраст населения:

Медиана характеризует средний возраст в ряду распределения населения, а мода — наиболее часто встречающийся возраст.

Возрастная структура населения РСФСР и Российской Федерации в 1939—2002 гг. (но данным переписей населения)

Численность населения

Возрастная

группа

1939 г.

1959 г.

1970 г.

1979 г.

1989 г.

2002 г.

тыс.

чел.

%

тыс.

чел.

%

тыс.

чел.

%

тыс.

чел.

%

тыс.

чел.

%

тыс.

чел.

%

До 9 лет

25 541

23.6

25 768

21.9

21 301

16.4

20 230

14.7

23 392

15.9

14674

10,1

10—19 лет

23 653

21.8

17 477

14.9

25 493

19.6

21 897

15.9

20 560

14.0

23 699

16.3

20—29 лет

19 198

17,7

22 143

18.8

16 808

12.9

24 897

18,1

22 312

15,2

20 949

14.4

30—39 лет

16 060

14.8

17 526

14.9

21 035

16.2

16415

12.0

24 547

16.7

21 373

14.7

40—49 лет

9 583

8.9

13 344

11.4

17 623

13.6

19 861

14.5

15618

10.6

23 799

16.3

50—59 лет

7 042

6.5

10716

9,1

12 127

9.3

15 311

11,1

17 992

12.3

14 153

9,7

Старше 60 лет

7 280

6.7

10 560

9.0

15 497

12.0

18 758

13,7

22 516

15,3

26 912

18.5

Всего

108 357

100

117 534

100

129 884

100

137 369

100

146 937

100

145 559

100

3.4. Возрастная структура населения *113

В экономически развитых странах мира средний, медианный и модальный возраст женщин выше, чем мужчин, что объясняется более высокой продолжительностью жизни женщин, а также их преобладанием в населении, особенно в старших возрастных группах.

Интересным способом графического изображения состава населения являются половозрастные пирамиды. Половозрастная пирамида — графическое изображение распределения населения по возрасту и полу. Она представляет собой двусторонне направленную диаграмму. При графическом изображении половозрастной пирамиды по вертикальной оси откладывается возраст или год рождения, по горизонтали — численность людей каждого возраста (или их доля в общей численности населения), влево от оси — мужчины, вправо — женщины.

Число людей каждого возраста и пола (или их доля в населении) изображены горизонтальной полосой одинакового масштаба. Полосы располагаются одна под другой, в порядке увеличения возраста от О до 100 лет.

Возрастная пирамида строится поданным переписей или текущим данным о численности населения по интервалам в пять лет или в один год. Площадь ступени равна числу лиц данного пола и возраста (или их доли в населении).

Половозрастные пирамиды строятся как простые, когда они изображают только половозрастной состав населения, так и сложные, когда они изображают одновременно половозрастной состав и состав населения по брачному состоянию (или уровню образования и т.п.).

Пирамида изображает половозрастную структуру населения в тот или иной момент времени, т.е. фиксирует некоторое ее состояние в ходе непрерывного процесса воспроизводства населения. Сравнительная длина ступеней от самых старших возрастов (людей, родившихся давно) до самых младших (родившихся недавно) дает представление о влиянии на возрастной состав населения процессов рождаемости и смертности на протяжении длительного времени, а также о алиянии сложившегося к данному моменту возрастного состава на перспективы роста населения.

Если население и режим воспроизводства населения, т.е. уровни рождаемости и смертности, не испытывали каких-либо внешних воздействий (войны и т.п.), то возрастная пирамида имеет относительно ровные грани; при длительно сохраняющихся высоком уровне рождаемости и сравнительно высоком уровне смертности — широкое основание и узкую вершину; при низких уровнях рождаемости и смертности — узкое основание и широкую вершину.

Если же под влиянием тех или иных событий (например, репрессии и войны в СССР в 30—40-е гг. XX в.) в какой-то год и период времени число родившихся заметно отличается в ту или иную сторону от соседних, то на половозрастной пирамиде это отразится в виде выступа или провала. И эта деформация, проходя через все более и более старшие возрасты, сохранится на протяжении практически целого столетия, пока не вымрет данная совокупность родившихся. И деформация будет оказывать влияние как на демографические явления, так и на явления совершенно иного плана, волнообразно меняя, к примеру, число рождений, смертность, спрос на те или иные товары и услуги и т.д. и т.п. Половозрастная пирамида также позволяет судить о влиянии на воспроизводство населения различных исторических событий: войн, эпидемий, революций, тех или иных законодательных актов и других действий, которые могут так или иначе воздействовать на процессы рождаемости и смертности.

В начале 30 гг. XX столетия немецкий демограф Бургдерфер предложил три типа пирамид, которые Типы половозрастных пирамидприведены на рис. 3.3.

Рис. 3.3. Типы половозрастных пирамид:

А — пирамида в форме треугольника; Б — в форме конуса; В — в форме урны

Неровные грани возрастной пирамиды, как уже говорилось, отражают изменения в характере прироста и убыли населения в прошлом под влиянием нарушений в численности и возрастной структуре населения или в интенсивности его воспроизводства, вызванных, например, войной, приводящей к падению уровня рождаемости и к убыли числа молодых мужчин. Такие нарушения надолго оставляют след в возрастной структуре населения. Это можно проследить на примере половозрастной пирамиды населения Российской Федерации, представленной на рис. 3.4.

Половозрастная пирамида населения России по данным переписи 2002 г

Рис. 3.4. Половозрастная пирамида населения России по данным переписи 2002 г.

В настоящее время сдвиги в пирамидах населения России обозначают:

  • • снижение рождаемости и рост смертности детей в 1931 — 1936 гг.;
  • • потери мужчин в 1939—1945 гг.;
  • • дефицит рождений в 1942—1946 гг.;
  • • снижение числа рождений в 1962—1971 гг.;
  • • подъем рождаемости в 1981 — 1983 и 1986—1987 гг.;
  • • спад рождаемости и подъем смертности в 90-е гг.

Наложенные друг на друга возрастные пирамиды позволяют проводить сравнения (например, по двум переписям, для городской и сельской местности и т.д.), находят применение при изучении воспроизводства населения и демографическом прогнозировании.

С помощью половозрастных пирамид можно исследовать и другие демографические и социально-экономические явления. Существуют также экономико-демографические половозрастные пирамиды, используемые для анализа экономической активности по возрастам и измерения баланса производства и потребления по поколениям.

Важным аспектом использования половозрастных пирамид является анализ взаимосвязи возрастной структуры и воспроизводства населения. Связь возрастной структуры и воспроизводства населения была замечена сравнительно давно. Еще в конце XIX в. шведский демограф А. Г. Сундберг ввел в научный оборот понятие прогрессивного, стационарного и регрессивного типов возрастной структуры, которые приведены в табл. 3.12. Названы они были так потому, что при прогрессивной возрастной структуре население увеличивается, и притом довольно быстро, при стационарной — не меняет своей численности, а при регрессивной — сокращается.

Таблица 3.12

Тины BojpacTiioff структуры населения но Сундбергу

Возрастная структура, %

Возрастная группа, лет

прогрессивная

стационарная

регрессивная

0-14

40

27

20

15-49

50

50

50

50 и старше

10

23

30

Итого

100

100

100

Содержание классификации Сундберга сводится к тому, что для прогрессивной структуры населения характерно преобладание детей, для регрессивной — прародителей при неизменной доле родителей. Прогрессивная, как правило, присуща развивающимся странам с молодым населением, регрессивная — экономически развитым странам со старым населением. Развитие возрастной структуры идет от прогрессивной через стационарную — к регрессивной.

Отличаются они друг от друга долями детей в возрасте 0—15 лет и «прародителей» в возрасте 50 лет и старше. В прогрессивной возрастной структуре доля детей составляет, по Сундбергу; 40%, а «стариков» — 10%; в стационарной соответственно 27 и 23%, а в регрессивной — 20 и 30%.

При возникновении трудностей с визуальным определением типа возрастной структуры общества прибегают к критериям близости. Один из них связан с установлением среднего квадратического отклонения от эталонных значений классификации Г. Сундберга:

где СККБ — средний квадратический критерий близости возрастных структур населения; Рф — фактическая возрастная структура населения; Рэ — эталонная возрастная структура населения по классификации Г. Сундберга.

Чем меньше значение критерия, тем ближе находится фактическая возрастная структура общества к прогрессивному, стационарному или регрессивному типам.

Население России в данный момент приближается к регрессивному типу населения за счет относительно высокой доли «родителей» (на начало 2007 г. доля детей —16%, доля старшего населения — 31%).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >