СТАТИСТИКА ЧИСЛЕННОСТИ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО СОСТАВА НАСЕЛЕНИЯ

Численность и размещение населения

Научное и практическое значение исследования численности и состава населения объясняется тем, что без информации о численности и структуре собственных жителей не может существовать ни одно цивилизованное государство земного шара. Численность населения, а также ее распределение по основным социально-демографическим группам (на мужчин и женщин; детей, трудоспособных и пенсионеров; состоящих и не состоящих в браке; горожан и селян; занятых и иждивенцев и т.д.) обязательно лежат в основе любых перспективных расчетов и проводимых мероприятий, направленных на развитие и совершенствование экономики страны, формирование обоснованной социальной политики.

Численность населения является ключевым и базисным показателем демографической ситуации. С одной стороны, характеристика любого государства, как правило, начинается с оценки численности жителей. С другой стороны, численность населения служит основой для расчета многих параметров социально-экономической статистики.

Численность населения — это совокупность людей, проживающих на определенной территории. Данные о численности населения получают в настоящее время на основе переписей или постоянно ведущихся систем такого рода, как регистры, банки данных, различные списки населения. При всех учетах численность населения определяется на какую-либо дату, момент времени (при переписях — на критический момент). Поэтому получаемые абсолютные данные являются моментным показателем, а их ряды — динамическими рядами численности населения каждого региона. На основе данных текущего учета естественного движения населения и миграции можно рассчитать ежегодную численность населения.

Надо отметить, что необходим пересчет населения (страны или отдельной территории) в сопоставимых границах. Если изменение государственных границ в странах происходит довольно редко, то границы отдельных территорий меняются чаще. Так, для текущего учета административно-территориальных изменений в России ведется специальная картотека, состоящая из трех видов: областной (республиканской), районной и городской. Закладывается она после каждой переписи населения и состоит из следующих разделов: численности населения по переписи в границах соответствующих лет и числа административно-территориальных единиц; численности по предыдущим переписям населения, сведений о преобразовании административно-территориальных единиц, а также изменении границ и переименованиях.

Самым первым показателем, с которого начинается анализ населения и его изменений, является абсолютная численность населения, этот показатель является моментным. Данные об абсолютной численности населения получают или в результате проведения переписей населения (исчисление населения), или расчетным путем: исходя из информации о числе родившихся, умерших, а также о сальдо миграции.

Понятие «абсолютная численность населения» не является столь простым, как кажется на первый взгляд. Следует помнить о том, что переписи и регистры основываются на разных категориях населения: первые — на наличном или постоянном, а вторые, как правило, на юридическом или постоянном. Поэтому при сопоставлении данных о численности населения необходимо точно определить его категорию. Например, при проведении переписей населения на территории России[1] учитывались обе категории, но разработка данных в последнее время проводится по постоянному населению, которое принимается за основу при расчетах. Для сопоставимости сведений с полученными в предыдущих переписях в публикациях приводятся данные и по наличному населению.

Абсолютная численность населения непрерывно меняется во времени. Переписи фиксируют величину этого показателя на определенный момент времени. Если в нашем распоряжении имеются данные нескольких переписей (хотя бы двух), мы можем изучать изменения абсолютной численности населения во времени, '^го изменение, разность между величинами абсолютной численности населения в те или иные моменты времени, называется абсолютным приростом населения.

Абсолютный прирост населения может быть и отрицательной величиной (если численность населения уменьшается). Некоторые данные о величине абсолютного прироста населения России приведены за ряд лет в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Численность и абсолют ный прирост населении России*

Год

Численность населения на начало года, млн чел.

Абсолютный общий прирост (убыль), тыс. чел.

1993

148,6

-205,8

1994

148,4

104,0

1995

148,5

-168,3

1996

147,3

-26,3

1997

148,0

-226,5

1998

147,8

-262,7

1999

147,5

-649,3

2000

146,9

-586,5

2001

146,3

-654,3

2002

145,6

-685,7

2003

145,0

-795,4

2004

144,2

-694,0

2005

143,5

-720,7

2006

142,8

-532,5

2007

142,2

* Источник-. Демографический ежегодник РФ, 2007: Стат. сборник. М.: Росстат. 2008. С. 21.

Численность населения страны и территории изменяется за счет естественного (рождаемости и смертности) и механического движения населения (прибытия и выбытия мигрантов). Следовательно, величина абсолютного прироста численности населения зависит от четырех составляющих: чисел рождений и смертей, которые составляют естественный прирост (убыль) населения, а также чисел прибывших и выбывших (миграционный прирост).

Численность постоянного населения Российской Федерации на начало 2007 г. составила 142,2 млн человек, сократившись за 2006 г. на 532,5 тыс. В России продолжается сокращение численности населения, обусловленное неблагоприятным течением демографических процессов. К началу XXI в. Россия подошла в состоянии устойчивого процесса депопуляции, имея один из самых высоких в мире темпов естественной убыли населения. Миграционный приток населения из зарубежных государств (в основном из стран СНГ и Балтии) только отчасти компенсирует потери, обусловленные естественной убылью населения.

Выражения рост и прирост являются данью традиции, идущей от тех времен, когда численность населения разных стран со временем, как правило, только увеличивалась. Сейчас, когда во все более растущем числе стран наблюдается депопуляция, более строго и правильно говорить об изменении численности населения.

Без численности населения невозможно рассчитать относительные показатели, характеризующие интенсивность и динамику демографических процессов. В этих случаях берется среднегодовая численность населения: средняя арифметическая, средняя геометрическая или средняя хронологическая. Наиболее широко применяется средняя арифметическая, рассчитываемая как полусумма численностей населения на начало и конец периода.

Среднее население — это условная расчетная величина, отражающая численность человеческого общества за период времени в целом. Для ее нахождения используются следующие методы.

• если данные о численности населения имеются на начало и конец периода;

д-1

• если данные о численности населения имеются за равные интервалы времени (например, на начало каждого месяца);

• если данные о численности населения имеются на начало и конец относительно длительного периода времени.

В приведенных формулах:

  • S средняя численность населения;
  • S численность населения на начало периода, 1-й уровень динамики;

S„ — численность населения на конец периода, последний уровень ряда динамики;

t — интервал времени между каждыми двумя соседними уровнями в ряду динамики численности населения.

Существует ряд показателей для анализа данных о динамике численности населения, при этом используются структурные показатели, например сравнение долей населения, проживающего на отдельных территориях, в регионах. Применяются группировки и индексы — темпы роста и прироста, а при неравных временных интервалах — среднегодовые темпы роста и прироста.

Абсолютный прирост населения как показатель имеет весьма существенный недостаток: он сильно зависит от величины абсолютной численности населения, а также от длины рассматриваемого периода. Поэтому необходим переход к относительным показателям, которые независимы от этих параметров. Эти показатели не зависят от абсолютной численности населения и позволяют сравнивать между собой рост численности населения различных территорий или одной и той же территории за ряд лет.

Самыми простыми из них яаляются темпы роста и прироста за период. Первый из них равен отношению численности населения в конце периода к численности населения в его начале:

где — численность населения в конце периода; Sj — численность населения в его начале.

Темп прироста равен отношению абсолютного прироста населения за период к численности населения в его начале:

Если исходить из цифр за 1993 и 2007 гг., приведенных в табл. 3.1, то получим следующие значения показателей темпов роста и прироста:

Но эти показатели, к сожалению, зависят от длины рассматриваемого периода, что искажает их информативность. Чтобы избежать этого, применяют показатели среднегодового темпа прироста:

где г— среднегодовой темп прироста; 1 + г — среднегодовой темп роста.

Среднегодовой темп роста вычисляется с помощью логарифмирования:

Или же, что с точки зрения математики не имеет значения, другим путем:

Показатель среднегодового темпа прироста, рассчитанный этим методом, не отражает одного момента — население изменяется в течение всего года, а не только в его конце. Чтобы учесть этот момент, используют показатель непрерывного коэффициента прироста, рассчитанный с помощью показательной функции, в основании которой лежит число е, т.е. основание натуральных логарифмов:

Отсюда

Помимо оценки численности населения важной задачей статистического исследования демографической ситуации выступает анализ распределения населения по территории страны, региона мира. Расселение населения — процесс распределения и перераспределения населения по территории и его результат — сеть поселений.

В настоящее время в России заселенными считаются около 7 млн км2 территории (около 40%).

При анализе расселения населения важно обращать внимание на зависимость расселения от:

  • • социально-экономических факторов;
  • • природных;
  • • демографических (миграция и воспроизводство населения).

Среди основных показателей, применяемых при изучении расселения (размещения) населения, можно назвать такие, как: численность населения региона; доля населения региона в общей численности населения страны; плотность населения (человек на 1 км2).

Одной из важных количественных характеристик размещения населения является его плотность. Показатели плотности бывают различных видов, в частности физическая и экономическая аютность.

Физическая плотность определяется как соотношение численности населения к площади занимаемой им территории.

Экономическая плотность определяется как отношение численности населения на экономически освоенной территории к площади этой территории. Под экономически освоенной территорией понимается (при отсутствии других критериев) территория с физической плотностью не менее 1 чел. на 1 км2.

При анализе размещения населения используют метод группировок, позволяющий определить основные типы поселений, исследование ранжированных рядов с помощью коэффициентов ранговой корреляции, расчет средних величин и исследование их динамики.

Степень равномерности размещения изучается с помощью метода анализа ближайшего соседства:

где Rn показатель, характеризующий территориальную концентрацию поселений; D — среднее расстояние между ближайшими поселениями; S — площадь территории: п — число поселений.

Осуществляется подсчет расстояний от каждого поселения до ближайшего к нему населенного пункта, затем суммирование таких показателей и расчет среднего расстояния по всей территории. Максимальное значение показателя 2,15 — характерно для равномерного распределения населенных пунктов по территории региона; 0 — скученность населения в одном поселении; 1 — беспорядочное, случайное расположение поселений. Сведения об удаленности друг от друга крупнейших городов мира даны в табл. 3.2.

Средние расстояния ближайшего соседства между десятью крупнейшими городами в ряде стран и регионов мира в 1990 гг.

Таблица 3.2

Страна

Фактическое расстояние, км

То же к расчетнотеоретическому*, в%

Российская Федерация

390

29,9/52,9

Для сравнения:

СССР (1989 г.)

799

53,4/75,5

Российская империя (1897 г.)

625

41,9/59,6

Евросоюз (15 стран)

365

64,2

В том числе:

Франция

191

81,8

Испания

198

88,1

Германия

104

55,1

Италия

151

86,9

Индия

350

61,1

Китай

319

32,6/35,9

США

285

29,4/36,5

Канада

372

37,3/69,4

Бразилия

478

54,5/72,0

* При гипотезе равномерного размещения городов по территории страны. Первая цифра — расчетное расстояние на всей территории; вторая — на заселенной с плотностью более 1 чел. на 1 км: (приводится, когда разница значительна).

Источник: ТрсивишЛ. Россия: население и пространство // Население и общество. Информационный бюллетень ЦДЭЧ ИНХП РАН. 2002. № 69.

Степень равномерности размещения населения измеряется с помощью индекса территориатьной концентрации:

где Si — доля площади /'-го региона в общей площади территории всей страны; Р,—доля населения /-го региона в общей численности населения всей страны[2].

В России главная полоса расселения имеет форму клина (определяется значительной плотностью населения): с запада (основание клина) на восток, и переходит в узкую полосу за Красноярском, вдоль Транссибирской магистрали. На протяжении XX в. выросла доля населения Сибири и Дальнего Востока в общей численности населения России: в 1913 г. она состаапяла 6,3%, 1998 г.— 21,5%. Однако в последние годы при общем сокращении численности населения страны наиболее значительно сократилась доля жителей Дальнего Востока и в целом районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним. Для последнего десятилетия стала характерной тенденция смещения массы населения с северо-восточных окраин в юго-западном напраачении, так называемый «западный дрейф».

На Земле заселены почти все пригодные для жизни людей и их хозяйственной деятельности пространства. Однако население мира расселено неравномерно. Наряду с густонаселенными районами с плотностью населения более 1 тыс. человек на 1 км2 имеются неосвоенные области (площадь последних составляет примерно 15% всей территории суши). К незаселенным областям относятся приполярные районы, высокогорные области, основная часть пустынь. В тоже время в наиболее густонаселенных районах мира, составляющих примерно 70% суши, сосредоточено свыше 70% всего населения мира (в долинах крупнейших рек Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, долине Нила в Африке; промышленных районах Европы и Северной Америки).

Средняя плотность населения по отдельным регионам колеблется в очень больших пределах: в зарубежной Европе — 102,1 человек на 1 км2, зарубежной Азии — 117,4, Африке — 22,5, Америке — 17,6, бывший СССР — 13,0, Австралии и Океании — 3,4, что наглядно демонстрирует приведенная ниже табл. 3.3.

Таблица 3.3

Изменения в размещении населения но регионам мира, 1950—2000 гг.

Показатель

Год

Африка

Азия

Европа

Латинская

Америка

Северная

Америка

Океания

Численность насе- ления, млн чел.

1950

224

1402

547

166

172

13

1975

414

2406

676

320

244

21

2000

820

3689

729

515

309

28

Плотность населе- ния, чел. на 1 км 2

1950

7,4

44,1

23,4

8,1

8

1,5

1975

13,7

75,7

29,4

15,6

п,з

2,5

2000

27,1

31,7

31,7

25,1

14,3

3,3

Доля населения региона, %

1950

8,9

55,4

21,7

6,7

6,8

0,5

1975

10,1

58,9

16,6

7,9

6,0

0,5

2000

13,4

60,5

12,0

8,5

5,1

0,5

Источник: CiyKaA.E., Слука Н.А. География населения с основами демографии : учеб, пособие. М.: Из-во МГУ, 2002.

В состав Российской Федерации входят 84 субъекта Российской Федерации. По состоянию на 1 января 2008 г. это — 21 республика, восемь краев, 47 областей, два города федерального значения, одна автономная область, пять автономных округов. Осуществлен переход (2000 г.) к делению территории Российской Федерации на семь федеральных округов (Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный)1.

Россия располагает самой большой территорией в мире — более 17 млн км[3] [4], что почти вдвое превышает территории таких стран, как Китай, США, Канада. В то же время население ее не так велико (седьмое место в мире) и распределено по территории крайне неравномерно. Наиболее плотно заселены историческое ядро России и Северный Кавказ, но и здесь плотность населения вдвое ниже, чем в Европейском Союзе (119 человек на 1 км[4]). Европейская часть страны сопоставима по заселенности с США (29 человек на 1 км[4]). В Азиатской же части, занимающей 3Д территории, проживает лишь один из пяти россиян. Особенно слабо заселены районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с суровыми климатическими условиями, на которые приходится около 70% территории России. В них живут чуть более 11,5 млн человек (1 человек на 1 км[4]).

Россия относится к наименее заселенным странам мира — средняя плотность населения составляет 8,3 человека на 1 км[4], при этом в европейской части страны этот показатель равен 35 человек на 1 км[4], а в азиатской (где много неосвоенных северных территорий) — только четыре человека на 1 км[4]. Данный показатель значительно варьирует по территории России[4]. Наиболее плотно заселены Москва и Московская область — 9571,6 и 145,1 человека на 1 км[4]соответственно, Санкт- Петербург — 3267,5; Республика Ингушетия — 135,8; Республика Северная Осетия — Алания — 87,8; Чеченская Республика — 75,7 человека на 1 км[4]. Наименьшая плотность населения отмечается в регионах Дальневосточного федерального округа: в целом по округу —1,1 человека на 1 км[4]. Столь низкая плотность населения страны объясняется в первую очередь ее размерами, неодновременностью освоения и почти полной непригодностью некоторых территорий для жизни и хозяйственной деятельности человека.

В целом задачами статистики при изучении численности и размещения населения являются:

  • • оценка численности и структуры населения;
  • • получение достоверной информации для расчета различных демографических характеристик;
  • • определение особенностей размещения населения по территории страны;
  • • анализ тенденций изменения численности населения и ее прогноз;
  • • исследование факторов, влияющих на изменение численности и структуры населения.

  • [1] До переписи 2002 г.
  • [2] Смидович С.Г.. Хореев Б. С. Расселение населения // Народонаселение. Энциклопедический словарь. М.: Большая рос. энциклопедия, 1994. С. 375.
  • [3] URL: http//www.terms.ru.
  • [4] На 1 января 2007 г.
  • [5] На 1 января 2007 г.
  • [6] На 1 января 2007 г.
  • [7] На 1 января 2007 г.
  • [8] На 1 января 2007 г.
  • [9] На 1 января 2007 г.
  • [10] На 1 января 2007 г.
  • [11] На 1 января 2007 г.
  • [12] На 1 января 2007 г.
  • [13] На 1 января 2007 г.
  • [14] На 1 января 2007 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >