Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Демографическая статистика
Посмотреть оригинал

Методологическая база демографической статистики

Методологическая база демографической статистики — это совокупность методов, которые используются для сбора, обработки и анализа данных о состоянии и развитии явлений и процессов, протекающих в населении. Любая наука может быть признана самостоятельной только в том случае, если наряду со своими объектом и предметом она обязательно имеет и собственные методы исследования.

По нашему мнению, в составе методологической базы демографической статистики могут быть выделены следующие элементы:

  • • общенаучные методы;
  • • статистические методы;
  • • демографические методы;
  • • математико-вероятностные методы;
  • • собственные методы.

Общенаучные методы включают методы, основанные на универсальных принципах и приемах познания (взаимосвязь, динамика, сравнение, анализ, синтез и др.). В соответствии с ними все демографические явления и процессы:

  • 1) рассматриваются во взаимосвязи между собой и другими социально-экономическими факторами, что позволяет устанавливать существующие причинно-следственные связи;
  • 2) изучаются в динамике, что разрешает выявлять тенденции и закономерности развития объекта познания;
  • 3) исследуются в сравнении и сопоставлении, что помогает выделять их общие и специфические характеристики;
  • 4) в зависимости от целей и задач исследования либо подразделяются на составляющие их компоненты, либо объединяются в укрупненные группы, что предоставляет возможность анализировать произошедшие изменения и синтезировать общие выводы.

Статистические методы составляют основу методологической базы демографической статистики и объединяют:

  • 1) статистическое наблюдение (переписи, текущий учет населения идр.);
  • 2) группировки и классификации (группировка городов в зависимости от численности жителей, классификация этапов демографического старения общества и др.);
  • 3) таблицы (таблицы брачности, разводимости и др.);
  • 4) графики (графическое изображение изменения во времени численности населения, численности жителей города и села и др.);
  • 5) абсолютные и относительные величины (численность мужчин и женщин, удельный вес мужчин и женщин в общей численности населения и др.);
  • 6) средние величины (средний возраст населения, средний размер семьи и др.);
  • 7) индексы (индексы рождаемости, индексы смертности и др.);
  • 8) ряды динамики (абсолютный прирост, темп роста, темп прироста численности населения и др.);
  • 9) выборку (выборочные социально-демографические обследования населения);
  • 10) корреляционно-регрессионный анализ (оценка влияния различных факторов на динамику численности населения, характеристики воспроизводства населения идр.);
  • 11) балансы (баланс источников динамики населения, баланс миграции населения идр.).

С практической точки зрения весь без исключения богатый арсенал статистических методов находит свое применение при исследовании состояния и развития населения.

Демографические методы объединяют приемы абстрактнологического анализа населения, позволяющие получать количественные оценки демографических явлений и процессов при соблюдении определенных условий. Из них в демографической статистике наиболее широкое распространение получили методы реального и условного поколений. Метод реального поколения (или продольный анализ) предполагает изучение естественного движения ровесников — лиц, родившихся в одном и том же году (например, интенсивности рождаемости у женщин определенного года рождения). Он подразумевает организацию хронологически длительного статистического наблюдения, но дает самые точные оценки демографического развития общества. Метод условного поколения (или поперечный анализ) означает изучение естественного движения сверстников — лиц, живущих в одно и то же время. Он основан на предположении, что интенсивность рассматриваемых демографических явлений и процессов (например, интенсивность рождаемости всех женщин, живущих в настоящее время) остается неизменной при переходе от одного возраста к другому, т.е. у детей будет такой, какой была у их родителей. Условность подобного подхода не вызывает сомнений, но предоставляет возможность получать статистические оценки (столь необходимые для текущего анализа демографических процессов и управления ими), не дожидаясь окончания репродуктивного возраста или завершения жизни каждого конкретного поколения.

К демографическим методам также можно отнести применяемые в статистике населения методы потенциальной демографии, которые позволяют количественно измерить жизненный потенциал членов общества при определенном порядке их вымирания. Оценки, получаемые при расчете совокупности человеко-лет предстоящей жизни (особенно в трудоспособном возрасте), служат ценным материалом в анализе перспектив рынка труда и трудовой активности населения.

Математико-вероятностные методы ориентированы на использование приемов, способов и алгоритмов математических вычислений и теории вероятностей в области исследования закономерностей демографических явлений и процессов. При этом обязательным условием применения любых математико-вероятностных расчетов в демографической статистике служит возможность содержательной интерпретации полученных результатов. В демографической статистике каждый расчет показателей должен иметь конкретный смысл, например если при делении численности жителей на площадь территории получается физическая плотность населения, то обратное соотношение ничего не означает.

Использование математических методов в демографической статистике чаще всего ориентировано на построение расчетных моделей, позволяющих получить оценку тех или иных характеристик населения при заданных параметрах демографического развития общества. Наиболее яркими примерами подобных вычислений служат модели стационарного и стабильного населения, которые дают представление о показателях численности, состава и воспроизводства жителей страны или какого-либо ее региона при соблюдении определенных условий (интенсивности рождений, порядка вымирания и др.).

Все без исключения демографические явления, рассмотренные в своей массе, имеют вероятностную природу. Поэтому применение элементов теории вероятностей в процессе исследования состояния и динамики населения получило достаточно широкое распространение. Среди вероятностных приемов демографической статистики, пожалуй, самыми известными и популярными яазяются таблицы смертности и компонентный метод прогноза. Они, опираясь на вероятности дожития населения до тех или иных возрастов, позволяют получать представление о тенденциях и перспективах демографического развития общества.

Собственные методы демографической статистики включают такие специфические методики и приемы, как половозрастные пирамиды, стандартизация коэффициентов естественного и миграционного движений общества, шкалы для оценки демографических показателей, способы оценки возрастной аккумуляции и др., применяемые для исследования уровня, структуры и динамики явлений и процессов, происходящих в населении.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы