Способы и оборудование для удаления лакокрасочного покрытия и очистки от коррозии поверхности кузова

Старое лакокрасочное покрытие кузова автомобиля и продукты коррозии, образовавшиеся на нем в процессе эксплуатации, могут быть удалены механическим способом при помощи пескоструйного или дробеструйного аппарата, либо химическим способом - обработкой специальными смывками или щелочными растворами. Механическую очистку следует производить после процесса обезжиривания. Несоблюдение этой рекомендации приводит к снижению эффективности процесса и качества очистки, а также к засаливанию и преждевременному износу обрабатывающего материала.

При дробеструйной очистке поверхность приобретает шероховатость, обеспечивающую хорошее прилипание лакокрасочной пленки к металлу. Наиболее распространенным абразивным материалом для дробеструйной обработки металлических поверхностей является металлическая дробь типа ДЧК, выпускаемая отечественной промышленностью, размером зерен 0,2...0,3 мм. Следует избегать применения дробинок с наличием мест со сферической поверхностью и рыхлыми кромками, так как края таких дробинок при ударе о металл обламываются и остаются на нем, что ухудшает внешний вид и качество нанесенного на кузов покрытия. Для очистки панелей кузова и оперения. Изготовленных из листовой стали толщиной до 1 мм, от старой краски и получения необходимой шероховатости оптимальный угол наклона струи дроби к обрабатываемой поверхности должен быть 45°, а давление воздуха 2...3 кгс/см2.

Основными тенденциями в области механической очистки является совмещение ее с химическим воздействием. Для отделки больших поверхностей можно применять абразивные ленты и ротационные устройства щеточного типа, работающие по заданной программе. В качестве абразивов могут применяться полиэфирные материалы, содержащие мелкие, размером 0,5 мкм частицы карборунда, алюминия, окиси хрома и др.

Следует иметь в виду, что технологические факторы типа исходное состояние обрабатываемой поверхности, размеры и форма зерна, твердость абразивного материала, продолжительность обработки и микрогеометрия обработанной поверхности влияют на прочность сцепления ее с защитными покрытиями. Максимальная шероховатость необходима для обеспечения хорошей адгезии напыляемых металлических и неметаллических покрытий с большой толщиной слоя. Однако для получения покрытий с высокими защитными свойствами и снижения расхода материалов величина шероховатости не должна быть больше 30...40 мкм, а толщина нанесенного слоя должна превышать максимальную глубину профиля. Иногда предлагается двухступенчатую обработку: крупнозернистым песком для очистки и мелкозернистым - для выравнивания профиля. Шероховатость поверхности панелей кузова, подлежащих окраске, можно ограничить 4...5 классами, что соответствует высоте микронеровностей по параметру Я: = 20.. .40 мкм.

В качестве наиболее удобного оборудования для подачи песка (дроби) целесообразно использовать передвижной беспыльный аппарат типа АД-1 (рис. 8.2) и ручной дробеструйный пистолет (рис. 8.3).

Дробеструйный беспыльный аппарат АД-1

Рис. 8.2. Дробеструйный беспыльный аппарат АД-1

В этих аппаратах предусмотрена автоматическая регенерация абразивной дроби и подача ее в дробеструйный аппарат. Это позволяет многократно использовать абразив, обеспечивает отсутствие пыли и не требуется сооружения специальных вентиляционных устройств. Металлическая дробь выбрасывается на очищаемую поверхность сжатым воздухом через сопло. После удара о поверхность дробь вместе с образовавшимися продуктами очистки засасывается при помощи инжекторного устройства в вакуумный канал, окружающий сопло, сепарируется и используется

Техническая характеристика аппарата АД-1

Производительность при очистке от ржавчины, м2/ч.........2-5

Давление сжатого воздуха, атм.....................................6-7

Диаметр рабочего сопла, мм............................................6

Расход воздуха, м /ч....................................................280

Количество дроби в апарате (дисметр зерен 0,3-0,6), кГ.......50

Масса аппарата, кГ......................................................150

Масса рабочей головки, кГ.............................................1,2

Ручной дробеструйный беспыльный пистолет

Рис. 8.3. Ручной дробеструйный беспыльный пистолет

Техническая характеристика ручного дробеструйного пистолета

Производительность при очистке от окалины и ржавчины,

м2/ч............................................................................1 ...2

Давление сжатого воздуха, атм.................................5...7

Масса заправляемой дроби, кг....................................2

Масса пистолета без дроби. кГ.................................2,7

Кроме рассмотренных устройств для удаления продуктов коррозии ручным механическим способом применяются такие установки как: иглофреза; различные шлифовальные машинки; дисковые щетки для рабочих головок к пневмодрелям.

Иглофреза представляет собой микрорезцовый инструмент с несколькими тысячами режущих кромок. Изготовлена иглофреза из прямых отрезков высокопрочной проволоки с определенной плотностью набивки. Коэффициент заполнения пространства на рабочей поверхности 40-85%. Каждая ворсинка, защемленная с одного конца сварным швом и зажатая с определенным усилием между аналогичными ворсинкам, представляют своеобразный полужесткий резец. Такой инструмент может срезать слой ржавчины, окалины, металла толщиной

0,01___1 мм, вращаясь в любую сторону под различными углами к оси

вращения. Одной из особенностей иглофрезы является способность создавать на поверхности металла заранее заданную шероховатость. Это позволяет улучшить адгезию к защищаемой поверхности. К преимуществам очистки этим инструментом следует отнести также отсутствие пыли и бесшумность процесса. Срок службы иглофрезы

200...300 ч непрерывной работы (а обычных стальных щеток 10... 12 ч).

Рис. 8.4. Электромеханическая щетка а 1 - электродвигатель; 2 - редуктор; 3 - металлическая щетка; 4 - гибкий вал; 5 = пускатель; б - осевое устройство; 7 - тележка; и дисковая щетка для рабочих головок к пневмодрелям б ; I -валик; 2 - фланец; 3 - кольцо для крепления ворса; 4 - ворс, изготавливаемый из прядей стального троса: 5- стяжной болт

Из ручного механизированного инструмента для очистки поверхностей используются также шлифовальные машинки разных моделей и аппараты с пневматическим приводом, угловая пневматическая машинка и электромеханическая щетка. На этих аппаратах смонтированы стальные щетки или абразивные круги, при помощи которых проводится очистка.

Для механизации зачистки поверхности и удаления лакокрасочных покрытий широко применяются также дисковые щетки для рабочих головок к пневматическим дрелям.

Для удаления лакокрасочных покрытий химическим способом применяют различные смывки. Опыт работы показал, что раствор, состоящий из 20% едкого натра и 0,5% глюконата натрия (остальное вода), при температуре 95-98°С удаляет лакокрасочное покрытие толщиной 60...75 мкм за 5 мин, а при толщине 120..Л50 мкм- за 15 мин. Если к этому раствору добавить 8% этиленгликоля, покрытия указанной толщины снимаются соответственно з 3 и 5 мин. Размягченную краску полностью удаляют, промывая поверхность струей горячей воды (50...60°С) воды.

После удаления старой краски смывкой коррозия на поверхности кузова остается и для ее удаления применяют абразивный инструмент или химические способы обработки (травление).

 
Посмотреть оригинал