Методы очистки от ржавчины, масляных отложений и грязи агрегатов и деталей автомобилей перед восстановительным ремонтом

Раритетный автомобиль, поступающий на восстановительный ремонт, как правило, сильно загрязнен. Поэтому вначале он должен быть очищен от грязи, что облегчит его последующую разборку и позволит правильно оценить пригодность снятых узлов и агрегатов к повторному использованию и восстановлению. Считается, что очистка позволяет на

  • 20.. .30% повысить ресурс восстанавливаемых деталей и агрегатов и на
  • 15.. .20% поднять производительность труда при разборке автомобиля.

Загрязнение автомобиля и его агрегатов может быть наружным и внутренним. Снаружи автомобиль загрязнен дорожнопочвенными и масляно-грязевыми отложениями, герметизирующими и лакокрасочными покрытиями, продуктами коррозии и пр. Внутри агрегатов автомобиля имеются загрязнения, возникающие в результате старения смазок, износа трущихся деталей, а также накипь, нагар, продукты коррозии, асфальто-смолистые отложения и пр.

Загрязнения автомобиля и его агрегатов обычно имеют сложный химический состав, и для их удаления используются механические, физико-химические и физические процессы, в основе которых лежат те или иные способы разрушения загрязнений и удаления их с очищаемой поверхности.

Для удаления масляно-грязевых, дорожно-почвенных и асфальто-смолистых отложений и отслоившихся лакокрасочных покрытий используют пароводоструйный способ очистки с применением моющих средств или без них.

Нагар и накипь снимают термомеханическим, гидроабразивным способами и ванно-струйной обработкой щелочным раствором. Такие отложения удаляют также с помощью механического дробления струей мелких стеклянных шариков, косточковой крошки, полимерных гранул и др.

Продукты коррозии удаляют гидровиброабразивиым способом, погружением в кислотный раствор и другими приемами.

Для очистки узлов и автомобилей используют очистные средства, действие которых основано на растворении, адсорбции, эмульгировании, диспергировании и других процессах Наибольшее распространение нашли очистные средства на основе органических растворителей и специальные технические моющие средства. Использование нефтепродуктов (бензина, керосина и др.) в качестве моющих средств является устаревшей технологией, приводящей к загрязнению окружающей среды и нерациональному использованию ресурсов. Более эффективно использование для этих целей специальных моющих растворов.

Остатки грязи, пыли и других загрязнений нежирного происхождения легко удаляются струёй воды, подогретой до 70...80 °С. Для очистки деталей от топливно-смазочных материалов применяют воднощелочные растворы на основе каустической соды ЫаОН и кальцинированной соды ЫагСОз.

Моющие жидкости на основе каустической соды служат для обезжиривания стальных и чугунных деталей; они содержат 50...80 г/л каустической соды и 8... 10 г/л хозяйственного мыла. Эти растворы токсичны, вызывают коррозию металлов, не обладают достаточной моющей способностью. Не допускается очистка ими алюминиевых деталей, так как каустическая сода их разрушает. Для обезжиривания этих деталей применяют водные растворы кальцинированной соды (10... 15 г/л), тринатрийфосфата (25...30 г/л) и жидкого стекла (10... 15 г/л) с температурой раствора 80...90°С.

В качестве моющих жидкостей часто применяют синтетические моющие препараты МЛ 51, МЛ-52 «Лабомид», МС и др.

Синтетические препараты не вызывают коррозии металлов, не токсичны, имеют хорошую моющую способность, могут применяться для мойки черных и алюминиевых сплавов, не требуют после обезжиривания ополаскивания деталей. Недостаток синтетических моющих средств для струйной мойки - достаточно высокая цена.

Препараты МЛ-51 и МЛ-52 - собой смесь ПАВ с электролитами: натриевыми солями кремниевой и фосфорной кислот. Эти препараты выпускают в виде порошка или гранул белого и светло-желтого цвета. Препарат МЛ-51 используют для струйной очистки отложений при концентрации раствора в воде 10...20 г/л, препарат МЛ-52 - для очистки деталей вываркой от смолистых отложений при концентрации

25...35 г/л с температурой растворов 70...80 °С.

Препараты «Лабомид» - смесь синтетических ПАВ с неорганическими щелочными солями. «Лабомид-101» используют в виде водных растворов концентрацией 10...30 г/л в моечных машинах струйного типа при температуре раствора 70...85 °С, водный раствор «Лабо- мид-203» концентрацией 25...35 г/л - при мойке погружением и температуре 80... 100° С. Препараты «Лабомид» позволяют очищать детали из черных и цветных металлов, в том числе из алюминия.

Препараты МС (МС-5, МС-6, МС-8) имеют в своем составе кальцинированную соду, триполифосфат натрия, метасиликат натрия и ПАВ. Их используют для струйной и ванной очистки агрегатов и деталей водным раствором концентрацией 10...25 г/л при температуре 75...85 °С. Моющая способность препаратов МС в 1,5...2,5 раза выше, чем у препарата МЛ-51, и в 4.. .5 раз выше, чем у растворов каустической соды.

Органический препарат АМ-15 представляет собой раствор ПАВ в органических растворителях и используется в основном для очистки в ваннах деталей дизельных двигателей от прочных смолистых отложений, закоксовывания форсунок, для снятия нагара.

Для ускорения процесса очистки используют нагревание очищающих сред, подачу их под высоким давлением, создание вибрационных колебаний сред и другие приемы.

Очистка транспортных средств и их агрегатов выполняется в струйных и погружных моечных машинах, ультразвуковых и дробеструйных установках. Такие аппараты могут работать в периодическом и непрерывном режимах. Последние работают на крупных авторазбо- рочных и авторемонтных предприятиях. Для мойки автомобилей и других транспортных средств с применением синтетических моющих средств предназначена струйная моечная машина ОМ-4267.

Очистка погружением осуществляется в роторной машине АКТБ-227 и конвейерной моечной машине КМ-4 (рис. 6.4).

Моечная машина КМ-4 конвейерного типа

Рис. 6.4. Моечная машина КМ-4 конвейерного типа: 1 - ванна; 2 - контейнер; 3 - растяжка;

  • 4 - цепной конвейер;
  • 5 - балка; 6 - шестерня; 7 каретка.

Многостадийную комбинированную очистку деталей и агрегатов производят в установках ОМ-4244 и ОМ-5458. Установки состоят из четырех ванн с различными составами, в которые поочередно загружают контейнеры с очищаемыми узлами и деталями.

Туннельные моечные машины выпускаются с подвесным и ленточным конвейерами. Их используют для мойки и очистки деталей сложной формы (фланцевых деталей с отверстиями, головок блоков цилиндров, поршней, валов, роторных корпусов, зубчатых колес и др.).

В туннельных машинах последнего поколения горячий моющий раствор под высоким давлением подается на детали через распылительные форсунки. Длина зоны очистки и скорость движения конвейера могут устанавливаться с учетом вида очищаемых деталей, степени их загрязнения и необходимой производительности.

Некоторые особенности имеет процесс удаления с деталей двигателя нагара, представляющего собой продукт неполного сгорания топлива и масла. При восстановлении деталей удаление нагара является обязательной операцией. Для этого используют химическую, механическую и ультразвуковую очистку

При химическом способе детали погружают на 40...60 мин в щелочной раствор, подогретый до 80...90 °С, после чего их промывают в ванне. Химический способ очистки деталей от нагара недостаточно эффективен.

Механическая очистка деталей от нагара производится с помощью струйной обработки абразивными частицами, которые под воздействием разницы давлений воздуха с большой скоростью подаются на загрязненную поверхность. Удаление нагара производится косточковой крошкой, которая под давлением 0,4...0,5 МПа по шлангу направляется на обрабатываемую деталь. Частицы крошки, ударяясь о поверхность детали, разрушают слой нагара. При этом поверхность детали очищается, и на ней не образуются риски и царапины. Для очистки от нагара мелких деталей в качестве дисперсных чистящих частиц используют металлический песок.

Вакуумные дробеструйные установки позволяют удалять грязь, окалину, ржавчину, старую краску без загрязнения окружающей среды. Установки такого типа компактны и мобильны. Образующиеся при обработке загрязненной поверхности пыль и дисперсные частицы удаляются вакуумным пылесосом и отделяются с помощью фильтров, а абразивный материал автоматически возвращается в технологический процесс. В таблице 6.1 приведена техническая характеристика вакуумной дробеструйной установки 70PN.

Таблица 6.1

Техническая характеристика вакуумной дробеструйной установки 1070РЛ/

Характеристика

Единица

измерения

Значение

характеристики

Объем бункера для абразива

литр

38

Масса

кг

525

Производительность компрессора:

Давление

МПа

0,8

Объем воздуха

м3/мин

10

Г абариты

длина

мм

1660

ширина

735

высота

1565

Длина шланга

м

15...45

Используемые абразивы

Чугунная дробь, оксид алюминия, стеклянные шарики, пластмассовая крошка, скорлупа ореха

Ультразвуковая (УЗ) очистка деталей от нагара и других загрязнений применяется при обработке деталей сложной конфигурации, имеющих внутренние полости и другие труднодоступные участки поверхности. Принцип УЗ очистки деталей основан на передаче энергии ультразвуковых колебаний от преобразователя в моечную ванну, содержащую раствор для очистки. Колебания являются причиной образования мелких воздушных пузырьков, разрушающихся в растворе, что создает эффект кипящей жидкости. Образующиеся пузырьки при соприкосновении с очищаемой поверхностью лопаются и эффективно очищают деталь от различных, сравнительно непрочных отложений, не повреждая самой детали. Эффективность УЗ очистки зависит от частоты ультразвуковых колебаний, интенсивности ультразвука и физикохимических свойств моющего раствора. Для повышения эффективности УЗ очистки в моющий раствор добавляют поверхностно-активные вещества.

УЗ очистка осуществляется в специальных ваннах в моющих растворах с использованием поверхностно-активных веществ. Промышленность выпускает ванны различного объема. Небольшие ванны с объемом моечной камеры до 35 л оснащены пьезокерамическими преобразователями, генератором мощностью 1 кВт, устройством для подогрева моющей жидкости и другим комплектующим оборудованием.

Более крупные ванны объемом от 50 до 200 л снабжены магни- гострикционными преобразователями, полупроводниковыми генераторами, системами нагрева и охлаждения моющего раствора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >