Типовые компоновки раритетных легковых автомобилей

Раритетные легковые автомобили предназначались для перевозки пассажиров и в зависимости от типов и размеров снабжались кузовами вместимостью от 2 до 8 мест. В зависимости от литража двигателя они подразделялись на: автомобили малого класса (малолитражные); среднего литража (среднелитражные) и многолитражные.

Малолитражные автомобили в большинстве имели 4-х цилиндровые двигатели литражем от 0,5 до 2.) л. На таких автомобилях устанавливались небольшие по габаритам двух- и четырехместные кузовы. Наибольшее распространение получили малолитражные автомобили с двигателем литражем 0,9.. Л,5 л, мощностью 20...50 л.с., с четырехместным закрытым кузовом; их масса колебалась в пределах 750... 1100 кг, средний расход топлива 7,0... 10 л на 100 км пути, максимальная скорость до 100 км/ч.

Среднелитражные автомобили имели 6-ти цилиндровые двигатели литражем от 2 до 4 л, мощностью от 50 до 100 л.с. и снабжались кузовами вместимостью до семи мест. Обычно среднелитражный автомобиль с литражем двигателя 3,0...4,0 л с пяти-шестиместным закрытым кузовом имел массу 1300... 1600 кг, средний расход топлива 12...15лна 100 км; максимальную скорость 100...140 км/ч.

Многолитражные автомобили тех лет снабжали 6-ти, 8-ми и редко 12-ти цилиндровыми двигателями с литражом от 4л и выше и мощностью 100... 160л.с. Некоторые автомобили этого класса имели двигатели мощностью до 200...250 л.с. Кузовы многолитражных автомобилей вместимостью до 8-ми мест обычно отличались особой комфортабельностью. Масса таких автомобилей достигала 2500 кг; расход топлива до 30 л на 100 км, максимальная скорость до 170 км/ч.

Легковые автомобили выполнялись исключительно двухосными с одним, редко, обоими ведущими мостами.

Наибольшее распространение получили три схемы компоновки ретро-автомобилей: с двигателем, расположенным спереди, и задними ведущими колесами; с двигателем, расположенным спереди, и передними ведущими колесами; с двигателем, расположенным сзади, и задними ведущими колесами. Подавляющее большинство легковых ретро-автомобилей имело переднее расположение двигателя и задние ведущие колеса.

Легковые автомобили 20-х...30-х гг. с передними ведущими колесами (рис. 2.10) имели ограниченное распространение. Двигатель у таких автомобилей всегда размещался позади передней оси вдоль автомобиля и объединялся в один блок со сцеплением, коробкой передач и главной передачей (например, автомобили фирмы АУДИ тех лет).

Компоновка автомобилей с передним расположением двигателя и передними ведущими колесами

Рис. 2.10. Компоновка автомобилей с передним расположением двигателя и передними ведущими колесами

Подвеска передних колес выполнялась обычно независимой, а их привод от главной передачи осуществлялся полуосями с карданами по концам, у главной передачи и колес. Такое расположение двигателя в блоке с агрегатами позволяло опустить пол кузова настолько низко, насколько это допускалось по соображениям проходимости (карданного вала под кузовом не было). Это снижало общую высоту и центр тяжести автомобиля.

Однако размещение агрегатов трансмиссии между двигателем и передним мостом, заставляло сдвигать двигатель назад, что уменьшало пассажирское помещение кузова и нагрузку на переднюю ось. Последнее было нежелательным, поскольку передние колеса являлись ведущими. У таких автомобилей нагрузка от полного веса на оси получается примерно одинаковой, а иногда несколько большей на переднюю ось - до 54%. При движении автомобиля нагрузка на передние колеса умньшается, вследствие чего переднеприводные автомобили тех лет имели худшую проходимость по дорогам с низким коэффициентом сцепления, чем заднеприводные автомобили.

В некоторых автомобилях с передним приводом для увеличения пассажирского помещения кузова и нагрузки на переднюю ось коробку передач располагали впереди оси (рис. 2.10,6), что позволяло сдвинуть вперед и двигатель; главная передача при такой конструкции размещается между коробкой передач и сцеплением.

Легковые ретро-автомобили с задним расположением двигателя (рис. 2.11) широкого распространения не получили и строились как автомобили малого и среднего литража.

Схемы компоновок легковых автомобилей с задним расположением двигателя и задними ведущими колесами

Рис. 2.11. Схемы компоновок легковых автомобилей с задним расположением двигателя и задними ведущими колесами

Двигатель у таких автомобилей устанавливался позади или впереди задней оси (реже поперек) автомобиля, над осью. В один агрегат с двигателем соединялись сцепление, коробка передач и главная передача. Подвеска ведущих колес выполнялась независимой. Отсутствие карданного вала под кузовом давало возможность снизить как пол кузова, так и общую высоту автомобиля.

При заднем расположении двигателя пассажиры лучше изолировались от шума двигателя, отработавшие газы и пары топлива не проникали в кузов.

Основным недостатком заднего расположения двигателя является трудность получения хорошей устойчивости и управляемости автомобиля при больших скоростях движения, вследствие недостаточной нагрузки на передние управляемые колеса. Для устранения этого при расположении двигателя за осью (рис. 2.11 ,а) коробку передач для увеличения нагрузки на переднюю ось располагали впереди задней оси, а в передней части кузова часто размещали багажник, бензобак, запасное колесо и т.п. Передней части кузова придавали форму, при которой воздух на больших скоростях движения прижимал автомобиль к земле. Наибольших успехов при использовании такой компоновки кузова на своих автомобилях добилась фирма «Татра» (Чехословакия).

Кузова легковых ретро-автомобилей (рис. 2.12 выполнялись закрытыми и открытыми. Закрытые кузова имели большее распространение и отличались большим разнообразием.

Типаж кузовов ретро-автомобилей

Рис. 2.12. Типаж кузовов ретро-автомобилей

Открытые кузова могли полностью или частично раскрываться. К их числу относились кузова с нежестким убирающимся верхом (рис.

  • 2.12, в) и кузова с откидывающейся задней стенкой и частью крыши (рис.
  • 2.12, г) или с люком в крыше, закрываемым сдвигающимся верхом.

По числу дверей различались двух- и четырехдверные. Наибольшее распространение получили закрытые 4-х дверные кузова с двумя сиденьями для 5 человек. В двухдверных кузовах передние сиденья делались раздельными и откидными для обеспечения свободного прохода к заднему сиденью.

Открытые 4- дверные пятиместные кузова (рис. 2.12,0) с двумя поперечными сиденьями снабжались складным верхом и боковинами из водонепроницаемой ткани. Боковины имели окна, обычно из целлулоида, крепившиеся к кузову при помощи специальной фурнитуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >