Двигательный режим дня у детей младшего школьного возраста

Идея разработки программы оздоровительной физической культуры для младших школьников с нарушениями произвольной регуляции деятельности заключалась, прежде всего, в том, чтобы использовать для этого все возможные в школе формы занятий физическими упражнениями, (табл. 1).

Одним из важных условий рациональной организации обучения является обеспечение оптимального двигательного режима, который позволяет удовлетворить физиологическую потребность в движении, способствует развитию основных двигательных качеств и поддержанию работоспособности на высоком уровне в течение всего учебного дня, недели, года.

Таблица 1

Формы занятий физическими упражнениями для учеников 1-ого класса в основной и контрольной группах.

Формы

Нагрузка

Контрольная

группа

Основная

группа

Занятия на уроках физического воспитания (типовая программа)

2 раза в неделю

2x45 мин.

2x45 мин.

Оздоровительная физическая культура (авторская программа)

5 раз в неделю

Не занимались

5x45 мин.

Утренняя гимнастика

5 раз в неделю

5x10 мин.

5x10 мин.

Микропаузы активного отдыха

5 раз в неделю

5x5 мин.

5x5 мин.

Общая нагрузка в неделю

2 ч. 45 мин.

6 ч. 30 мин.

Как видно из таблицы, общая длительность занятий физическими упражнениями в основной группе более чем вдвое превышает длительность занятий в контрольной группе. Вместе с тем, мы считали, что одно только увеличение объема занятий физическими упражнениями вряд ли сможет существенно улучшить произвольную регуляцию деятельности школьников, если одновременно не будет специфическим образом построена методика проведения занятий, последовательно и постепенно улучшая процессы произвольной регуляции деятельности в организме. В соответствии с этим была разработана поэтапная методика оздоровительной физической культуры, включающая сроки проведения, задачи, средства и методы, дополняющие друг друга. Физические упражнения на уроках по оздоровительной физической культуре являются основным средством устранения нарушений произвольной регуляции деятельности. Предложенный в таблице 1 двигательный режим является обязательной составной частью общего распорядка дня в ГБОУ СОШ №290. В начальной школе учебный процесс начинается с утренней гимнастики до уроков - в 8-20 ч. перед началом первого урока в течении 10 минут идут занятия утренней гимнастикой. Во время уроков хотя бы один раз проводятся микропаузы активного отдыха. Во второй половине двигательного режима дня проводятся 45- минутные занятия оздоровительной физической культурой.

Комплексы утренней гигиенической гимнастики и микропауз активного отдыха разрабатывались не только для решения обычных для них задач (тонизировали учеников перед занятиями, переключали с умственной работы на физическую), но и частично для решения специальных задач, направленных на устранение нарушений произвольной регуляции деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >