Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Педагогическая физкультурно-оздоровительная коррекция нарушений произвольной регуляции деятельности у младших школьников
Посмотреть оригинал

Структура и содержание программы по физической культуре детей с нарушениями произвольной регуляцией деятельности

Обоснование содержания методики оздоровительной физической культуры для детей с нарушениями произвольной регуляции деятельности

Среди различных воздействий, изменяющих деятельность нервной системы, наиболее доступным является движение - двигательная деятельность. Движения, воздействуя на нервную систему, а через нее на весь организм, совершенствуют функциональное состояние всех систем организма и его адаптацию к внешней среде.

Нарушения произвольной регуляции деятельности, безусловно, связаны с определенными отрицательными явлениями, возникающими в центральной нервной системе. Среди различных воздействий, изменяющих деятельность нервной системы, наиболее доступным является движение - двигательная деятельность. Движения, воздействуя на нервную систему, а через нее на весь организм, совершенствуют функциональное состояние всех систем организма и его адаптацию к внешней среде. Поэтому мы пришли к выводу, что увеличение двигательной активности детей с расширением в методике средств и методов, улучшающих координацию движений, ловкость, пространственную ориентацию, а также широкое использование подвижных игр и элементов спортивных игр, способствующих этому же, приведет к улучшению произвольной регуляции деятельности у детей.

Другим фактором, который учитывался при разработке методики оздоровительной физической культуры было положение о межполушарном взаимодействии и межполушарной асимметрии, высказанных В.С. Ротенбергом, В.В. Аршавским, Р. Сперри [131, 132, 133]. Допускается, что нарушения произвольной регуляции деятельности в известной степени связаны с межполушарной асимметрией и межполушарным взаимодействием, которые формируются под влиянием генетических и социальных факторов. Функциональная неравнозначность полушарий головного мозга проявляется сразу же после рождения ребенка, однако окончательное формирование механизмов межполушарной асимметрии и межполушарного взаимодействия происходит к 12-14 годам и даже позже [81]. Различие между полушариями целиком определяется видом информации, которой полушария оперируют: левое - словами и другими условными знаками, а правое - образами и другими невербальными (несловесными) сигналами.

В соответствии с этим основная деятельность левого полушария получила название логико-вербального мышления, а правого - пространственно-образного. Поскольку в младшем школьном возрасте процесс формирования функциональной асимметрии полушарий еще не завершен и в классе ученики находятся в разной стадии процесса, преподаватель физической культуры должен адаптировать учеников ко всем стилям обучения, которые требуются, то есть левосторонним, правосторонним, смешанным.

Не менее важная роль при создании методики оздоровительной физической культуры при нарушении произвольной регуляции деятельности принадлежит учету роли концепции Н.А. Бернштейна «об уровнях построения движений».

Сутью данной концепции является восстановление нарушенной последовательности развития уровней построения движений (ребенок встает раньше, чем садиться, ребенок начинает ходить, не ползая и т.п.) [14, 15, 16]. Нарушения восприятия собственных ощущений на том или ином уровне построения движений ведут не только к двигательным нарушениям, но и к нарушениям формирования психики человека. Если это происходит в 6-7-летнем возрасте, то обычно наблюдаются различные искажения развития ребенка; в тяжелом случае - разнообразные виды аутизма; а также - сидром гиперактивности с дефицитом внимания, алалии, психическая и эмоциональная неустойчивость, страхи, нарушения ролевого поведения и др.

Коррекционную работу с детьми 6-7 лет следует начинать с уровней А и В построения движений и постепенно переходить к более высоким. На этих уровнях следует уделять особое внимание формированию представлений об основных исходных положениях, обучению правильной ходьбе, овладению простейшими навыками работы с гимнастическими предметами, различным перестроениям, изменениям направления движений, формированию правильной осанки, удержанию динамического и статического равновесия [92, 100]. Уровень «С» должен обеспечивать: локомоции, спортивно-гимнастические перемещения, точные, целенаправленные движения рук, ног, туловища, преодоление сопротивлений, метательные и ударные движения, подражательные движения.

Во время занятий оздоровительной физической культурой должны применяться двигательные действия, характерные для каждого уровня развития движений в «правильном» порядке, стимулирующие функции мозга. Это способствует «дозреванию» его и улучшению функционирования. При правильном и рациональном подборе комплекса упражнений происходит улучшение произвольной регуляции деятельности, помогая ребенку преодолеть школьные трудности в обучении.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы