Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Педагогическая физкультурно-оздоровительная коррекция нарушений произвольной регуляции деятельности у младших школьников
Посмотреть оригинал

Оздоровительная физическая культура, как средство борьбы с нарушениями произвольной регуляции деятельности у детей

Успешность реализации оздоровительных и коррекционных программ, основанных на учете как общих, наиболее типичных особенностей данной категории детей, так и значимых индивидуальных вариантов развития, во многом зависит от качества углубленной психологопедагогической оценки каждого ребенка [1, 68, 113]. Общепризнанным является тот факт, что эффективность коррекции аномалий психического и физического развития определяется, кроме всего прочего, сроками ее начала [51, 146]. Следует отметить необходимость комплексного подхода к диагностике и обучению детей с трудностями в обучении, с проявлениями нарушений произвольной регуляции деятельности. Область знаний о таких детях не принадлежит полностью ни психологии, ни дефектологии, ни нейропсихологии или психиатрии. Обобщение полученных данных позволит более полно и точно оценить отклонения в развитии ребенка, обобщить выявленные данные и поставить обобщенный диагноз. И только такой комплексный подход позволит правильно определить направления и способы психологопедагогической помощи, методы коррекционной работы [4, 85].

Таким образом, адаптация младших школьников как социальнопедагогическая проблема является очень актуальной в наше время. Особое значение она должна представлять для учителей и родителей, на которых ложится вся ответственность за их воспитанников. Только успешная адаптация в младшем возрасте способствует дальнейшему развитию ребенка как личности в будущем [46, 144, 131, 149]. Исходя из анализа данных, полученных в ходе Федерального эксперимента по модернизации школы, многие образовательные учреждения, основываясь на положениях Образовательного стандарта по физической культуре, осуществляют работу по внедрению собственных оздоровительных технологий в школьный образовательный процесс. Особенностью метода оздоровительной физической культуры является так же его естественно - биологическое содержание, так как в лечебновосстановительных целях используется одна из основных функций организма - функция движения [90]. Она представляет собой биологический раздражитель, стимулирующий процесс роста, развития и формирования организма. Исходя из анализа материалов по проблеме нарушения произвольной регуляции детей младшего школьного возраста, стоит выделить технологию кинезотерапии «Баланс» [88, 89].

Авторы предлагают использовать свою методику, опираясь на следующие принципы выполнения основных элементов заданий и комплексов упражнений:

  • • изменять площадь опоры на поверхность, с учетом решаемых задач на каждой из ступеней, при этом усложняя упражнения в различных исходных положениях (опора на всю поверхность тела; на предплечья; на кисти и голени; сидя; на стопы - стоя);
  • • перемещать тело в пространстве, используя для этого многообразные способы (перекаты, кувырки, ползание, прыжки и т.д.).

Исходные положения и выполняемые на каждой из ступеней методики «Баланс» движения соответствуют определенному этапу развития функции движения, а соблюдение принципов реализации методики делают ее более разнообразной, а также повышают интерес у детей при выполнении различных заданий. Особую значимость имеет строгая последовательность выполнения физических упражнений, которые решают задачу правильного формирования уровней построения движений.

Методика «Баланс» трех ступеней является запатентованной и внедренной в широкое использование, соответствует последовательной проработке уровня «С». В вводной части акцент делается на стимулирование дыхательной и опорно-двигательной систем. В основной части выполняются упражнения на проработку непосредственно уровня «С». В заключительной части выполняются дыхательные и упражнения на расслабление. Несмотря на то, что упражнения на расслабление относятся к более высокому уровню регуляции, они являются важными для формирования произвольной регуляции деятельности. Функциональная незрелость произвольной регуляции зачастую осложняются потенциальной когнитивной недостаточностью, что требует дополнительных коррекционных мероприятий.

Занятия оздоровительной физической культуры - основная форма обучения, воспитания и развития учащихся. В процессе обучения физическим упражнениям дети приучаются выполнять их в различных условиях: утром при проведении зарядки, на уроках письма, математики в форме физкультминуток и т.д. Преподаватель по оздоровительной физической культуре должен прослеживать динамику развития физических качеств, которые корригируются и совершенствуются в процессе обучения. Учитывая возрастные особенности детей младшего школьного возраста, а также те или иные патологические изменения (плоскостопие, нарушение осанки, заболевание бронхолегочной системы и другие), применяются те или иные комплексы физических упражнений с лечебно - профилактической целью.

Также используются подвижные игры, прогулки на свежем воздухе, катание на лыжах и катание на санках, соответствующие корригирующие упражнения на тренажерах, идеомоторные упражнения и т.д. Б.А. Поляев, О.А. Лайшева в технологии кинезотерапии «Баланс» считают, что выбор этих или иных упражнений должен производится на основе механизма их действия, с учетом особенностей течения заболевания, состояния здоровья и возраста.

Основными разделами оздоровительной физической культуры, которыми ребенок должен овладеть в течение обучения методики «Баланс» в школе, являются:

  • - основы дыхательной гимнастики;
  • - навыки мышечной релаксации;
  • - упражнения на концентрацию внимания;
  • - комплексы для профилактики нарушений осанки, плоскостопия и разработка мелкой моторики.

Исходя из вышесказанного, целесообразно разработать комплексную программу по оздоровительной физической культуре для детей младшего школьного возраста с нарушениями произвольной регуляцией деятельности и внедрить ее школьную систему образования для дальнейшего повсеместного использования. Для решения этой проблемы основными задачами работы следует считать:

  • 1. Анализ различных теоретических подходов к пониманию проблемы нарушений произвольной регуляцией деятельности детей младшего школьного возраста.
  • 2. Определение особенностей психолого-физиологического состояния детей.
  • 3. Выявление степени нарушений произвольной регуляции деятельности
  • 4. Разработка программы для работы с детьми, адаптированная к общеобразовательной школе.

Вопросами профилактики трудностей школьной адаптации занималась Н.Я. Семаго [136]. Автором рассматривается технология анализа и совершенствования уровня сформированности произвольной регуляции психической деятельности. Подобный анализ, возможно, проводить как самостоятельное исследование, но также это исследование можно провести и в ходе обычной психодиагностической работы с ребенком. В этом случае анализ сформированности произвольных механизмов регуляции деятельности выступает как один из важнейших моментов психологического обследования.

Оценка сформированности произвольной регуляции психической активности ребенка представляет несколько диагностических этапов, где происходит оценка закономерностей и показателей развития двигательной активности ребенка в онтогенезе, возможности совершать произвольные крупные движения в соответствии с заданной инструкцией отдельными частями тела, возможности воспроизведения серии последовательных движений, возможности регуляции изменения мышечного тонуса.

Коррекционная работа состоит из ряда последовательных этапов. Работа над каждым следующим этапом должна проводиться лишь в том случае, если у ребенка достаточно сформированы регуляторные механизмы, отрабатываемые на предыдущем этапе.

Проверить подобного рода сформированность можно с помощью различных диагностических процедур, сравнивая получаемые результаты с результатами первичной диагностики, как на уровне регуляции движений, так и возможность произвольной регуляции собственной речевой активности, и других высших психических функций.

Программа оздоровительно-коррекционных мероприятий предложенная Н.Я. Семаго состоит из четырех основных усложняющихся этапов, общей целью которых является формирование произвольной регуляции деятельности ребенка.

Каждый этап представляет собой серию усложняющихся заданий, направленных на развитие произвольной регуляции деятельности того или иного уровня и сложности. Каждый из этапов должен состоять из основной части (собственно задания направленного на формирование необходимых навыков, входящих в задачи этапа и контрольных или сенсибилизированных заданий, основной функцией которых является оценка правильности сформированности и «прочности» овладения произвольными навыками, входящими в структуру этапа), при этом, длительность каждого этапа не ограничена какими-либо жесткими сроками, а предполагает, при необходимости, возврат на более ранние, предыдущие этапы работы.

Е.А. Порошина [127] при разработке психо-коррекционной программы формирования произвольной регуляции психической деятельности у детей с задержкой психического развития основывается на общепсихологических принципах формирования функции произвольной регуляции деятельности. К ним относятся особенности индивидуальноличностного состояния ребенка, предметная деятельность детей, принципы программированного обучения и решение задач от простого к сложному.

Реализация такой технологии направлена на единовременное применение сенсомоторных, конструктивных и смыслообразующих методов, используемых систематически от занятия к занятию, включающая в себя несколько этапов. Диагностический этап - направлен на углубленное изучение особенностей произвольной регуляции у детей младшего школьного возраста с соматогенной формой задержки психического развития; установочный - направлен на формирование мотивации у родителей на посещение занятий и выполнение домашних заданий; собственно психо-коррекционный - направлен на формирование произвольной регуляции у детей с задержкой психического развития соматогенного происхождения, а также контроль первоначальных и итоговых результатов исследования.

Исходя из анализа литературных источников, можно сделать вывод, что комплексного подхода к проблеме нарушений произвольной регуляции деятельности педагоги, психологи, физиологи и медики практически не искали. Были предприняты лишь попытки обоснования этих нарушений и разработка рекомендаций только в своей области знаний. Систематизированных программ оздоровительной физической культуры, направленных на устранение данных нарушений до настоящего времени мы не нашли. Нашему исследованию наиболее близка концепция Б.А. Поляева, О.А. Лайшевой, в которой авторы предложили решать проблемы школьной дезадаптации и нарушений произвольной регуляции деятельности путем влияния на уровни построения движений, исходя их концепции Н.А. Бернштейна. Авторы предприняли попытки разработать комплексы упражнений, направленные на устранение данных нарушений. Но вопрос о внедрении методики оздоровительной физической культуры в среднеобразовательные учреждения до настоящей поры не поднимался. На современном этапе развития общества, проблема адаптации детей младшего школьного возраста к школьному обучению приобрела значительный отклик в исследованиях целого ряда ученых, поэтому встает вопрос о целесообразности разработки и внедрении в учебный процесс методики оздоровительной физической культуры с целью дальнейших исследований и поиска инновационных идей по решению этой проблемы образования в младшей школе.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы