Двигательная активность младших школьников и ее влияние на психолого-физическое состояние организма

На основе проведенного литературного обзора по структуре и содержанию программ физического воспитания детей можно сделать вывод, что многие из них решают проблему, связанную с недостатком двигательной активности, особенно касающуюся младшей школы. Известно, что недостаток движении в жизни детей младшего школьного возраста является одной из причин нарушения осанки, плоскостопия, появление избыточного веса и других нарушений в физическом развитии. Малоподвижный ребенок владеет меньшим объемом двигательных навыков, ему свойственен более низкий уровень двигательных качеств. Дети с дефицитом движений обладают меньшей силой и выносливостью, менее быстрые и ловкие, менее закалены, чаще болеют [6, 21]. Занятия физическими упражнениями оказывают большое влияние на всестороннее развитие ребёнка. Формируется и развивается внутренний мир ребёнка - его мысли, чувства, нравственные качества, поведение. Об этом писал ещё П.Ф. Лесгафт, который рассматривал двигательную деятельность как фактор развития человека.

Известно, что потребность детей младшего школьного возраста двигаться на 18-22% в сутки удовлетворяется самостоятельными, спонтанными движениями [104]. К таким относятся движения рук, ног, повороты туловища, головы, движения рук во время письма, труда, рисования, выход к доске и т.д. В дни, когда по расписанию проводится урок физкультуры, дефицит двигательной активности составляет немного меньше, а в дни когда их нет, увеличивается до 80%. Урок максимально компенсирует 40% естественной биологической потребности школьников в движении, следовательно суточный объем активных движений должен быть не менее 2 часов, а недельный не менее 14 часов. В условиях школы потребность двигательной деятельности могут ликвидировать дополнительные уроки по оздоровительной физической культуре.

Огромную роль здесь играют все виды физкультурно- оздоровительной работы в режиме школ с продленным днем. Они являются основными поставщиками необходимых ребенку движений для более грамотной в педагогическом плане проработки уровней двигательной деятельности детей младшего школьного возраста, что особенно важно, исходя из концепции Н.А. Бернштейна «об уровнях построения движений». В школах, где физкультурно-оздоровительная работа является обязательной для всех здоровых детей, не стоит проблема «двигательного голодания» со всеми вытекающими последствиями. Поэтому с первых дней нужно учить школьников строго соблюдать режим. Несоблюдение режима, неумение планомерно распределять время отрицательно сказывается на растущем организме ребенка.

Возраст 6-7 лет - является одним из узловых, переломных моментов онтогенеза, когда происходят глубокие многообразные изменения в протекании физиологических и психофизиологических процессов [8, 106, 107, 114]. То, что именно на этом этапе ребенок попадает в новые социальные условия, испытывает продолжительное и интенсивное умственное, физическое, эмоциональное напряжение, связанное с учебой, создаст предпосылки для перегрузок и развития психосоматических нарушений [9, 10, 146].

Дети младшего школьного возраста могут выполнять достаточное количество физических упражнений довольно сложного характера. Овладевая более сложными движениями ребенок развивает свое восприятие, память, воображение, мышление и т.д. Выполняя движениями все большей сложности, дети могут приобретать обобщенные представления о свойствах изучаемого класса движений и их природы.

Отсутствие занятий физическими упражнениями не только влияет на физическое состояние ребенка, но также и на его психосоциальную и физиологическую активность. Распорядок дня в школе, который предусматривающий все необходимые аспекты оптимального двигательного режима не только помогает детям отставить достаточное время на уроки и на выполнение домашнего задания, но и на и занятия спортом. В начальной школе дети, как правило, проводят по 3-4 часа за партой на уроках, потом еще 1-1,5 дома выполняя домашнее задание. Малоподвижность и гиподинамия в младшей школе способна вызвать ряд такие симптомы, как утомляемость и истощаемость при незначительных физических и психических нагрузках [77]. Это особенно проявляется в младшем школьном возрасте, когда к ребенку предъявляются не только повышенные, но и новые требования. При этом наблюдается неравномерная работоспособность, замедленный темп психической деятельности, низкая продуктивность, нарушения внимания и памяти. Для данной категории детей характерны определенные особенности познавательной деятельности, которые заключаются в следующем: дети избегают поисковой и познавательной активности, не ставят вопросов ни перед собой, ни перед взрослыми; они отличаются несобранностью, невнимательностью, им трудно принять и тем более удержать задание, трудно планировать предстоящую деятельность; они не умеют правильно оценить результат своего труда.

Следовательно, оптимальный двигательный режим дня у младших школьников должен, во-первых, решать основные образовательные и воспитательные задачи, а во-вторых, обеспечивать нормальное развитие функциональных возможностей организма ребенка, расширяя его адаптивные возможности [19, 24, 80, 149].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >