Анализ и содержание программ физического воспитания детей по данным Российских и зарубежных авторов

Нами был проведен анализ содержания различных программ, направленных на физическое воспитание детей, с целью определения их основных недостатков, исходя из концептуальной теории нашего исследования. Мы пытались определить программы, наиболее приемлемые задачам авторского исследования, для использования их содержательного материала при планировании и построении занятий оздоровительной физической культуры для детей младшего школьного возраста с нарушениями произвольной регуляции деятельности.

В лаборатории содержания и методов физического воспитания Института возрастной физиологии РАО [8, 9, 10] разработаны, экспериментально проверены и внедрены в практику две программы:

  • 1. Комплексная программа физического воспитания учащихся 1- 11 классов [93].
  • 2. Учебная программа с направленным развитием двигательных способностей [94].

«Комплексная программа физического воспитания учащихся. 1- 11 классы», допущенная Министерством образования и науки Российской Федерации, отвечая своему наименованию, содержит учебный материал, как для уроков физической культуры, так и для других школьных форм физического воспитания. Содержание программного материала состоит из двух основных частей: базовой и вариативной (дифференцированной).

Структура базового содержания учебного материала, названия основных разделов по сравнению с прежними программами не претерпели существенных изменений, поскольку авторы стремились сохранить преемственность с ними. Одновременно это избавляет от необходимости кардинальной переподготовки учителей физической культуры, не требует ломки устоявшихся в педагогических вузах и институтах физкультуры учебных планов и программ подготовки студентов. Однако материал некоторых разделов программы подвергся значительной переработке. Особенно это относится к разделам «Знания» и «Подвижные и спортивные игры». Более подробно представлен материал по развитию физических (координационных и кондиционных) способностей учащихся разного возраста и пола.

Вторая программа, подготовленная Институтом возрастной физиологии М.М. Безруких [8, 9, 10, 11], в отличие от Комплексной, является сугубо учебной (в ней содержится учебный материал только для уроков физической культуры). При этом программа нацелена на направленное развитие двигательных способностей (физических качеств). Её материал, как во всех программах, подготавливаемых в институте возрастной физиологии, основан на идее базового содержания физического воспитания. Иначе говоря, учащиеся, занимающиеся по этой программе, должны, прежде всего, овладеть базовыми основами физической культуры для учащихся соответствующего возраста. В то же время, в отличие от Комплексной программы, в данной программе одновременно первостепенное значение придаётся акцентированному и разностороннему развитию двигательных (координационных и кондиционных) способностей.

Данные программы не совсем подходят для нашего эксперимента, так как у них есть существенный недостаток из-за того, что они рассчитаны на массовое использование в общеобразовательных учреждениях, без учета индивидуальных возрастных особенностей ребенка. А в последнее время в нашей стране наблюдается тенденция по оценке работы по физической культуре в школе не только по результатам соревнований и нормативам физической подготовленности всех учащихся, но и по состоянию здоровья, физического развития и двигательной подготовленности детей. Оценка здоровья и физического развития школьников вызывает определенные трудности, так как врачи и медицинские работники на этот показатель тратят не очень много времени, имея подробные инструкции и указания Министерства здравоохранения по этому поводу, хотя зачастую эти указания для различных учебных заведений не всегда могут подходить и использоваться, в связи с особенностями физического, психического и физиологического развития детей. Оценка физической подготовленности школьников также крайне затруднительна потому, что нет апробированной методики ее определения и мало опубликованных данных для сравнения уровня подготовленности учеников [55, 60, 84, 101, 131].

Анализ программного материала различных государств Евросоюза, сделанный W. Eaporte [169], показал, что между ними нет существенных различий. Во всех программах акцентируется внимание на необходимость повышения физической подготовленности, формирование спортивных умений, решение воспитательных и оздоровительных задач в процессе внеклассных занятий и самостоятельных тренировок. Различия в программах касаются только расставленных акцентов. Государства, которые длительное время находились и находятся под влиянием шведской гимнастики, задачи повышения здоровья и физической подготовленности продолжают считать приоритетными в деятельности учителей физической культуры (Финляндия, Швеция, Норвегия) [150, 152]. Другие, в основном Великобритания, главное предназначение программного материала видят в решении спортивных задач, а Голландия и Австрия акцентируют внимание на задаче овладения культурой движений и умений пользоваться этой культурой в течение всей жизни.

Известный голландский теоретик Бэрт Крум [163] на основании пилотажных исследований, проведённых в 13 высших учебных заведениях Европы, готовящих учителей физической культуры и спорта, пришёл к выводу, что в большинстве государств Европы господствует доктрина, являющаяся смесью таких концептуальных идей, как «телесные упражнения» (training of the physical), воспитание личности посредством телесных упражнений (education through the physical) и «обучение - учение», использование этих упражнений с целью развития физических, психических и социальных свойств и качеств личности на протяжении всей жизни (teaching - learning).

Рапорт, подготовленный Кеном Хардманом [166], на предложение комиссии развития спорта Совета Европы охватывает 33 европейских государства. В этом рапорте обобщён материал по ранжированию основных задач физического воспитания, сформулированных в государственных программах физического воспитания учащихся начальных, основных и средних школ.

Как следует, формирование двигательных умений, физическое развитие и развитие моторных компетенций (способностей) продолжают оставаться приоритетными задачами в средних школах европейских государств. В то же время выработка умений самооценки и развязывания проблем, улучшение эстетики (осанки тела) - три задачи, которые признаются в качестве наименее важных во всех типах школ физического воспитания Европы. Вместе с тем цели и задачи физического воспитания в отдельных европейских государствах нередко превосходят наши представления по своему объёму, насыщенности и направленности.

В качестве содержания урочных занятий в программах европейских государств чаще всего, так же как и в России, рекомендуются упражнения традиционных школьных спортивных дисциплин, ставших уже типичными для детей, подростков и юношей. Это упражнения таких дисциплин, как лёгкая атлетика, гимнастика, плавание, танцы, командные спортивные игры (футбол, ручной мяч, баскетбол и волейбол). Среди этих дисциплин Ул часть учебного времени предлагается на освоение гимнастических упражнений, % часть - легкоатлетических упражнений, Ул часть - спортивных игр, а последняя четверть предназначена на овладение другими, в том числе современными формами двигательной активности в соответствии со спортивными интересами учащихся. Вместе с тем в соответствии с другими концепциями (например, способность к действию, «телесный опыт») содержание упражнений, входящих в программный материал, отходит на второй план. Первое место придаётся здесь смыслу разных форм двигательной активности, на которые смотрят как на получение удовольствия от занятий.

Такие программы по физической культуре также не очень подходят по своей структуре и содержанию нашему исследованию так, как на современном этапе развития школ, недопустимо ограничение двигательной активности учащихся только на уроках физического воспитания, что является необходимым фактором для устранений нарушений произвольной регуляции деятельности. В условиях школы гиподинамию можно ликвидировать теми формами занятий физическими упражнениями, которые являются ежедневными, массовыми и обязательными для всех здоровых детей. И огромную роль здесь должны играть все виды физкультурно-оздоровительной работы в режиме школ с продленным днем. Они должны являться основными поставщиками необходимых ребенку движений. Дополнительная и более полная информация о целевых установках, содержании, об организации и о методике урочных и внеклассных занятий по физической культуре в других странах мира содержится также в публикациях В. И. Ляха [97, 98, 99], В. В. Пономарёва, Е. В. Лыкова [125], Л. И. Лубышевой, И.М. Быхов- ской, В. И. Столярова [92] и др.

Исходя из анализа и содержания программ физического воспитания детей по данным Российских и зарубежных авторов, наиболее подходящим ориентиром мы посчитали классическую комплексную программу физического воспитания учащихся 1-11 классов [63] в связи с тем, что именно эта программа используется практически во всех среднеобразовательных учреждениях г. Москвы. На основе годичного и четвертного планирования учебного материала данной программы, мы строили содержательную часть методики оздоровительной физической культуры таким образом, чтобы она дополняла программу физического воспитания детей, используемую в общеобразовательных учреждениях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >