Возрастные особенности детей при построении уровней двигательных функций

Основываясь на учении Н.А. Бернштейна [13, 15] о последовательности развития уровней движения можно сделать вывод, что естественные двигательные возможности растущего организма определяются процессом созревания и совершенствования функций двигательных структур центральной нервной системы, а нарушения произвольной регуляции деятельности возникают за счет непоследовательного развития уровней построения движений. Формирование всех отделов мозга, отвечающих за движение, и проводящих их нервных путей заканчивается к 5-7-летнему возрасту. Дальше уже начинается длительная работа по совершенствованию их функций, по прилаживанию друг к другу всех уровней построения движений, наиболее существенные черты, которых происходят между 5 и 14 годами - возрастом окончательного созревания [38, 81].

Возраст от 5 до 7 лет представляет собой период преимущественно количественного усиления и накапливания всех уровней построения движений, которые начинают заполняться свойственным им содержанием. Дети этого возраста уже не увальни - они грациозны и подвижны.

Следующий период - это возраст 7-10 лет. Это возраст, в котором жизненная практика очень чутко уловила необходимость приучения к трудовым навыкам. Это период перехода в работоспособное состояние пирамидной двигательной системы ребенка. В это время формируются мелкие и точные движения, и ребенку уже есть чем занять себя, сидя за столом. У мальчиков совершенствуются метательные и ударные движения. В этом периоде необходимо спокойно продолжать работу по наполнению уровней свойственным им содержанием, т.е. стараться расширять двигательный режим путем освоения все новых разнообразных движений [36, 82]. Такая систематическая работа очень скоро окажет благотворное влияние, как на сами двигательные проявления, так и на душевную, эмоциональную и социальную стороны жизни растущего человека.

После 10-11 лет наступает сложный период «ломки», охватывающей все стороны жизнедеятельности растущего организма, вплоть до 14-15-летнего возраста [59]. Самым оптимальным возрастом для формирования произвольной регуляции деятельности является возраст 7 лет, когда мозг ребенка еще пластичен и восприимчив к воздействию внешних факторов. На данном этапе возрастного развития ребенка возможна существенная корректировка нарушенных функций - двигательной, эмоциональной и психологической произвольной деятельности с дальнейшим закреплением усвояемого материала [15, 83].

В настоящее время у человека выделяют пять уровней построения движений, которые обеспечивают сенсорные коррекции произвольного двигательного акта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >