Введение

В последнее время во всем мире наблюдается повышенный интерес к проблеме детей, испытывающих трудности в обучении [3, 22, 85], а также затруднения в психосоциальной адаптации. У таких детей отмечается «страх школы» (school phobia), «школьная тревожность» (school anxiety) [127, 134, 137, 151], конфликты со сверстниками и учителями, равнодушие к результатам учебы и к любой деятельности и др. Для таких детей характерно определение - «дети с нарушениями произвольной регуляции деятельности» [103].

Процесс перестройки поведения и деятельности ребенка в условиях школы обычно называют адаптацией к школе [23, 27]. Показателями успешной адаптации считают хорошую успеваемость, усвоение школьной программы обучения, отсутствие проблем в общении со сверстниками и учителями, учебная мотивация, положительное эмоциональное отношение к школе, хорошая произвольная регуляция деятельности [18, 80].

В основе причин приводящих к нарушениям произвольной регуляции деятельности лежит сложное взаимодействие индивидуальных и социальных факторов, неблагоприятных для гармоничного развития, а пусковым механизмом формирования самих проблем, приводящих к нарушению произвольной регуляции деятельности, в подавляющем большинстве случае являются:

  • - несоответствие школьного режима возрастным особенностям ребенка;
  • - несоответствие этим особенностям темпа учебной работы в классе с большим количеством учеников;
  • - интенсивный характер учебных нагрузок;
  • - преобладание низких оценок деятельности учеников и возникновение на этой основе трудностей в отношении ребенка и педагога;
  • - повышенный уровень требовательности родителей в отношении своего ребенка, невозможность ребенка оправдать их ожидания и надежды [2, 35, 43, 50].

Несоответствие требований, предъявляемых к ребенку, его возможностям является разрушительной силой для юного организма.

Среди различных средств и методов, способных улучшить произвольную регуляцию деятельности называют и оздоровительную физическую культуру [88, 91, 102]. Для этого потребуется расширение форм занятий физическими упражнениями и увеличение их длительности в течение недели, а также акцентированное внимание в методике оздоровительной физической культуры к занятиям подвижными играми, в том числе определенным упражнениям и заданиям. К ним относятся упражнения, которые, в первую очередь, совершенствуют координацию движений, ориентировку в пространстве, умение менять ритм, амплитуду и направленность движений, степень силового приложения и др. По нашему мнению, все это будет способствовать улучшению произвольной регуляции деятельности детей, независимо от того, будет ли это двигательная деятельность, интеллектуальная работа, поведенческие реакции или взаимоотношения в коллективе.

Теоретико-методическое основание базируется на концепции Н.А. Бернштейна «об уровнях построения движений», определяющей последовательность их развития, особенно важной при коррекционной работе с детьми 6-7 лет из-за того, что мозг ребенка в этом возрасте наиболее пластичен и восприимчив к получению новой информации; концепциях Ротенберга В.С., Аршавского В.В. и Р. Сперри о межполушарном взаимодействии и межполушарной ассиметрии у детей младшего школьного возраста. При разработке методики оздоровительной физической культуры мы также опирались на аспекты деятельностного подхода к изучению человека (А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, С.Д. Неверкович, Л.С. Выготский); основные положения теории и методики физической культуры (Л.П. Матвеев, Ж.К. Холодов); рациональный подход к обоснованию физической подготовки (Н.Н. Чесноков, В.Г. Никитушкин); социокультурные аспекты физической культуры и здорового образа жизни (И.М. Бы- ховская, Л.П. Лубышева, В.И. Столяров); инновационные подходы к совершенствованию физического воспитания школьников (В.И. Лях, А.П. Матвеев, В.П. Лукьяненко, А.А. Зданевич, В.К. Бальсевич).

Увеличение двигательной активности школьников с расширением в методике занятий физическими упражнениями средств и методов, улучшающих координацию движений, ловкость, пространственно- временную ориентацию, способность менять направление движений и степень усилия, выполнять упражнения правыми и левыми конечностями и др. приводит к улучшению произвольной регуляции деятельности у детей, повышает интерес к учебе и улучшает взаимоотношение учеников между собой и контакт с педагогом.

В монографии выявляются перспективные направления перелома в негативной тенденции молодого поколения; разрабатываются и экспериментально апробируются новые формы организации спортивной, массовой, оздоровительно-физкультурной работы, нацеленных на юных школьников к их адаптации в средних общеобразовательных учреждениях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >