Разработка модели учетно-контрольного обеспечения управления доходами и расходами авиационного предприятия

Обоснование необходимости использования модели учетно-контрольного обеспечения управления доходами и расходами предприятия

Управление доходами и расходами, а также налаживание связей при взаимодействии структурных подразделений друг с другом является актуальной проблемой и на сегодняшний день, так как верное решение проблемного вопроса, связанного с экономическим составляющим предприятия, в основном определяется в зависимости от его структуры и дальнейшего развития в целом.

Задача любого руководителя предприятия состоит в организации работ таким образом, чтобы оно было стабильное и прибыльное, а это является важным фактором процветания экономического субъекта. Соответственно одной из основных причин тяжелого финансового положения предприятия является его убыточность. Это обусловлено следующими основными факторами (рисунок 3.4.1.):

  • - дефицит как безналичной, так и наличной денежной массы в обращении, что в свою очередь затрудняет взаимоотношения между партнерами;
  • - инвестиционный голод промышленного сектора экономики, а в частности промышленности исследуемой направленности;
  • - материальная база предприятий, которая требует модернизации под современные стандарты, замена устаревшего оборудования;
  • - мероприятия по импортозамещению, а именно налаживание производства компонентов, используемых в авиастроении на территории России.
Основные факторы убыточности авиационного предприятия

Рис. 3.4.1. Основные факторы убыточности авиационного предприятия

На первый взгляд, под тяжестью вышеперечисленных проблем может показаться, что оздоровление промышленного сектора является делом безнадежным. В тоже время как показывает практика, создание эффективной системы управления доходов и расходов на предприятии оказывается достаточным для самодостаточности предприятия, а также получения прибыли. Значительную часть перечисленных проблем возможно решить, обеспечив заинтересованность в конечном результате и подконтрольность всех уровней исполнения работ. Таким образом, одним из эффективных способов решения таких задач это возможность корректировки структуры экономического взаимодействия предприятия.

Если рассматривать авиационное предприятие выполняющего работы по сервисному обслуживанию воздушных судов государственной авиации необходимо учитывать, что дополнительно к структурным подразделениям предприятия добавляется представительство госзаказ- чика. А это подразделение является неотъемлемой частью системы контроля выполнения мероприятий в интересах государства.

Работа представительства госзаказчика делится на несколько видов контроля, которые продиктованы поставленными задачами и соответственно целями государственными ведомствами.

Если рассматривать экономическую составляющую, то целями являются (рисунок 3.4.2.):

  • - контроль за расходованием государственных средств при выполнении контрактов госзаказчика;
  • - рассмотрение и согласование государственных контрактов на выполнение работ по сервисному обслуживанию воздушных судов;
  • - проверка обоснованности предложенного предприятием вида

цен;

  • - проверка соответствия планируемых затрат объему работ, определенному техническим заданием;
  • - определение обоснованного уровня рентабельности выполняемых работ;
  • - проверка обоснованности привлечения к выполнению работ соисполнителей;
  • - оценка лимитной стоимости заявленных работ;
  • - контроль обоснованности соотнесения затрат на проводимые работы, в соответствии с заявленными госзаказчиком;
  • - выдача заключений по проектам договорных цен;
  • - контроль экономической деятельности предприятия, согласование плановых нормативов трудоемкости и накладных расходов;
  • - экономический анализ опытной разработки, направленный на более эффективное использование имеющегося задела, максимальной унификации, совершенствование технологии, оптимизации использования материальных и трудовых ресурсов.
Цели экономической направленности представительства государственного заказчика

Рис. 3.4.2. Цели экономической направленности представительства государственного заказчика

В дополнение представительство госзаказчика выполняет контроль за качеством реализуемых работ и это также одно из основных направлений их деятельности.

Таким образом необходимо учитывать присутствие в работе авиационного предприятия, участвующего в мероприятиях сервисного обслуживания воздушных судов государственной авиации, представителей госзаказчика, как законного контролирующего органа.

Решая вопрос о необходимости разработки модели учетноконтрольного обеспечения управления доходами и расходами предприятия следует принимать во внимание управленческую и штатную структуру рассматриваемых предприятий.

У всех рассмотренных предприятий существует своя индивидуальная управленческая и штатная структура, которая подкреплена, годами созданной, системой взаимодействия между структурными подразделениями и соответственно их персоналом при выполнении различных задач.

Но единой экономической системы, учитывающей выполнение своей роли представительства госзаказчика, нет. Здесь предприятия решают задачи экономической направленности каждый по-своему.

Существующие системы весьма разноплановы по направленности и эффективности. При выполнении анализа эффективности таких систем выявлено, что в результате выполнения заявленных работ возникают некоторое неточности и это приводит к нежелательным экономическим последствиям, порождению неких конфликтных ситуаций. В результате проведенной работы определены основные правила указанных систем, они должны быть понятны всему персоналу использующие их в процессе своей деятельности. В основном они включают в себя (рисунок 3.4.3):

  • - формы и системы оплаты. Они должны тесно взаимодействовать с достигаемыми результатами деятельности авиационного предприятия (качество выполняемых работ (услуг), снижение их себестоимости, эффективное использование ресурсов предприятия и т.д.);
  • - включаемые сведения должны полностью удовлетворять по содержанию не только персонал предприятия, но и представительство госзаказчика;
  • - при оценке качества выполняемых работ необходимо применять показатели, которые приняты предприятием и понятны всему управленческому персоналу;
  • - система должна учитывать то, что она не должна способствовать возникновению и развитию ситуаций, приводящих в противоречие с целями развития предприятия;
  • - создавать условия, при которых в полном объеме будут выполнятся требования учетно-контрольного обеспечения управления доходами и расходами авиационного предприятия сервисного обслуживания воздушных судов государственной авиации.

Формирование для экономики предприятия механизмов распределения доходов и расходов, изменение их структуры, должны привести к единому упорядочиванию в обеспечение создания эффективной системы распределения и достижения высоких конечных результатов деятельности предприятия. Но необходимо учесть, что такой механизм возможно будет работать только при условии использования такой эффективной системы.

Основные правила построения экономической системы

Рис. 3.4.2. Основные правила построения экономической системы

В настоящее время, на исследуемых предприятиях действуют организованные процессы, которые способствуют достижению поставленных конечных результатов, но при всем этом существует слабые и порой трудные взаимосвязи с соисполнителями и представителем гос- заказчика, а в последующем и самим госзаказчиком (рисунок 3.4.4). Но при этом представитель госзаказчика четко выполняет свои функции, связанные с контролем выполняемых работ в соответствии с заявками или заключенными контрактами.

Для авиационных предприятий выполняющие работы в интересах госзаказчика это важная задача. В отличии от коммерческих контрактов, работы госконтрактов контролирует представитель госзаказчика. Предприятия формируя цены на выполненные работы по госконтрактам руководствуются Постановлением Правительства РФ от 28.04.2015 г. №407 «О порядке определения начальной (максимальной) цены государственного контракта, а также цены государственного контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок товаров, работ, услуг по государственному оборонному заказу». Данный документ строго регламентирует процесс формирования цены на выполненные работы по госконтракту и в частности указано «В случае осуществления закупок продукции, при определении начальной (максимальной цены государственного контракта, а также цены государственного контракта с единственным поставщиком размер рентабельности (прибыли), учитываемый в цене на продукции:

Взаимодействие с внешними организациями

Рис. 3.4.4. Взаимодействие с внешними организациями

  • - не может превышать 1% плановых затрат организации, представляющей предложение о цене, на оплату покупных комплектующих изделий (полуфабрикатов), а также работ (услуг) других исполнителей, участвующих в выполнении государственного контракта;
  • - 20% остальных плановых затрат указанной организации на поставку продукции по государственному контракту (п. 35).

При выдаче заключения на проект цены представитель заказчика также руководствуется указанным документом.

При организации такой работы управленческий персонал предприятия, отвечающий и привлекаемый к указанному процессу, обращает внимание на различные моменты, связанные с себестоимостью работ (услуг). Выполняется тщательный анализ подготовленных документов, подтверждающих расходы по выполненным работам. При этом дополнительно решается вопрос оптимизации расходов и получения максимальной прибыли, не учитывая издержки промежуточных инстанций, т.е. соисполнителей, участвующих в выполнении поставленных задач авиационному предприятию. Соответственно персонал, принимающий участие в решении вопроса распределении доходов и расходов используют все имеющиеся ресурсы предприятия с целью высокой точности определять размеры расходов на выполнение работ и получение доходов с последующим их доказательством представителю госзаказчика и заказчику работ. Тем более если работы выполняются в интересах государства, т.е. за счет бюджетных средств.

В последующем результат всех выполненных работ проходит поэтапную проверку представителем госзаказчика, т.е. сотрудники собирают всю доказательную базу по выполненным работам в соответствии с заключенными контрактами, прикладывают все необходимые справочные материалы обосновывающие затраты и уровне цен, в дальнейшем это все направляется представителю гозаказчика. Он в свою очередь выдает заключение, в котором рекомендует учесть цену на выполненные работы (услуги), при этом либо соглашается с ценами авиационного предприятия выполнившего работы, либо нет. Вся эта работа сопровождается письменными запросами, ответами, сбора документов, копий документов и т.д., на такой процесс затрачиваются определенные ресурсы и время.

В тоже время у рассматриваемых предприятий, которые выполняют работы сервисного обслуживания воздушных судов принадлежности государственной авиации, в соответствии с заявками госзаказчика или госконтрактами, существуют возможности самостоятельно разрабатывать свои производственные программы и планы развития в соответствии с принятой стратегией экономического развития предприятия. Здесь и определяется ответственность руководителей за принятые управленческие решения. Для этого необходимы доступные инструменты, которые в свою очередь будут нести в себе необходимые сведения. Такие сведения должны быть понятны и для вовлекаемого в этот процесс персонала.

Вся эта информация, как правило, показывает истинное состояние дел, из которого будет видно, как использовались финансовые средства и все это должно быть доступно представителю госзаказчика в любой момент времени.

Также необходимо учитывать, что разработанные процессы и подходы реализации, на предприятиях, заявленных госзаказчиком мероприятий имеют возможность корректировки в случае каких либо, внешних изменений. К таким изменениям относятся взаимоотношения с соисполнителями (выбытие по каким либо, причинам из работ и соответственно поиск новых), исполнение законных требований представителя госзаказчика. Здесь система управления рассматриваемых предприятий представляет собой открытую систему, которая непрерывно меняется в процессе взаимодействия как с внешними структурами (соисполнителями), так и с внутренними (структурными подразделениями). В связи с этим, в современных реалиях предприятию необходимо иметь способность к постоянным изменениям.

Поэтому все мероприятия, которые выполняются силами персонала всех уровней в интересах авиационной техники государственной авиации требуют особого пристального внимания. Все это сопровождается определенными сложностями в организации управления и в последствии принятия управленческих решений, координации структурных подразделений не только находящиеся на месте размещения предприятия, но и выездных бригад. Здесь необходимо с особым вниманием отнестись к вопросам, связанным с экономическими показателями и поддержания их на спланированном уровне.

Все вышеперечисленное направлено в обеспечение принятия управленческих решений (организационных, технических, хозяйственных), которые способствуют указанию направления предприятию в целом на усовершенствование процесса достижения как экономических показателей, так и системы взаимодействия внутри общества.

Во время выполнения исследований авиационных предприятий, выполняющих работы по сервисному обслуживанию авиационной техники государственной авиации в соответствии с заявками госзаказчика или заключенного государственного контракта установлено, что необходимо найти долговременные и устойчивые связи, относящиеся к устойчивым экономическим характеристикам, эти связи рассматривать как основополагающие разрабатываемой модели. На основе проведенной работы можно подойти к результату, который определит формирование модели соответствующего достигаемым экономическим показателям предприятия, но необходимо ее сопоставление с уровнем производственной мощности и уже сложившимся взаимосвязями на предприятии как внутри, так и с соисполнителями работ.

При этом на таких предприятиях установлено, что единой системы, модели учетно-контрольного обеспечения управления доходами и расходами нет. Каждое предприятие имеет свой подход к решению таких задач. Поэтому необходимо разработать единую модель учетноконтрольного обеспечения управления доходами и расходами предприятия, которая будет направлена на (рисунок 3.4.5):

  • - получение объективного результата;
  • - повышения качества процесса взаимодействия между структурными подразделениями предприятия по вопросам обработки сведений экономического характера;
  • - предоставлению возможности обеспечивать всеми сведениями представителя госзаказчика в режиме реального времени и без привлечения дополнительных ресурсов предприятия;
  • - отслеживание и доказательства представителю госзаказчика целенаправленного расходования бюджетных средств;
  • - контроля руководителем предприятия процесса выполнения мероприятий направленных на удовлетворение интересов государства и обеспечение государственных нужд.

Основные задачи модели

Рис. 3.4.5. Основные задачи модели

В тоже время, модель универсальная и единая способная решать изложенные задачи каждого авиационного предприятия, деятельность которых связана с сервисным обслуживанием воздушных судов принадлежности государству.

Дополнительно модель должна способствовать решению задач, касающихся побуждения экономической активности как самого предприятия в целом так и структурных подразделений, которая будет не в ущерб государству. Здесь контроль за этим осуществляет представитель госзаказчика.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >