Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Разработка и обоснование концепции формирования налоговой доктрины и развития бухгалтерского учета и способов их реализации на длительную перспективу
Посмотреть оригинал

Модель финансово-экономической и хозяйственной деятельности субъекта РФ

На сегодняшний день наиболее актуальными являются исследования межбюджетных отношений в Российской Федерации. Правительство РФ пытается повысить эффективность системы федеральной финансовой поддержки бюджетам субъектов федерации. При этом среди основных направлений совершенствования финансовой системы основное место занимает внедрение принципов объективности расчета финансовой помощи, а также стимулирующего характера финансовой поддержки, основанной на учете показателей потенциальных налоговых доходов.

Данную проблему поднимает Президент Российской Федерации В.В. Путин. «Должна быть усилена стимулирующая роль федеральной поддержки и, особо подчеркну, расширена финансовая самостоятельность тех регионов, которые должным образом заботятся о развитии экономики, проводят ответственную бюджетную политику, развивают региональные программы, модернизируют социальную сферу. То есть надо дать больше простора для лидеров, для инициативы тех, кто готов работать и действовать активно и работает эффективно», - заявил Владимир Владимирович Путин на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» по Стратегии развития Центральной России до 2020 год» [1].

Рассмотрим бюджетную систему РФ с точки зрения функционирования диффузной системы. Это обусловлено тем, что финансовоэкономическая деятельность экономики РФ в целом и субъекта федерации в частности зависит от большого числа разнородных факторов, которые определяют разнообразные по своей природе, но тесно взаимосвязанные друг с другом процессы, эффективность которых существенно зависит от качества управления финансовой системой.

Изучая диффузные системы, мы заменяем понятие закона более удобным понятием модели. Успех моделирования сложных систем зависит от выполнения многих условий, на пример таких, как: качество исходных данных; обоснованность системы аксиом (допущений), в рамках которой возможно построение адекватной модели; универсальность алгоритма построения модели, не содержащего существенных ограничений на форму заданий этих аксиом. В качестве данных для моделирования была взята информация, предоставляемая Министерством финансов (Минфин) РФ [2], Федеральной налоговой службой (ФНС) РФ [3], и данные, содержащиеся в базе информационноаналитической системы региональных налоговых поступлений «Налоги РФ» [4, с. 36-45].

Основным подходом к изучению диффузных систем является использование статистических многомерных методов и моделей для описания поведения системы. При таком подходе отпадает необходимость в использование большого числа переменных-факторов, и задача сводится к тому, чтобы, варьируя одновременно небольшое число переменных, найти оптимальные условия функционирования системы. В этом случае диффузная система представляется в виде черного ящика с множеством входных параметров и выходных реакций. С помощью локально-интегральной математической модели определяется связь между входными экзогенными и выходными эндогенными переменными при использовании неполных или неточных сведений о механизме протекающих в системе процессов.

Авторами статьи разработана концептуальная модель функционирования бюджетной системы РФ, представленная на рисунке 1.

В модели в качестве основного события для прогнозирования рассматривается величина налоговых и неналоговых доходов (суммарного или по видам налогов), таможенных платежей и прочих доходов, которые по своей природе являются случайными величинами, при имеющейся системе распределениях платежей.

Входными данными является доходная часть бюджетной системы РФ (консолидированного бюджета РФ), складывающаяся из финансово-экономической и хозяйственной деятельность субъектов федерации. Доходная часть финансовой системы РФ состоит из налоговых и неналоговых доходов, таможенных платежей и прочих доходов, администрируемых: ФНС РФ, Федеральной таможенной службой РФ и главными администраторами доходов бюджета.

Исследуем структуру доходов и расходов консолидированного бюджета РФ. Всего в 2015 г. в доходную часть бюджета поступило 26 922 млрд, рублей. На рисунке 2 представлена структура дохода консолидированного бюджета РФ в 2015 г.

Доходы консолидированного бюджета РФ в 2015 Источник

Рис. 1.5.1. Доходы консолидированного бюджета РФ в 2015 Источник: Составлено автором на основе данных Минфина РФ [2].

Выходами бюджетной системы РФ являются расходы консолидированного бюджета, связанные с поддержанием, и возможно развитием, социально-экономической ситуации в стране. Основными статьями расходов консолидированного бюджета являются: общегосударственные вопросы (в т.ч. обслуживание государственного и муниципального долга), национальная оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность, национальная экономика, жилищно- коммунальное хозяйство, охрана окружающей среды, образование, культура, здравоохранение, социальная политика, физическая культура и спорт, средства массовой информации, обслуживание государственного и муниципального долга. В 2015 г. расходы консолидированного бюджета составили 29 741,5 млрд, рублей. На рисунке 1.5.2. представлена структура расходной части консолидированного бюджета РФ в 2015 г.

Расходы консолидированного бюджета РФ в 2015 г. Источник

Рис. 1.5.2. Расходы консолидированного бюджета РФ в 2015 г. Источник: Составлено автором на основе данных Минфина РФ [2].

По представленным данным видно, что дефицит консолидированного бюджета составил 2 819,5 млрд, рублей. В сложившейся непростой ситуации необходимо изменять межбюджетные отношения таким образом, чтобы увеличить доходы регионов, без серьезных финансовых потерь для федерального бюджета.

За тот же период в федеральный бюджет РФ поступило 13 659,2 млрд, рублей, из которых нефтегазовые доходы составили 5 862,7

млрд, рублей [2]. Структура нефтегазовых доходов федерального бюджета состоит из НДПИ в виде углеводородного сырья, вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и природный газ, а также вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти. Некоторая часть этих доходов в виде нефтегазового трансферта ежегодно направляется на финансирование расходов федерального бюджета.

Расходы федерального бюджета составили 15 620,3 млрд, рублей. Соответственно дефицит федерального бюджета составил 1 961,0 млрд, рублей. В структуру расходов федерального бюджета входит следующая статья - «Межбюджетные трансферты общего характера бюджетам бюджетной системы Российской Федерации». В 2015 г. расход по данной статье составил 682 млрд, рублей. То есть данные средства идут на дотации, субсидии, субвенции и трансферты для сокращения дефицита бюджетов субъектов РФ и государственных внебюджетных фондов. Исходя из выше указанного, государство забирает эти финансы у субъектов доноров и отдает их акцепторам. Справедливо ли это, и не ведет ли такое положение дел к дестимулированию развития депрессивных субъектов? Перечень депрессивных субъектов РФ установлен авторами на основе индексного метода в работе [5, с. 63-70]. Методика расчета рейтинга субъектов на основе индексного метода представлена в работе [6, с. 142-148].

В 2015 г. федеральный бюджет предоставил кредитов на сумму 341,5 млрд, рублей. Выдачу бюджетных кредитов регламентирует Статья 93.2 БК РФ «Бюджетные кредиты» [7]. В соответствии с указанной статьей: «Бюджетный кредит может быть предоставлен Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию или юридическому лицу на основании договора, заключенного в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, на условиях и в пределах бюджетных ассигнований, которые предусмотрены соответствующими законами (решениями) о бюджете...».

Можно говорить о том, что в 2015 г. федеральный бюджет осуществил помощь субъектам РФ и государственным внебюджетным фондам более чем на один триллион рублей, и эта цифра - больше чем половина дефицита федерального бюджета. То есть при условии улучшения экономического состояния дотационных субъектов РФ дефицит федерального бюджета мог бы сократиться на значительную сумму.

Рассмотрим структуру консолидированных бюджетов субъектов РФ в 2015 г. На рисунке 1.5.3. представлено визуальное отображение структуры доходной части консолидированных бюджетов субъектов РФ. Всего доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ составили 9 308,2 мрд. рублей, из которых собственные доходы - 7 691,4 млрд, рублей, безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы РФ - 1 616,7 млрд, рублей.

Доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ в 2015 г. Источник

Рис. 1.5.3. Доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ в 2015 г. Источник: Составлен автором на основе данных Минфина РФ [2].

Видно, что основу доходной части бюджетов субъектов федерации составляют налоговые поступления. В состав доходной части бюджета субъекта не входят таможенные платежи, что снижает заинтересованность субъекта по развитию внешнеэкономической деятельности.

В 2015 г. расходы консолидированных бюджетов субъектов РФ составили 9 479,8 млрд, рублей. Соответственно, дефицит консолидированных бюджетов равнялся 171,6 млрд, рублей. Источниками финансирования дефицита бюджетов являются: государственные (муниципальные) ценные бумаги, кредиты от других бюджетов бюджетной системы РФ, кредиты кредитных организаций в валюте РФ и пр.

Рассмотрим структуру формирования доходной части бюджетов субъектов федерации более подробно. Авторами статьи разработана модель распределения налогов и сборов по бюджетам разных уровней. В соответствии с данной моделью, налоговые поступления по НДС и водному налогу полностью поступают в федеральный бюджет, а по

НДФЛ, несмотря на то, что налог заявлен как федеральный, - в региональный бюджет.

Более сложную структуру распределения по бюджетам имеют остальные налоги. Налог на прибыль организаций, имеющий ставку в 20%, в соответствии со Статьей 284 НК РФ распределяется между федеральным и региональным бюджетами в соотношении 2% и 18% соответственно [8]. При этом налоговая ставка данного налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, может быть понижена до 13,5%. То есть субъект федерации имеет некоторые рычаги для развития собственной экономики. Но при понижении налоговой ставки в первую очередь произойдет снижение налоговых поступлений в региональный бюджет. С другой стороны, не предпринимая никаких налоговых маневров, субъект федерации не может исправить сложившуюся финансово-экономическую ситуацию.

Наполняемость регионального бюджета напрямую зависит от социально-экономической, хозяйственной, финансовой и демографической ситуации сложившейся в субъекте РФ. На рисунке 5 представлена, концептуальная модель финансово-экономической и хозяйственной деятельности субъекта. По такому принципу функционирует любой субъект федерации, с той разницей, что субъекты доноры, кроме ведения своей финансово-экономической и хозяйственной деятельности, заняты активным наполнением федерального бюджета, а субъекты акцепторы в большей степени функционируют за счет поступлений из федерального бюджета. Как видно, данные поступления осуществляются через дотации, субвенции, субсидии и трансферты.

Концептуальная модель финансово-экономической и хозяйственной деятельности субъекта РФ Источник

Рис. 1.5.4. Концептуальная модель финансово-экономической и хозяйственной деятельности субъекта РФ Источник: Разработан автором

Рассмотрим пример функционирования деятельности консолидированного бюджета для лидирующего в нашем рейтинге субъекта - Нененецкого автономного округа. В 2014 г. этот субъект занял 1 место в рейтинге интенсивности налоговых поступлений и имел индекс интенсивности налоговых поступлений 40,84. По данным ФНС РФ [3] в 2014 г. субъект собрал налоговых и неналоговых доходов на сумму 54 398 471 тыс. рублей, то есть налоговый доход по НДС имел отрицательное значение в -1 057 029 тыс. рублей.

В консолидированный бюджет субъекта было зачислено чуть более третьей части налоговых и неналоговых доходов субъекта 18 606 242 тыс. рублей. Из консолидированного бюджета в местный поступило 1 222 402 тыс. рублей. Ненецкий АО имел налоговых и неналоговых доходов на сумму 14 721 310 тыс. рублей. Безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы РФ составили 4 251 440 тыс. рублей. Из них: дотации 0 тыс. руб., субсидии - 104 210 тыс. руб., субвенции- 4077610 тыс. руб., трансферты - 69620 тыс. руб. Соответственно доходы бюджета субъекта равнялись 19 103 030 тыс. рублей. Доля безвозмездных поступлений в доходах субъекта составила 22%.

Расходы бюджета составили 19 749 820 тыс. рублей. Дефицит бюджета составил 646,78. То есть мы видим, что даже субъект, который собирает налоговых и неналоговых доходов в 2,75 раз больше (и это без учета таможенных платежей), чем имеет расходную часть бюджета, не в состоянии покрыть свои расходы. Данный факт может натолкнуть на мысль, что субъект не заинтересован собирать определенную часть налогового дохода, так как она все равно будет перечислена в федеральный бюджет. Более того, в таком перераспределении налоговых доходов явно отсутствует принцип справедливости налогообложения, предложенный еще А. Смитом [9, с. 52].

Для того, чтобы выровнять баланс бюджета субъекта в 2014 г. необходимо было бы дополнительно получить сумму в 4 898 220 тыс. рублей. В данном случаем, источником такого дохода может служить только налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Других значимых налоговых доходов, кроме уже зачисленных, бюджет субъекта не имеет. Налоговый доход по НДПИ в рассматриваемый период составил 33 830 358 тыс. рублей. То есть в конкретном случае для восполнения недостающих бюджету субъекта средств понадобилось бы 14,48% от налогового дохода по НДПИ.

Для сравнения с лидером, возьмем субъект, имеющий низкий рейтинг по интенсивности налоговых поступлений - Карачаево- Черкесскую Республику [5, с. 67]. По данным ФНС РФ в 2014 г. субъект собрал налоговых и неналоговых доходов на сумму 7 215 627 тыс. рублей, т.е. налоговый доход по НДС имел положительное значение в 1 254 076 тыс. рублей. В консолидированный бюджет субъекта было зачислено 72% налоговых и неналоговых доходов субъекта - 5 221 530 тыс. рублей. Из консолидированного бюджета в местный поступило 1 492 032 тыс. рублей [2].

Безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы РФ в бюджет республики составили 11 955 180 тысяч рублей. Из них: дотации - 6 894 500 тыс. руб., субсидии - 3 711 110 тыс. руб., субвенции- 993 310 тыс. руб., трансферты - 356 260 тыс. руб. Соответственно доходы бюджета субъекта равнялись 18 602 540 тыс. рублей. Доля безвозмездных поступлений в доходах субъекта составила 64%. Расходная часть бюджета Карачаево-Черкесской республики равнялась 20 782 170 тыс. рублей. Дефицит бюджета составил 2 179 630 тыс. руб.

Мы наблюдаем интересную ситуацию, как бюджет Ненецкого АО, так и бюджет Карачаево-Черкесской республики имеют дефицит, с той разницей, что если бы не безвозмездные поступления, то дефицит бюджета второго субъекта вырос бы почти в 6 раз. В 2012 г. доля безвозмездных поступлений в бюджет Карачаево-Черкесская республики составила 72,5% (имелся незначительный профицит бюджета). В 2013 г. эта же доля составила 68,5%.

В заключении необходимо отметить, что в работе Российская федерация рассмотрена как большая диффузная система, состоящая из 85 социально-экономических подсистем. Предложена концептуальная модель функционирования бюджетной системы РФ. Проведен анализ доходной и расходной частей консолидированного бюджета РФ. Предложена концептуальная модель финансово-экономической и хозяйственной деятельности субъекта РФ. Исследованы доходные и расходные части консолидированных бюджетов двух субъектов: донора - Ненецкого АО и акцептора - Карачаево-Черкесской Республики.

Сделан вывод о том, что, используя перераспределительную функцию налогов и финансов, страна порождает уверенность в завтрашнем дне у депрессивных субъектов и дает возможность не проводить активных действий по выводу собственной экономики из депрессии. С другой стороны, снижается заинтересованность субъектов - акцепторов в увеличении некоторой части налогового дохода, так как она все равно будет перечислена в федеральный бюджет. В сложившейся системе налоговых и межбюджетных отношений только развитый бизнес и хороший экономический климат могут помочь субъекту нормализовать баланс консолидированного бюджета.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы