Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Разработка и обоснование концепции формирования налоговой доктрины и развития бухгалтерского учета и способов их реализации на длительную перспективу
Посмотреть оригинал

Актуальные вопросы оценки финансового здоровья предприятия на основе бухгалтерской отчетности

Аннотация. Статья посвящена оценки надежного и устойчивого состояния организации на основе бухгалтерской отчетности. Цель прогнозирование изменения финансового состояния на основании данных бухгалтерской отчетности. Оценка финансового здоровья необходима для контроля и принятия управленческих решений внутри как отдельно взятой организации, так и внешним пользователям.

Ключевые слова: финансовое состояние, бухгалтерская отчетность, баланс, отчет о финансовых результатах.

В современных условиях экономики отличительной чертой надежного и устойчивого предприятия является его способность отвечать по своим обязательствам вовремя и в полном объеме. Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей быстрого погашения.

Оценка надежности деятельности организации важная проблема. Прогнозирование изменения его финансового состояния в будущем на основе данных бухгалтерской отчетности. Отчетность бухгалтерская содержит обобщенные данные о финансовом здоровье организации и о финансовых результатах ее хозяйственной деятельности за рассматриваемый период нарастающим итогом с начала года, или с даты регистрации. [10]

Базовой информацией для анализа являются данные бухгалтерского учета. При осуществление хозяйственной деятельности компания по окончании отчетного периода обобщает данные текущего учета, подводит итоги, определяет и оценивает итог своей деятельности. Исходная информация составляемой отчетности организации, представляет собой связанную систему обобщенных показателей, представляющих количественные и качественные характеристики результатов хозяйственной деятельности компании на отчетную дату. [11]

Для понимания состояния организации используют два базовых бухгалтерских отчета - баланс, который характеризует имущественное положение и отчет финансовых результатах, раскрывает сформированную прибыль или убыток.

Задачи анализа баланса: оценка имущественного потенциала, анализ ликвидности баланса, изучение состава и структуры источников, анализ взаимосвязи отдельных групп активов и пассивов, оценка потенциального сохранения и увеличения капитала. Оценивая бухгалтерский баланс, который раскрывает изменения имущества предприятия и источники образования имущества, динамику изменений проводят методом вертикального и горизонтального анализа. Анализ горизонтальный характеризующий динамику изменения по строке отчетности, заключается в сравнении показателей с показателями предыдущих периодов. Анализ вертикальный проводится для определения удельного веса статьи отчетности в итоговом показателе и в дальнейшем сравнении результата с показателями предыдущего периода. На первом этапе сравниваются показатели статей баланса текущего периода с прошлыми периодами. В случае резких колебаний по статье отчетности необходимо детально изучить причины данных изменений. Изменение внеоборотных активах может быть в сторону увеличения или уменьшения. Если показатель строки увеличивается, это свидетельствует об осуществлении инвестиционной деятельности компании. При этом важно оценить за счет каких средств (собственных или заемных) осуществляется приобретение имущества. Если показатель уменьшается, необходимо оценить величину снижения. Значительное снижение говорит о выбытии внеоборотных активов, незначительное уменьшение по строкам баланса о начислении амортизации. В оборотных активах важную роль играют запасы. Значительное количество запасов и их рост могут свидетельствуют о затоваривании, резкое уменьшение запасов может свидетельствуют о снижении деловой активности. Изменения по строке НДС по приобретенным ценностям говорит о том, что у компании существуют непредъявленый НДС к возмещению из бюджета. Дебиторскую задолженность важно рассмотреть с показателями отчета о финансовых результатах. Увеличение дебиторской задолженности при одновременном увеличении выручки, может говорить о том, что у предприятия плохая платёжная дисциплина, увеличением срока предоставления оплаты за товары, работы, услуги. Однако если выручка снижается компания теряет своих покупателей и заказчиков, увеличиваются риски компании.

Пассив баланса - источники образования имущества, (уставный (складочный), добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль (убыток). Положительной тенденцией является увеличение нераспределенной прибыли; ее более быстрые темпы роста по сравнению со всеми собственными источниками. Снижение доли нераспределенной прибыли свидетельствует о падении деловой активности организаций, при этом убыток, говорит о проблемах компании, связанных с реализацией продукции, о налоговых рисках. Обязательства организации (задолженность по кредитам и займам, кредиторская задолженность). Положительной динамикой является увеличение доли долгосрочных обязательств, снижение просроченной задолженности. Обязательства делятся на- «спокойные»- задолженность поставщикам и подрядчикам; - «срочные» - задолженность бюджету, внебюджетным фондам; увеличение доли соответствующей задолженности свидетельствует о финансовых затруднениях организации. Кредиторская задолженность важная статья баланса. При этом увеличение задолженности перед поставщиками может свидетельствовать о задержке платежей, или о увеличение сроков отсрочки по платежам. Увеличение задолженности перед налоговыми органами свидетельствует о повышении налогового риска компании.

Отчет о финансовых результатах характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период и аналогичный период предыдущего года. Задачи анализа отчета о финансовых результатах: анализ динамики доходов, расходов и финансовых результатов, анализ результатов от обычной деятельности, оценка существенности влияния отдельных доходов и расходов на конечный финансовый результат, анализ доходности деятельности, прогноз финансовых результатов. В отчете представлены сведения о выручке от продажи, себестоимости проданных товаров, продукции, работ и услуг, коммерческих и управленческих расходах. Выделяется информация о прочих доходах и расходах, налоге на прибыль, постоянных налоговых обязательствах, отложенных налоговых активах и отложенных налоговых обязательствах. Анализ отчета о финансовых результатах проводят с помощью вертикального и горизонтального анализа.

Необходимо обратить внимание на следующие моменты: если увеличилась выручка, то увеличение себестоимости реализованных товаров (продукции) обоснованно, а если увеличение себестоимости реализованных товаров и управленческих расходов произошло на фоне снижения выручки или ее неизменности, то при сохранении такой тенденции в будущем у компании могут возникнуть проблемы с эффективностью деятельности.

Один из важнейших вопросов работы любого предприятия - выявление больных статей в его финансовой отчетности. Анализ финансовой отчетности компании состоит в оценке ее кредитоспособности, платежеспособности и инвестиционной привлекательности. Эта информация необходима для контроля и принятия управленческих решений внутри отдельно взятой организации, отрасли, региона, внешним пользователям, к которым относятся вкладчики капитала, поставщики, банки, а также налоговые органы, - в целях определения прибыльности и платежеспособности организации. А также для принятия решения о дальнейшем сотрудничестве с целью снижения возможных рисков [12].

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы