Расчет себестоимости продукции.

69

Формулы и методы распределения затрат

Источник: https://fd.ru/articles.

Иллюстрируются различные методы расчета себестоимости, формулы, способы классификации затрат, используемых при калькулировании.

Пример расчета себестоимости продукции на производстве включает:

Способы классификации затрат при калькулировании

Методы расчета себестоимости

Сравнение директ-костинга и метода полной себестоимости

Пример расчета

Независимо от того, для каких целей проводится расчет себестоимости продукции и по какой формуле, прежде всего, финансовому директору необходимо ответить на следующие вопросы:

  • — себестоимость какого объекта учета необходимо определить (выпускаемая продукция, технологический процесс, отдельный заказ);
  • — какие затраты будут включены (калькулирование полной или усеченной себестоимости (direct costing);
  • — на основании каких данных будет сделан расчет (нормативные затраты или фактические);
  • — как распределить косвенные расходы и учесть их в себестоимости готовой продукции.

Прежде чем подробно рассмотреть различные формулы себестоимости, нужно сказать несколько слов о способах классификации затрат при калькулировании.

Скачать полезные документы:

Методика калькуляции себестоимости продукции компании «Альфа»

Отчет о структуре себестоимости продукции

Классификация затрат

Классификация зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить, например сделать калькуляцию или прибыли от ее реализации, оценить результаты деятельности центра ответственности и пр. (см. подробнее, как навести порядок в управленческом учете затрат). По [1]

способу включения в себестоимость готовой продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые могут быть точно и единственным способом отнесены на себестоимость выпускаемой продукции или другого объекта калькулирования. Как правило, к ним относятся издержки на сырье и материалы, используемые для производства продукции, а также расходы на оплату труда основного производственного персонала, которые учитываются на счете 20 «Основное производство». Косвенные расходы, которые часто также называют накладными, нельзя экономически обоснованно связать с конкретным объектом учета. К ним относятся общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие издержки. Они относятся на объект калькулирования путем распределения в соответствии с принятыми на предприятии методикой и базой распределения.

Личный опыт Петр Сазонов, директор ООО «КонверсКонсал- тинг» (Москва). Будут ли те или иные затраты отнесены к прямым или косвенным, зависит от технологического процесса производства конкретного вида продукции. Для того чтобы управлять прямыми расходами, в первую очередь нужны нормативы, предоставляемые технологами, сотрудниками отделов труда и заработной платы, а также отчетные калькуляции, которые формирует бухгалтерия. Очень важно постатейно утвердить, какие расходы будут относиться к прямым, а какие к косвенным. Этот вопрос входит в компетенцию финансового директора, от его решения будет зависеть понятность и прозрачность плановых и отчетных данных. Если, скажем, электроэнергия на технологические цели составляет несущественную часть прямых затрат, а нормировать их и учитывать по отношению к каждому конкретному продукту крайне трудоемко, то проще считать такие издержки косвенными. Что касается баз распределения производственных накладных расходов, то будет ли это зарплата основных производственных рабочих или, например, машино-часы работы основного технологического оборудования, в большинстве случаев большой роли не играет: для целей управления важнее регулярно, желательно ежемесячно, отслеживать долю косвенных расходов в структуре себестоимости продукции и определять факторы их увеличения.

По отношению к объему производства все затраты можно разделить на постоянные и переменные. Переменные зависят от объема производства или продаж, а в пересчете на единицу продукции остаются неизменными (сырье и материалы, сдельная заработная плата производственных рабочих, электроэнергия).

Постоянные не изменяются с увеличением объемов производства (аренда помещений, оборудования для выпуска одного вида продукции, заработная плата администрации), но рассчитанные на единицу продукции - корректируются с изменением уровня деловой активности. Нужно отметить, что не следует путать постоянные и переменные затраты с прямыми и косвенными (см. табл. 1).

По значению для конкретного решения все затраты могут быть поделены на релевантные и нерелевантные. Нерелевантные - это издержки, которые не зависят от принятого решения. К примеру, предприятие располагает зданием. Рассматривается два варианта его использования: создать швейный цех или использовать под склад. В этом случае расходы на содержание здания и коммунальные услуги будут нерелевантными, так как они не зависят от принятого решения. Издержки, связанные с созданием цеха или дооборудованием помещений для использования под склад, напротив, релевантные. Следует отметить, что подобная классификация встречается довольно редко. Большинство предприятий все основные виды производственных затрат признают релевантными и учитывают при анализе себестоимости готовой продукции.

Таблица 1

Пример постоянных, переменных, прямых и косвенных затрат

Затраты

Постоянные

Переменные

Прямые

Зарплата инженерно- технических работников, амортизация оборудования в производственных подразделениях

Зарплата основных производственных рабочих, сырье и материалы, комиссия с продаж, потребление электроэнергии в производстве

Косвенные

Зарплата руководства и менеджеров, зарплата торговых представителей, отопление, амортизация оборудования во вспомогательных подразделениях

Электроэнергия для вспомогательных подразделений, расходы на горючее для автотранспорта отдела продаж

Скачайте дополнительные материалы к статье:

Группировка затрат, которая позволит точнее относить их на себестоимость

Методы расчета

На практике используются различные подходы к формированию себестоимости. Применение того или иного подхода определяется особенностями производственного процесса, характером выпускаемой продукции или оказываемых услуг и другими факторами.

Может быть определена как полная, так и усеченная себестоимость продукции. Полная (absorption costing) рассчитывается с учетом всех понесенных компанией расходов. Усеченная (direct costing) предполагает отнесение на себестоимость единицы продукции только переменных затрат. Постоянная часть общепроизводственных затрат, а также коммерческие и общехозяйственные расходы списываются на уменьшение выручки в конце отчетного периода без распределения на выпущенную продукцию. При использовании метода absorption costing на себестоимость единицы продукции относятся как переменные, так и постоянные затраты.

Применение этого метода оправданно в тех случаях, когда необходимо проанализировать рентабельность выпускаемой продукции, сформировать оптимальный товарный ассортимент или разработать ценовую политику по принципу «затраты плюс». Другими словами, цена определяется как полная себестоимость, увеличенная на требуемую рентабельность. Расчет методом директ-костинга оправдан в тех случаях, когда необходимо принять решение о выпуске или прекращении производства того или иного продукта.

  • [1] Арсеньев О., Беспалов С.. Расчет себестоимости продукции. Формулы и методы распределения затрат. Источник: Финансовый директор, https://fd.ru/articles.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >