Краткие выводы и предположения

В завершении представленного выше материала представить наиболее существенные выводы.

Во-первых, инновационная активность российских экономических субъектов низкая, несмотря на усилия правительства создать для этого минимальные условия.

Во-вторых, недостаточность у экономических субъектов финансовых ресурсов на активизацию инновационной деятельности усугубляется сложностью получения на эти цели кредитных ресурсов. Отсутствие налоговых стимулов, способствующих развертыванию инновационной деятельности. Все эти факторы заставляют компании занимать выжидательную позицию.

В-третьих, подавляющее большинство специалистов, развивающих идеи информационного обеспечения инновационной деятельности экономических субъектов, рекомендуют вести исследования в направлении развития информационно-поисковых систем, фиксирующих потоки сведений об инновациях. При этом, к сожалению, должного внимания не уделяется развитию главного источника информационного обеспечения управления инновациями - учетно-аналитической контрольной системе.

В-четвертых, состояние нормативно-правовых документов (положений по бухгалтерскому учету и иных документов) явно отстаёт от информационных запросов менеджмента, занятого управлением инновационными проектами.

Можно предположить, что в новых условиях формирования информации для целей управления инновационным развитием экономических субъектов ученые придут к однозначному мнению о том, что консолидация принципов и правил собственно бухгалтерского учета, внутрикорпоративного контроль-анализа создаст условия для развития нового фундаментального образования «Система учетноаналитического и контрольного обеспечения управления инновационным развитием экономического субъекта». Для этого потребуются новые концепции о принципах, правилах, методах функционирования этой системы в конкретном пространстве и времени.

Определение параметров стоимости конкретного объекта оценки предполагает установление всей полноты его характеристик: качественное состояние и количественные параметры объекта оценки, определяемые результатами действий с ним в хозяйственном обороте (купля- продажа, обмен и др.). Получить такие характеристики позволяют методы фиксирования результатов этих действий в бухгалтерском учете (учетная политика и её применение на практике), методы определения его ценовых характеристик (базовую цену: рыночную или справедливую) в маркетинге, методы формирования Мастер-бюджета в финансовом менеджменте и еще целый комплекс различных идентификационных, учетных и оценочных операций, результаты которых представляются в различных отчетных документов по каждой из названных выше специализированных сфер системы управления стоимостью бизнеса.

Ориентируясь на перспективы роста рынка интеллектуальных бизнес-услуг руководство и акционеры компаний этой сферы, а также потенциальные инвесторы с каждым годов будут предъявлять повышенный интерес к перспективам развития этого бизнеса. Следовательно, возрастут потребности менеджмента компаний к разработке не только краткосрочных прогнозов прироста стоимости бизнеса, но актуализируется необходимость разработки финансовой стратегии. Это, в свою очередь, выдвинет повышенные требования к информационности бухгалтерской отчетности и бюджетов компаний сферы интеллектуальных бизнес-услуг.

Разработка финансовой стратегии требует особых механизмов модификации информации, предоставляемой системой бухгалтерского учета, экономического анализа текущей финансово-хозяйственной деятельности стратегически ориентированных показателей и внутрикорпоративный контроль за поэтапной реализацией стратегии. Предполагаем, что такая информация будет генерироваться предлагаемой нами учетноконтрольной системой информационного обеспечения целей управления бизнесом. Достижение этой цели и определяет содержание финансовой стратегии развития компаний сферы услуг для бизнеса и содержание методик разработки такой стратегии. Детальной характеристике методических основ формирования финансовой стратегии на основе релевантной информации, генерируемой функциональным механизмом для управления стоимостью бизнеса компаний сферы интеллектуальных бизнес-услуг, нами отведены следующие главы диссертации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >