Предисловие

Управление как целенаправленная деятельность субъекта(ов) предполагает улучшение состояния управляемого объекта в условиях конкретного пространства и времени. Эта цель достигается за счет выполнения нескольких базовых условий.

Во-первых, это - выбор объекта и обследование его состояния. Объектом могут выступать как функционирующие имущественные ценности (виды основных средств и др.), подвергаемые модернизации, реконструкции или иным преобразованиям, так и отдельные бизнес- процессы, изменяемые путём внедрения новых технологий. Обновление может быть незначительным и глубоким, когда внедряются ранее не применяемые в производственном процессе основные средства, сырьё, материалы или технологии, и способы организации и мотивации труда. Как правило, глубокие преобразования факторов расширенного воспроизводства эксперты связывают с инновациями.

Во-вторых, и в том, и в другом случае управляющий субъект разрабатывает программу инновационных преобразований, в которой определяется объём работ, затраты на их выполнение и источники их финансового покрытия.

В-третьих, руководствуясь такой программой, бухгалтер проверяет соответствие ей содержания утвержденной учетной политики. При необходимости и наличии возможности (не противоречие законодательному регламенту) учетная политика корректируется.

В-четвёртых, к работе бухгалтера подключаются аналитики и контролёры, которые в соответствии с учетной политикой затрат и их финансированием формируют бизнес-план, Мастер-бюджет и определяют реперные точки оперативного контроля.

В-пятых, сбор, обработка и ранжирование по критерию «актуальность» всего массива такой информации, позволяющей формировать соответствующую отчетность (внешнюю финансовую, внутреннюю управленческую, внешнюю налоговую) определяется нами как «учетно-аналитическое и контрольное обеспечение управления инновационным развитием экономического субъекта».

Вопросы развития национальной экономики на основе новых технических, технологических и организационно-методических решений, как принято сегодня называть, «инновационным базисом опережающего развития» отражены в работах многих отечественных и зарубежных ученых. Существенный вклад в решение этих вопросов внесли Л.И. Абалкин, А.И. Амосов, А.И. Анчишкин, О.С. Виханский, С.Ю.

Глазьев, Р.С. Гринберг, В.В. Ивантер, Г.Б. Клейнер, М.И. Круглов, В.И. Кушлин, В.К. Сенчагов, О.С. Сухарев, К.И. Таксир, Р.А. Фатхут- динов, Е.Г. Ясин и другие. Такие зарубежные экономисты как: Р. Акофф, И. Ансофф, П. Дойл, П. Друкер, Р. Каплан, Б. Карлофф, Г. Минцберг, Д. Норт, М. Портер, Р. Рэнделл, А. Стрикленд, А. Томпсон и другие создали концепции управления инноватикой и модели измерения потенциала научно-технологического развития корпоративных собственников.

Однако, несмотря на огромное и постоянно растущее число публикаций по вопросам стратегии инновационного развития экономических субъектов, проблемы учетно-аналитического и контрольного обеспечения системы управления инновационным развитием корпоративных собственников в полной мере не решены, а публикуемые решения достаточно дискуссионные в силу их ориентации в основном на труды зарубежных ученых, что мало применимо в современных условиях социально-экономического развития России. В объёмных монографиях российских авторов не содержится даже кратких характеристик перспектив развития учетно-аналитического и контрольного обеспечения системы управления инновационным развитием корпоративных собственников [Ефимычев Ю.И., Трофимов О.В. Концептуальные основы стратегии инновационного развития промышленных предприятий: Монография. - Н. Новгород: Изд-во ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2010.- 273 с.; Величко М.В., Ефимов В.А., Зазнобин В.М. Экономика инновационного развития: Управленческие основы экономической теории. Монография. - Санкт-Петербург, СПб ГАУ, 2015. - 358 c.J.

В монографии изложены результаты исследования, показывающие наличие проблем учетно-аналитического и контрольного обеспечения системы управления инновационным развитием корпоративных собственников и предложены их концептуальные решения в современных условиях. В частности, в монографии предлагается:

  • - краткая характеристика стратегических ориентиров инновационного развития российской экономики и системы управления ими;
  • - определение понятия «система учетно-аналитического и контрольного обеспечения управления инновационным развитием экономических субъектов на основе систематизации результатов дискуссий ученых по существу данного вопроса;
  • - наиболее приемлемые методико-правовые основы информационного обеспечения стратегии развития инновационного сектора экономики, центральное место в которых отведены бухгалтерской информации;
  • - концептуальные положения по улучшению учетноаналитического и контрольного обеспечения системы управления инновационным развитием российских экономических субъектов.

Материал монографии может использоваться учеными и практиками для создания представления о проблемах учетно-аналитического и контрольного обеспечения системы управления инновационным развитием российских экономических субъектов и их решении, а также студентами, аспирантами, преподавателями, участвующими в разработке стратегий инновационного развития российских компаний.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >