Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика
Посмотреть оригинал

СОЦИАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ СОВЕТА ЕВРОПЫ

Вступила в силу в 1999 г., подписана российскими властями в 2000 г., ратифицирована РФ 20 мая 2009 г.

При помощи средств как национального, так и .международного характера н государствах членах СЕ создаются условия, обеспечивающие эффективное осуществление следующих социальных прав и принципов:

  • 1. Каждый человек должен иметь возможность зарабатывать себе на жизнь свободно избранным трудом.
  • 2. Исс трудящиеся имеют право на условия труда.
  • 3. Все трудящиеся имеют право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены.

Л. Все трудящиеся имеют право на справедливое вознаграждение, достаточное для поддержания нормального уровня жизни их самих и их семей.

  • 5. Все трудящиеся и работодатели имеют право на свободное объединение в национальные и международные организации для защиты своих экономических и социальных интересов.
  • 6. Все трудящиеся и работодатели имеют право заключать коллективные договора.
  • 7. Дети и подростки имеют право на особую защиту от опасности физического и морального ущерба, которой они подвергаются.
  • 8. Работающие женщины в период беременности и другие работающие

в необходимых случаях имеют право на специальную охрану их труда.

  • 9. Каждый человек имеет право на соответствующие условия для профессиональной ориентации в целях оказания ему помощи в выборе профессии, которая отвечала бы его личным способностям и интересам.
  • 10. Каждый человек имеет право на соответствующие условия для профессиональной подготовки.
  • 11. Каждый человек имеет право пользоваться всеми средствами, способствующими достижению им наилучшего возможного для него состояния здоровья.
  • 12. Все трудящиеся и их иждивенцы имеют право на социальное обеспечение.
  • 13. Каждый человек, не имеющий достаточных средств к существованию, имеет право на социальную и медицинскую помощь.
  • 14. Каждый человек имеет право на получение услуг со стороны социальных служб.
  • 15. Трудящиеся-инвалиды имеют право на профессиональную подготовку, профессиональную и социальную реадаптацию, независимо от причин и характера и 11 вал ид н ости.
  • 16. Семья, являющаяся основной ячейкой общества, имеет право на соответствующую социальную, правовую

и экономическую защиту в целях обеспечения ее всестороннего развития.

  • 17. Матери и дети, независимо от их семейного положения и семейных связей, имеют право на соответствующую социальную и экономическую защиту.
  • 18. Граждане любой из Договаривающихся сторон имеют право заниматься на территории любой другой Договаривающейся стороны любой приносящей доход деятельностью на равных основаниях с гражданами этой страны за искл ючен и см orpai i и ча i и й, вызва! 111 ы х вескими экономическими или социальными причинами.
  • 19. Трудящиеся-мигранты, являющиеся гражданами одной из Договаривающих ся сторон, а также их семьи имеют право на защиту и помощь на территории любой другой Договаривающейся стороны.

Данные права и принципы подробно изложены в девятнадцати статьях и пунктах Европейской Социальной Хартии. Среди новых дополнительных нрав, изложенных в пересмотренной Хартии, — право

на защиту в случае увольнения, право трудящихся на достоинство, право трудящихся, имеющих семейные обязательства, на равенство возможностей, право на защиту от бедности и социального отторжения, право на подобающее жилье.

Социально-экономические права (Подробно изложены в Социальной Хартии)

Статья 4 Европейской Конвенции

  • 2. Никто не должен привлекаться к принудительному или обязательному труду.
  • 3. Для целей данной статьи термин «принудительный или обязательный труд» не включает:

a) любую работу, которую обычно должно выполнять лицо, находящееся

в заключении согласно положениям статьи 5 настоящей Конвенции или условно освобожденное от такого заключения:

b) любую службу военного характера, а в тех странах, в которых в качестве законного признается отказ от военной службы но религиозно-этическим мотивам, службу, назначенную вместо обязательной военной службы;

c) любую службу, обязательную в случае чрезвычайного положения или бедствия, угрожающих жизни или благополучию населения;

с!) любую работу или службу, которые входят в обыкновенные гражданские обязанности.

Статья 1 Протокола № 1 к Европейской Конвенции о защите прав человека

Каждое физическое или юридическое лицо имеет право беспрепятственно пользоваться своим имуществом. Никто не может быть лишен своего имущества, кроме как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом п общими принципами международного права.

Предыдущие положения ни в коей мере не ущемляют право государства обеспечивать выполнение таких законов, какие ему представляются необходимыми для осуществления контроля за использованием собственности в соответствии с общими интересами или для обеспечения уплаты налогов, или других сборов или штрафов.

Статья 2 Протокола № 7 к Европейской Конвенции о защите прав человека

Никому не может быть отказано в праве на образование. Государство при выполнении любых функций, которые оно принимает на себя и области образования и обучения, уважает право родителей обеспечивать такое образование п обучение своих детей в соответствии со своими собственными религиозными п философскими убеждениями.

Статья 1 Протокола № 4 к Европейской Конвенции о защите прав человека

Никто не может быть лишен свободы лишь на том основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство.

ЕВРОПЕЙСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ХАРТИЯ: НОВАЯ РЕДАКЦИЯ

Дополнительные права в области трудовых отношений и социальной защиты населения, внесенные в Европейскую Социальную Хартию (3 мая 1996 года).

20. Все работники имеют право на равные возможности и на равное обращение в сфере занятости без дискриминации по признаку пола.

21. Работники имеют право на информацию и на консультации в рамках предприятий.

22. Работники имеют право участвовать в определении и в улучшении условий труда и производственной среды на предприятии.

23. Каждое пожилое лицо имеет право на социальную защиту.

24. Все работники имеют право на защиту в случае прекращения занятости.

25. Все работники имеют право на защиту их претензий в случае банкротства предпринимателя.

26. Все работники имеют право на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности.

27. Все лица с семейными обязанностями, поступающие или желающие поступить на работу, имеют право сделать это, не подвергаясь дискриминации и по возможности не вступая в конфликт со своими семейными обязанностями.

28. Представители работников на предприятиях имеют право на защиту от действий, наносящих им вред, и им должны быть предоставлены соответствующие возможности для осуществления их функций.

29. Все работники имеют право на информацию и консультации в ходе осуществления коллективных увольнений.

30. Каждый имеет право на защиту от бедности и социального остракизма.

31. Каждый имеет право на жилье.

ЕВРОПЕЙСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ

ХАРТИЯ: НОВАЯ РЕДАКЦИЯ

Дополнения

Социальная защита всего населения, новые статьи Части 11 Хартии

Ст. 30. Право на защиту от бедности и социального остракизма, вкл. меры по развитию занятости, обеспечения жильем, медицинской помощи и т.д. для лиц, живущих в условиях бедности.

Ст. 31. Право на жилье, вкл. «предоставление жилья на уровне адекватных стандартов»; «предотвращение бездомности и сокращение числа бездомных, имея в виду постепенную ликвидацию бездомности»; «сделать цену на жилье доступной для людей, не имеющих достаточных средств».

Часть V. «Осуществление нрав, предусмотренных в данной Хартии, будет обеспечиваться без дискриминации по мотивам расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, здоровья, принадлежности к национальному меньшинству, рождению или иным статусным мотивам».

ЕВРОПЕЙСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ

ХАРТИЯ: НОВАЯ РЕДАКЦИЯ

Право на труд и его справедливые условия. Защита труда.

Часть II. Ст. 2. Предоставление работнику минимального 4-недельного ежегодного оплачиваемого отпуска (вместо двухнедельного, предусмотренного в Европейской Социальной Хартии 1961 г.).

Часть II. Ст. 2. Информирование работников в письменной форме как можно быстрее, но не позднее двух месяцев после начала работы о существенных аспектах трудового договора или трудовых отношений.

Часть II. Ст. 3. Обеспечить, чтобы работники, занятые ночью, получали льготы, учитывающие особый характер работы в ночное время.

Часть II. Ст. 3. Сформулировать, осуществлять и периодически пересматривать внутренне согласованную национальную политику по вопросам безопасности п гигиены труда и производственной среды.

Часть III. Ст. 7. Конкретизирует минимальный возраст приема на опасные п вредные работы. Он должен быть 18 лет.

Окончание

Часть II. Ст. 7. Уточняется, что рабочее должно быть ограничено в соответствии 11 рофессмоналыюго обуmci i ия .

зремя для лиц до 18 лет (ранее до 16) с нуждами их развития и особенно

Часть II. Ст. 7. Предусматривает, что работники в возрасте до 18 лет имели бы право на 4-недельный (а не З-недельный как ранее) минимальный оплачиваемый отпуск.

Часть II. Ст. 8. Конкретизирует права работающих женщин на охрану материнства. Предусматривается для работающих женщин отпуск по беременности и родам с оплатой из государственных фондов общей продолжительностью но крайней мере 14 недель (в прежней редакции Хартии была запись «не менее 12 недель», слово «материнство» отсутствовало).

Часть II. Ст. 10. Уточняет положения о профессиональном обучении, дополняя его пунктом, обязывающим работодателя проводить консультации но этому вопросу «с организациями предпринимателей и работников».

ЕВРОПЕЙСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ХАРТИЯ; НОВАЯ РЕДАКЦИЯ

Дополнения

Особая защита вне трудовой сферы

Ч. II. Ст. 14. Право на социальное обслуживание дополнено положением: «содействовать полной социальной интеграции лиц с пониженной трудоспособностью в общественную жизнь, их участию в делах общества, путем проведения мер, включающих техническую помощь, направленную на преодоление барьера в общении и затруднений мобильности, и обеспечивающих доступ инвалидов к транспортным средствам, жилью, культурным учреждениям и учреждениям досуга».

Ч. II. Ст. 17. Право детей и молодежи на социальную, юридическую и экономическую защиту дополнено следующими пунктами:

  • 1а. Обеспечить детям и молодым людям с учетом нрав и обязанности их родителей заботу и помощь, образование и воспитание, в которых они нуждаются, в частности путем создания необходимых для этого служб.
  • 1б. Ограждать детей и молодежь от пренебрежения, насилия и эксплуатации. Обеспечивать защитой и специальной государственной помощью детей и подростков. временно или постоянно лишенных родительского попечения.
  • 2. Представить детям и молодежи бесплатное начальное и среднее образование, а также способствовать их регулярному посещению занятий в школе.

_1_

Часть II. Ст. 11 и 12. Поощрять и облегчать обучение работников-мигрантов и членов их семей языку языку страны приема, включая детей работников- мигрантов их родному языку.

Новая статья Части II. Ст. 23. Право пожилых людей на социальную защиту',

с тем чтобы они оставались полноценными членами общества (вкл. участие в общественной жизни, информацию о службах для удовлетворения нужд пожилых, предоставление им жилья и т.д.).

Приложение к Новой редакции Европейской Социальной Хартии

Сфера действия Хартии. Государства члены Совета Европы предоставляют лицам без гражданства, законно находящимся на их территории, условия «не менее благоприятные, чем те, которые вытекают из обязательств по данной Конвенции», взятых государствами Совета.

ЕВРОПЕЙСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ

ХАРТИЯ; НОВАЯ РЕДАКЦИЯ

Дополнения

Право на труд и его справедливые условия. Защита труда

Часть II Хартии дополнена следующими

новыми статьями:

Ст. 20. Право на равные возможности и дискриминации но признакам пола (вкл опальное обучение, зарплату и т.д.).

равное обращение в сфере занятости без прием на работу, увольнение, професси-

Ст. 21. Право работников на информацию и консультации (вкл. об зконом и чес- ком п финансовом положении предприятия, предполагаемых администрацией

решениях, затрагивающих интересы работников и т.д.).

Ст. 22. Право работников участвовать в определении и улучшении условий труда и производственной среды (вкл. организацию труда, обеспечение безопасности и гигиены труда на предприятии, организацию социально-бытового обслуживания работников).

Ст. 24. Право работников на защиту при увольнении, вкл. не быть уволенными без уважительных причин, право на адекватную компенсацию или необходимую помощь при увольнении.

Ст. 25. Право работников на защиту их требований в случае банкротства предпринимателя.

Окончание

Ст. 26. Право работников на защиту своего достоинства во время работы, вкл. предотвращение издевательских, оскорбительных действий против отдельных работников, сексуальных приставаний на рабочих местах и т.д.

Перечень к части XI Социального кодекса «Нормы, которым должны отвечать периодические денежные выплаты» (установлены в процентной ставке от общего и предыдущего заработка получателя помощи или его кормильца)

Периодические денежные выплаты типичным получателям помощи

Часть

Обстоятельство, в связи с которым предоставляется помощь

Ти пичн ы й 1 юлу штел ь помощи

Процентная ставка

III

Болезнь

Человек с женой и двумя детьми

45

IV

Безработица

Человек с женой и двумя детьми

45

V

Старость

Человек с женой пенсионного

40

возраста

VI

11роизводствениая травма:

11етрудосиособпоста

Человек с женой и двумя детьми

50

Полная потеря возможности

Человек с женой и двумя детьми

50

и олучать заработок

Смерт ь корм ил ьца

Вдова с двумя детьми

40

VIII

Беременность и роды

Женщина

45

IX

Инвалидность

Человек с женой и двумя детьми

40

X

Смерть корм ил ьца

Вдова с двумя детьми

40

Ст. 67 Кодекса

В целях практической реализации Социального Кодекса (механизм контроля)

Государство, подписавшее Кодекс, подает Генеральному Секретарю Совета Евро- ны доклад, демонстрирующий, в какой мере его система социального обеспечения отвечает положениям настоящего Кодекса

п. 1 ст. 78 Кодекса

Положения Кодекса должны находить отражение в соответствующих законах и правилах государства, его подписавшего

п. 1 ст. 78 Кодекса

Генеральный Секретарь Совета Европы может затребовать у государства, подписавшего Кодекс, «дальнейшую информацию о том, в какой мере его система социального обеспечения отвечает положениям Кодекса».

п. 2 ст. 78 Кодекса

Полученный доклад направляется Генеральным Секретарем СЕ Комитету Министров СЕ и ПАСЕ.

Европейский Кодекс социального обеспечения от 16 апреля 1964 г. включает такие разделы (части), как:

Медициискал iiomoiць (часть 11 Кодекса, ст. 7 12) Данная помощь включает, по крайней мере:

  • а) помощь врача общего профиля, в том числе па дому:
  • б) помощь врачей-спецналистов в ста- 1 (.поварах и вне больницы;
  • в) обеспечение лекарственными средствами по рецептам врача;
  • г) госпитализацию в случае необходимости;
  • д) помощь врачей во время беременности и родов и в послеродовой период, госпитализацию в случае необходимости.

ст. 10 Кодекса

Помощь по болезни (часть III Кодекса, ст. 13 18) обеспечивается в течение всего периода действия обстоятельства, но длительность предоставления помощи может ограничиваться 26 неделями.

ст. 18 Кодекса Помощь по безработице (часть IV Кодекса, ст. 19 24) «обеспечивается в течение всего периода действий обстоятельства, но его длится ьность может быть ограничена 13 неделями на протяжении одного 12-месяч- ного периода или в каждом случае, пеключаюп 1см получение заработка».

ст. 24 Кодекса

Помощь по старости (часть V Кодекса, ст. 25 30)

Помощь в случае производственной травмы

(часть VI Кодекса, ст. 31 38)

обеспечивается в период жизни после достижения установленного возраста. Он не может превышать 65 лет.

ст. 26 Кодекса

оказывается в связи с:

  • а) болезненным состоянием;
  • б) нетрудос 1 юсоб| юст ыо;
  • в) полной или частичной потерей возможности получать заработок;
  • г) потерей вдовой или ребенком поддержки в результате смерти кормильца (а также профессиональным заболеванием).

ст. 32 Кодекса

Помощь семьям (часть VII Кодекса, ст. 39 45)

  • а) периодические денежные выплаты;
  • б) обеспечение детей питанием, одеждой, жильем, отдыхом или помощью па дому.

ст. 42 Кодекса Общий размер помощи составляет 1,5% заработка, который получает рядовой совершеннолетний неквалифицированный рабочий мужского пола.

ст. 44 Кодекса

Помощь но беременности и родам (часть VIII Кодекса, ст. 46-52) включает:

  • а) помощь врачей и квалифицированных акушеров в дородовой период, во время родов и в послеродовой период;
  • б) госпитализацию в случае необходимости.

ст. 49 Кодекса «Длительность предоставления ilepno- дической денежной выплаты может ограничиваться 12 неделями.

ст. 26 Кодекса

1 Европейский Кодекс социального обеспечения от 16 апреля 1964 г. вступил в силу 17 марта 1968 г., ратифицирован 7 государствами. РФ не ратифицирован.

Окончание

Помощь по инвалидности (часть IX Кодекса, ст. 53 58)

Помощь в случае смерти кормильца (часть X, ст. 59- 64 Кодекса)

оказ ы вается i iecnoco6i i ым за1 i и маться любой деятельностью по извлечению прибыли, если такая неспособность является постоянной или сохраняется после прекращения болезни.

ст. 54 Кодекса

оказывается вдове или ребенку.

ст. 60 Кодекса

Протокол к Европейскому Кодексу социального обеспечения от 16 апреля 1964 г.'

закрепляет

решимость государств, подписавших Европейский Кодекс, предоставить более высокий уровень социального обеспечения, если установленный в соответствии с положениями Европейского Кодекса социального обеспечения, стремление государств членов Совета Европы «к достижению более высокого уровня социального обеспечения, насколько позволяют экономические возможности соответствующих государств»

Перечень к части XI:

Периодические денежные выплаты типичным получателям помощи

Часть

Обстоятельство, в связи с которым предоставляется помощь

Ти пичи ы й 1 юлу штел ь помощи

Процентная ставка

III

Болезнь

Мужчина, имеющий жену и двоих детей

50

IV

Безработица

Мужчина, имеющий жену и двоих детей

50

V

VI

Старость

Производственная травма:

Мужчина, имеющий жену пенсион кого возраста

45

1 ^трудоспособность

Мужчина, имеющий жену и двоих детей

50

Полная потеря возможности получать заработок

a) обычная

b) если нужна постоянная помощь

Мужчина, имеющий жену и двоих детей

  • 50
  • 50
  • 66 2/3

VII

Смерть корм ил ьца

Вдова с двумя детьми

45

VIII

Беременность и роды

Женщина

50

1 Протокол вступил в силу 17 марта 1968 г.» ратифицирован 7 государствами. РФ данный протокол не ратифицировала.

Окончание

Часть

Обстоятельство, в связи с которым предоставляется помощь

Ти пичн ыи пол ум ател ь помощи

Процентная ставка

IX

Инвалидность

Мужчина, имеющий жену и двоих детей

50

X

Смерть кормильца

Вдова с двумя детьми (или двое детей, если пенсия вдовы зависит от ее неспособности обеспечивать себя самостоятельно)

Л5

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы