Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика
Посмотреть оригинал

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Ухудшение социально-экономического положения значительной части населения и состояния его здоровья, развивавшиеся в последнее десятилетие, негативные изменения в структуре питания, употребление алкогольных напитков, наркотиков, частые психоэмоциональные стрессы привели к увеличению общей заболеваемости и смертности населения. В частности, в Краснодарском крае продолжает сохраняться сложная санитарно-гигиеническая и эпидемиологическая обстановка.

Несмотря на предпринимавшиеся меры по реформированию здравоохранения края, уровень деятельности медицинских учреждений продолжает оставаться неудовлетворительным. Финансовые средства, направляемые в здравоохранение из бюджетов всех уровней и из системы обязательного медицинского страхования, используются неэффективно, имеют место диспропорции в предоставлении медицинской помощи.

Учитывая сложность и важность проблем охраны здоровья населения, в государственной социальной политике определено считать главным, что здравоохранение — это не просто социальная сфера, а система жизнеобеспечения. В связи с этим здравоохранение рассматривается как важный фактор национальной безопасности страны.

Основными направлениями развития здравоохранения и медицинской науки в Краснодарском крае является сохранение и улучшение здоровья жителей Кубани, сокращение прямых и косвенных потерь общества за счет снижения заболеваемости, смертности населения и снижения показателей первичного выхода на инвалидность. Основными задачами деятельности здравоохранения края являются:

  • — увеличение объема мероприятий по профилактике заболеваний:
  • — сокращение времени нетрудоспособности граждан в связи с заболеваниями и травмами:
  • — восстановление утраченного здоровья населения края путем внедрения в медицинскую практику современных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации:
  • — повышение эффективности использования ресурсов в здравоохранении.

Реализация основных направлений развития здравоохранения края основана на следующих принципах:

  • — всеобщность, социальная справедливость и доступность медицинской помощи населению вис зависимости от социального статуса граждан, уровня их дохода и места жительства;
  • — профилактическая направленность;
  • — экономическая эффективность функционирования медицинских учреждений;
  • — единство медицинской науки и практики;
  • — активное участие населения в решении вопросов здравоохранения.

Оптимизация системы здравоохранения является важнейшей частью социально-экономической политики администрации Краснодарского края и рассматривается как государственная система с единством целей, взаимодействия и преемственности служб (лечебных и профилактических), всеобщей доступностью квалифицированной медицинской помощи, реальной гуманистической направленностью.

Приоритетом в системе здравоохранения является профилактическая деятельность, развитие установок на здоровый образ жизни.

Главное направление в развитии и совершенствовании здравоохранения Кубани на современном этапе — изменение не только методов, но и принципов управления, опирающихся на широкое использование экономических интересов различных субъектов здравоохранения. Процессы, которые изначально трактовались как децентрализация управления по вертикали и горизонтали, тенденция к суверенизации муниципальных образований проявили свои негативные последствия. Это и текучесть кадров в муниципальном здравоохранении, и проблемы финансирования. Поэтому Закон Краснодарского края от 30 июня 1997 г. №90-КЗ «Об охране здоровья населения Краснодарского края» (ст. 10, пункт «е») предусматривает согласование назначения руководителей здравоохранения с департаментом здравоохранения Краснодарского края.

В этой связи следует особо отметить сохраняющуюся неблагоприятную ситуацию с обеспечением врачами-специалистами в муниципальных учреждениях здравоохранения. Дефицит медицинских кадров обусловлен прежде всего отсутствием государственной системы управления и распределения выпускников государственных образовательных учреждений высшего медицинского образования и несовершенством системы социальных гарантий (низкая заработная плата, отсутствие жилья). Для качественного изменения вышеуказанной ситуации с кадрами и закрепления выпускников в сельском здравоохранении в Кубанскую государственную медицинскую академию но целевому набору направлены для обучения в рамках краевого заказа более 50 абитуриентов.

Необходимо указать, что укомплектованность врачебными кадрами напрямую влияет на пропорции оказания медицинской помощи по ес видам: на обеспечение в должном объеме лечебно-диагностического процесса на амбулаторно-поликлиническом уровне — на койки круглосуточного медицинского наблюдения направляется значительная доля амбулаторных больных, многие из которых нуждаются, по существу, в уходе, т.е. медико-социальной помощи.

Важная роль в системе управления здравоохранения и охране здоровья населения Кубани отводится реализации краевых целевых программ. В настоящее время в Краснодарском крас утверждены Законодательным собранием 11 целевых программ с общим объемом финансирования около 280 млн руб. Это такие программы, как «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Краснодарском крас». «Сахарный диабет», «Вакцинопрофилактика», «Анти-ВИЧ», «Неотложные меры по совершенствованию онкологической помощи» и др. Следует подчеркнуть, что за два последних года в рамках губернаторской программы «Скорая помощь» приобретено более 350 специализированных автомобилей, которые в настоящее время обеспечивают оперативность оказания медицинской помощи.

Изучив материальную базу учреждений здравоохранения всех сельских районов, проанализировав реструктуризацию коечного фонда, департамент здравоохранения Краснодарского края вышел с предложением о внедрении новой программы «Развитие сельского здравоохранения в крае».

Планом мероприятий по реализации охраны здоровья жителей Кубани предусмотрено развитие и укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, в связи с чем департаментом здравоохранения Краснодарского края формируется принципиально новая система экономического обоснования и многоуровневого построения целевых программ, в частности предусматриваются два источника финансирования целевых программ — краевой и муниципальный бюджеты.

Главным направлением совершенствования организации охраны здоровья определено прежде всего обеспечение его целостности посредством формирования преемственности четырехуровневой системы оказания медицинской помощи населению Кубани. Эта система включает в себя:

  • 1- м уровень — врач общей практики, участковая больница;
  • 2- м уровень — районная (городская) больница;
  • 3- м уровень — межрайонные специализированные лечебно-диагностические центры, где планируется осуществлять медико-социальную помощь и все виды реабилитации в полном объеме;
  • 4- м уровень — краевые специализированные учреждения здравоохранения.

В настоящее время в рамках четырехуровневой системы организации охраны здоровья как механизм воплощения усовершенствована система моделей медицинских услуг, созданы «Банк моделей медицинских услуг», «Модели медицинских услуг территории», «Модели простых и комплексных медицинских услуг». Создание таких минимальных социальных стандартов позволяет рассчитать реальную стоимость медицинских услуг, определить стоимость целевых программ помощи населению.

На основании приказов Министерства социального развития РФ и департамента здравоохранения Краснодарского края завершено создание единой системы медицинского обеспечения детям до 18 лет, улучшилось кадровое обеспечение в дошкольных учреждениях, а также в поликлиниках и учреждениях среднего и специального образования. Главными специалистами департамента здравоохранения Краснодарского края, специалистами специализированных краевых учреждений введен индивидуальный учет детей инвалидов с социально значимыми болезнями (сахарный диабет, врожденные пороки сердца, детский церебральный паралич, эпилепсия).

С марта 2007 г. в крас стала проводиться дополнительная диспансеризация граждан. По результатам проведенной первой диспансеризации распределение по группам здоровья выглядит следующим образом:

  • ? I группа (практически здоровые граждане, нс нуждающиеся в диспансерном наблюдении, с которыми проводится профилактическая беседа о здоровом образе жизни) — 32,3%;
  • ? II группа (граждане с риском развития заболевания, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий, для которых составляется индивидуальная программа профилактических мероприятий, осуществляемых в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства) — 22,1%;
  • ? III группа (граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании для уточнения (установления) диагноза (впервые установленное хроническое заболевание) или лечении в амбулаторных условиях (ОРЗ, грипп и другие острые заболевания после лечения, которых наступает выздоровление) — 43,9%;
  • ? IV группа (граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в стационарах субъекта Российской Федерации) — 1,6%;
  • ? V группа (граждане с впервые выявленными заболеваниями или наблюдающиеся по хроническому заболеванию и имеющие показания для оказания высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи — 0,04%[1].

Департаментом здравоохранения Краснодарского края разработана Стратегия развития здравоохранения Краснодарского края на период до 2010 г., одобренная Законодательным собранием Краснодарского края и администрацией Краснодарского края.

Цель стратегии — повышение качества и доступности медицинской помощи, уменьшение медико-социальных последствий болезней, уменьшение смертности и увеличение средней продолжительности жизни.

Задачи стратегии:

  • 1) повышение эффективности функционирования системы здравоохранения;
  • 2) обеспечение доступности и качества медицинской и лекарственной помощи:
  • 3) улучшение состояния здоровья детей и матерей;
  • 4) предупреждение болезней и других угрожающих жизни и здоровью состояний.

Решение задач стратегии здравоохранения Краснодарского края будет осуществляться с учетом выполнения принятого Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации решения о реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», рассчитанного на среднесрочную перспективу.

Следует заметить, что, несмотря на многообразие форм организации медицинской помощи, в настоящее время нет ни одной страны, которая была бы удовлетворена своим здравоохранением. Социально-экономические изменения, произошедшие в нашей стране, развитие технологий совершенствования лечебно-диагностического процесса повышения качества медицинской помощи населению, рационализация распределения выделяемых ресурсов — вот наиболее совершенная модель реформирования охраны здоровья населения. Конкретными направлениями реализации этой модели на практике могут послужить совершенствование системы управления и финансирования здравоохранения, формирование единой системы здравоохранения страны, что неизменно скажется и на состоянии здоровья населения Кубани.

  • [1] IJRIj http://www.ku ban/.cl rav.ru /dep_stat_2010.
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы