Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика arrow Социальная политика региона
Посмотреть оригинал

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

10 декабря 1948 г. в Париже Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. Статья 26 Декларации посвящена правам человека на здоровье и надлежащее медицинское обслуживание. Согласно указанной статье, каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, а также право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.

Основные требования и условия обеспечения прав граждан в сфере охраны здоровья устанавливаются правовыми актами различного уровня. Так, к документам международного уровня относятся документы Хартии нрав человека, а также иные правовые акты, признанные Россией (Тегеранская конференция но правам человека 1968 г., Хельсинское соглашение о правах человека, Резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения «О здоровье для всех», Амстердамская декларация о политике в области обеспечения прав пациентов в Европе).

Высшую юридическую силу в правовой системе Российской Федерации имеет Конституция РФ. Конституционные права населения в сфере охраны здоровья лежат в основе всего законодательства, осуществляющего как прямое, так и опосредованное регулирование деятельности отечественного здравоохранения.

Конституция Российской Федерации (ст. 41) провозглашает право граждан на охрану здоровья и гарантирует его реализацию с помощью закрепления системы конкретных мер, принимаемых государством. Исходя из данной статьи основного закона страны:

  • 1) каждый человек имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муииципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений;
  • 2) в Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию;
  • 3) сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

В основу конституционных норм, касающихся охраны здоровья населения в Российской Федерации, положена концепция социального государства.

Социальное обеспечение в организованном обществе — это область сплетения жизненно важных интересов граждан, один из которых — здоровье, а также отношений собственности и распределения, правовых приемов и способов их регулирования, социальной политики и социально-экономических прав человека.

Конституционные нормы о праве граждан на охрану здоровья получили дальнейшее развитие в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан, в Законах РФ и Федеральных законах «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О медицинском страховании граждан в РФ», «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «О трансплантации органов и тканей человека», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ряде других.

С 1997 г. началось формирование Кодекса законов об охране здоровья населения. Данный кодекс опирается на нормы Конституции РФ, Гражданского и Уголовного кодексов РФ, Основ законодательства об охране здоровья граждан.

Российское законодательство устанавливает, что при заболевании, утрате трудоспособности и иных случаях граждане имеют право на медико-социальную помощь, которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности. Структурно на сегодняшний день Кодекс законов об охране здоровья включает семь блоков законов (рис. 13.3).

Структура Кодекса законов об охране здоровья населения

Рис. 13.3. Структура Кодекса законов об охране здоровья населения

Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан развивают конституционную норму о праве граждан на бесплатную медицинскую помощь. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи представляется гражданам в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Бесплатность и доступность — это две различные характеристики медицинской помощи. Для россиян одинаково важно, чтобы соблюдались обо правовые нормы. Основными формами медицинской помощи являются следующие:

  • ? частная;
  • ? государственная;
  • ? страховая.

Страховая медицина, наиболее характерная для экономически развитых стран, опирается на систему обязательного социального страхования, которая обеспечивает полную или частичную компенсацию расходов на медицинскую помощь.

Установленные законодательством нормы, касающиеся прав граждан на охрану здоровья, полностью корреспондируются с правами граждан, изложенными в Законе РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в РФ».

В соответствии с Законом, граждане Российской Федерации имеют право:

  • — на обязательное и добровольное медицинское страхование;
  • — на выбор медицинской страховой компании;
  • — на выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
  • — на получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства;
  • — на получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса;
  • — на предъявление иска страхователю, страховой компании, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного но их вине ущерба независимо от того, предусмотрено ли это в договоре медицинского страхования;
  • — на возвратность части страховых взносов при добровольном медицинском страховании, если это определено условиями договора.

Целевое предназначение социального страхования состоит прежде всего 1} том, что оно является особой формой удовлетворения потребностей и получения средств к существованию престарелых и нетрудоспособных, дает гражданину возможность требовать помощи от государства и общества, представляет гражданам возможность пользоваться общественной солидарностью перед лицом определенных бедствий и жизненных невзгод — так называемых социальных рисков. Наличие большой социальной значимости социальных рисков является для государства веским основанием при проведении тех или иных способов организации принудительного финансового участия в защите от подобного риска каждого гражданина, т.е. социального медицинского страхования, которое позволяет распределить бремя прямых затрат пациентов на медицинскую помощь.

Одно из ключевых понятий системы социального медицинского страхования — понятие социальной солидарности. Она основана на обязательстве одних людей платить больше, чем требуется для покрытия их собственных рисков, соглашаясь в то же время с тем, что есть другие люди, которые платят меньше.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Конституции РФ еще один основополагающий признак социального государства — представление гражданам права па свободное развитие, т.е. на доступ к дополнительному образованию, культуре, отдыху, досугу для развития и совершенствования.

В сфере охраны здоровья представление подобных возможностей позволяет гражданину:

  • — осуществлять дополнительные профилактические мероприятия;
  • — получать сверх рамок потребностей, обеспечиваемых бесплатной медицинской помощью, тот дополнительный объем платных услуг, который позволит удовлетворить его потребности в охране здоровья;
  • — осуществлять иные меры по удовлетворению своих потребностей, превышающих минимальный уровень из тех, что признаются обществом как уровень достойной жизни.

Понятно, что следующая группа прав связана с получением медицинской помощи и представлена в различных отраслевых законодательных актах. Если конституционные права затрагивают сферу охраны здоровья населения, то рассматриваемая группа прав направлена на их практическую реализацию в системе здравоохранения.

Общие права, связанные с получением медицинской помощи, занимают вторую ступень в комплексе прав на охрану здоровья и включают права:

  • — на медико-социальную помощь;
  • — на информацию о факторах, влияющих на здоровье;
  • — на обязательное и добровольное медицинское страхование;
  • — на выбор лечебного учреждения;
  • — на выбор врача;
  • — на выбор медицинской страховой компании как в системе добровольного медицинского страхования, так и обязательного;
  • — на получение высокоспециализированной медицинской помощи;
  • — на государственную систему обеспечения доступности лекарственных средств;
  • — на проведение экспертизы, в том числе альтернативной;
  • — на отказ от патологоанатомического вскрытия;
  • — на медицинскую стерилизацию;
  • — на обжалование действий должностных лиц, ущемляющих права и свободы граждан в сфере здравоохранения.

В системе рассматриваемых прав третью ступень занимают права отдельных категорий граждан в сфере охраны здоровья, которые направлены на реализацию прав первой и второй ступени, исходя из специфики той или другой группы населения.

Последнюю ступень в рассматриваемой системе нрав занимают права пациентов, т.е. лиц. которые непосредственно получают медицинскую помощь в связи с болезнью, травмами или родами.

Одним из базовых нормативно-правовых актов, в котором закреплены вопросы охраны здоровья, являются «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (далее Основы), принятые Верховным Советом Российской Федерации в 1993 г.[1]

Основы содержат три раздела, посвященных правам граждан:

раздел IV. Права граждан в области здоровья;

раздел V. Права отдельных групп населения в области охраны здоровья;

раздел VI. Права граждан при оказании медико-социальной помощи.

Статья 1 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан определяет систему мер, входящих в понятие охраны здоровья.

Охрана здоровья граждан — совокупность мер политического, экономического, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней, активной жизни, представление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также представлением населению доступной медико-социальной помощи.

В Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан также указаны основные принципы охраны здоровья граждан:

  • 1) соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
  • 2) приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан;
  • 3) доступность медико-социальной помощи;
  • 4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;
  • 5) ответственность органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

Изучение прав граждан в сфере охраны здоровья должно осуществляться с позиции как социальной значимости, так и четкого юридического обоснования их взаимосвязи и иерархического влияния друг на друга. Весь комплекс прав населения в сфере охраны здоровья можно представить в виде четырехуровневой системы, позволяющей определить их место в практической деятельности, а также направления их развития и совершенствования (рис. 13.4).

Иерархия прав граждан в сфере охраны здоровья с точки зрения их юридической силы

Рис. 13.4. Иерархия прав граждан в сфере охраны здоровья с точки зрения их юридической силы

Меры правового характера, направленные на охрану жизни и здоровья человека, должны содержаться в охранительных нормах всех отраслей отечественного права: гражданского, трудового, семейного, административного, уголовного. Лишь в этом случае нормы, содержащиеся в Основах, могут быть реализованы с максимальной полнотой.

Основным субъектом реализации социальной политики, в том числе в сфере здравоохранения, является государство. Проблемы государственной социальной политики в области здравоохранения отражаются:

  • — в ежегодных посланиях президента о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства, с которыми президент обращается к Федеральному Собранию РФ;
  • — бюджетных посланиях президента правительству;
  • — концептуальных постановлениях и решениях Правительства;
  • — постановлениях Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ;
  • — федеральных законах РФ;
  • — правовых актах региональных и местных органов власти.

При этом главными задачами организации здравоохранения на

федеральном уровне считаются:

  • — определение стратегии развития здравоохранения в стране;
  • — разработка и исполнение федеральных целевых программ здравоохранения;
  • — разработка законодательной и нормативно-методической базы здравоохранения;
  • — координация деятельности органов государственной власти по решению вопросов здравоохранения;
  • — разработка механизмов деятельности контрольно-разрешительной системы в сфере обращения лекарственных средств.

На уровне субъекта Российской Федерации главными задачами орга н изац и и здравоохранения он редел я ются:

  • — развитие здравоохранения с учетом региональных особенностей;
  • — разработка и исполнение территориальных целевых программ здравоохранения и программ государственных гарантий по обеспечению граждан бесплатной медицинской помощью на территории субъектов Российской Федерации.

Главной задачей организации здравоохранения на муниципальном уровне признается формирование и реализация муниципальных программ здравоохранения.

В реализации социальной политики в рассматриваемой сфере участвуют разнообразные субъекты: органы экологического и природоохранного контроля; органы и учреждения государственного санитарно-эпидемиологического надзора; физкультурно-оздоровительные учреждения; органы и учреждения здравоохранения; предприятия и учреждения аптечной системы; субъекты обязательного медицинского страхования; территориальный фонд обязательного медицинского страхования; санаторно-курортные учреждения; медико-социальные учреждения; хозяйствующие субъекты.

В мероприятиях но охране здоровья населения участвуют также граждане, надзорные органы, общественные организации. В странах с рыночной экономикой и развитым гражданским обществом создание общественно-управленческих механизмов участия граждан в фор- мировании правовых механизмов и контроле за соблюдением прав граждан и пациентов в области охраны здоровья является естественным. В настоящее время функционируют профсоюз медицинских работников, Российское общество Красного Креста, религиозные организации, а также недавно созданные Ассоциация врачей России, Российский медицинский союз, Межрегиональная ассоциация медицинских сестер, Общество прав потребителей. В субъектах Федерации существуют корпоративные объединения медицинских работников.

Медицинскую и лекарственную помощь могут оказывать учреждения, предприятия, юридические лица всех форм собственности, а также физические лица, имеющие лицензию и сертификат.

Медицинские услуги оплачиваются из трех источников:

  • — государственного (муниципального) бюджета;
  • — фонда обязательного медицинского страхования;
  • — средств пациента.

За счет бюджетных средств оплачивается гарантированный объем бесплатной медицинской помощи при сохранении ее общедоступности для всех граждан.

Обязательное медицинское страхование обеспечивает защиту интересов пациента не только медицинскими учреждениями, но и страховыми компаниями. Средства обязательного и добровольного медицинского страхования расходуются только на оплату услуг.

Платными могут быть услуги в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи. Они осуществляются по договорам с гражданами или организациями. Государство регулирует предоставление платных медицинских услуг, являющихся дополнительными к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи лечебно-профилактическими учреждениями независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. Контролируются их организация, качество выполнения, правильность взимания платы.

Основное предназначение законодательства в сфере охраны здоровья граждан — дальнейшее развитие единого правового механизма реализации конституционных прав и свобод граждан и распространение его на одну из наиболее значимых для общества сфер деятельности — охрану здоровья граждан и обеспечение их медицинской помощью.

  • [1] Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. М., 200-1.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы