Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика
Посмотреть оригинал

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Последнее время характеризуется появлением различных концепций, направленных на изменение существующей пенсионной системы. Для того чтобы правильно выбрать верную стратегию развития пенсионной системы, необходимо обратиться к институциональному подходу[1].

И с п о л ьзо в а 11 и с и нет и ту ци онал ь н ого подхода 11 ре дета в л я стс я плодотворным и для исследования пенсионной системы. Это делается возможным потому, что институты пенсионной системы нельзя модернизировать, не затрагивая всего круга фундаментальных социально-экономических составляющих жизни общества. Требуется учет множества факторов, согласования параметров их устройства с системами заработной платы, демографической политикой и политикой занятости.

Экономический характер институтов пенсионной системы обусловливается их связью с доходами населения. Поэтому параметры, характеризующие уровень заработной платы и доходов населения, в значительной степени определяют состояние институтов пенсионной системы и прежде всего личного обязательного социального и добровольного страхования. Например, в США высокие размеры заработной платы благоприятно сказываются на развитии социального и особенно личного пенсионного страхования.

Институты пенсионной системы играют важную социальную роль, выполняя функцию защиты от бедности, восполнения утраценных доходов, помощи престарелым и инвалидам. Общественный продукт перераспределяется как во временных рамках (вертикальная солидарность), так и между категориями населения (горизонтальная солидарность): лица с более высокими доходами солидарно помогают лицам с меньшими доходами через налоговую систему и систему социального страхования; не доживающие до пенсионного возраста солидарно «передают» свои пенсионные права пережинающим этот возраст. Национальные системы перераспределения общественного продукта непосредственно связаны с моделью экономической политики государства, особенностями проводимой социальной политики, историческими и культурными традициями. На рисунке 11.1 показаны субъекты пенсионной системы.

Субъекты пенсионной системы

Рис. 11.1. Субъекты пенсионной системы

Институты пенсионной системы являются правовыми институтами. Будучи включенными в правовое поле трудового и социального законодательства (социального обеспечения), они имеют собственную правовую базу (рис. 11.2).

Правовая база пенсионной системы

Рис. 11.2. Правовая база пенсионной системы

Структурно база пенсионной системы представлена на рис. 11.3.

Институциональная база пенсионной системы

Рис. 11.3. Институциональная база пенсионной системы

Таким образом, пенсионная система представляет собой сложный механизм, объединяющий экономические, социальные и правовые институты, предназначенные для удовлетворения интересов различных слоев общества. Ее базовыми элементами являются социальное страхование, социальные пенсии, корпоративные пенсии и частная страховая инициатива. В развитых странах каждый из этих четырех институтов пенсионной системы играет вполне определенную роль. Различны их удельный вес, круг защищаемых, финансовые источники, организующие и управляющие органы.

Характеризуя пенсионную систему как социальный институт, необходимо отметить, что она имеет принципиальные отличия в различных странах, которые определяются ролью отдельных институтов пенсионного обеспечения и их сочетанием. При этом для большинства национальных пенсионных систем характерны следующие признаки:

  • ? незаметность институтов пенсионного страхования и социальной помощи по сравнению е другими институтами;
  • ? доминантность роли. На протяжении последних SO—70 лет институт социального страхования играет ключевую роль в жизни общества;
  • ? сочетаемость. Речь идет о том, что сочетание (пропорции и формы) институтов пенсионного страхования и профессионального страхования зависит от особенностей социальных доктрин устройства общества и развитости финансово-страховых институтов.

История развития пенсионной системы России является наглядным примером такой зависимости: до 1917 г. — страховые институты; с 1917 по 1990 г. — институт государственного социального обеспечения, с 1991 г. — переходная форма к страховым институтам, с 2002 г. — страховые институты.

Если до 1990 г. государство более чем на 70% дотировало систему пенсионного обеспечения, то сейчас такая практика прекращена полностью. Теперь основную нагрузку по пенсионному обеспечению несут работодатели. В итоге роль и функции социальных субъектов кардинально изменились.

Ныне система социального страхования является основным институтом пенсионной системы в условиях рыночной экономики. Она призвана обеспечить права граждан на материальное обеспечение в старости, при полной или частичной утрате трудоспособности, потере кормильца. Размеры получаемых пенсий зависят от продолжительности страхового стажа, величины заработной платы (которая служит базой для начисления страховых взносов), степени утраты трудоспособности и регулируется законами. В отличие от социальной пенсии, когда нуждающийся человек получает пособие за счет общественных средств, финансовыми источниками выплат и услуг по программам социального страхования являются специализированные фонды, формируемые при непосредственном участии самих застрахованных.

Базовыми характеристиками обязательного социального страхования, которые выгодно отличают его от других институтов пенсионной системы, являются:

  • ? обязательность для страхователей — работников и работодателей — вносить страховые взносы; личное страхование, как правило, носит добровольный характер, что не позволяет ему быть столь массовым по охвату (по числу застрахованных);
  • ? публичный вид правоотношений субъектов социального страхования, с помощью которого достигаются обязательность но закону участия в нем субъектов и высокий уровень гарантий защиты страхуемых, что позволяет отказаться от обременительной процедуры оформления индивидуальных договоров между страхователями (работодателями и работниками) и страховщиками в пользу застрахованных, личное страхование носит частный характер и осуществляется в рамках гражданско-правовых взаимоотношений;
  • ? обязательное (по закону) право застрахованных на получение страховых выплат при наступлении страховых случаев (виды пенсионных выплат, услуг, определенных законодательно), реализации и полноты выплат по которым можно добиваться в судебном порядке;
  • ? высокий уровень сохранности финансовых средств благодаря осуществлению выплат на основе реализации принципа солидарности поколений, государство контролирует правильность и целевой характер расходования средств;
  • ? достаточно «дешевое» для населения страны пенсионное страхование (по сравнению с личным), что достигается массовым характером обязательного участия в нем практически всех работающих и бесприбыльными формами организации работы, система личного страхования преследует цель получения прибыли, вынуждая тех, кто им занимается, иметь дело прежде всего «с выгодными клиентами»;
  • ? самоуправляемые формы обязательного социального страхования, когда практически все вопросы по созданию и управлению сложными системами осуществляются наиболее заинтересованными субъектами (представителями работодателей и работников).

Таким образом, институциональный подход к пенсионной системе, а также публично-правовой демократический характер функционирования социального страхования позволяют достигать максимальной прозрачности и целевого использования финансовых ресурсов, договариваться по широкому круг)' социальных гарантий, гармонизировать интересы застрахованных страхователей и страховщиков, что в итоге укрепляет личную ответственность застрахованных и солидарность работодателей и работников и создает условия для достижения социального согласия в обществе, ослабления конфликтных ситуаций и их предупреждения.

  • [1] Роик В. Пенсионная реформа: институциональный подход // Человек и труд.2001. № I. С. 56.
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы