Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика
Посмотреть оригинал

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ

Приоритеты государственной региональной социальной политики в конечном итоге заключаются в создании возможности и условий самостоятельного развития регионов, расширении их прав в выборе модели данного развития, эффективном использовании ресурсов, которые выделяются на социальные цели, сокращении различий социального развития регионов.

Согласно имеющейся статистике, Россия занимает первое место в мире по межрегиональной социально-экономической дифференциации, причем на уровне муниципальных образований выявляются многократно большие различия в сравнении с региональным уровнем1.

Сегодня по уровню валового регионального продукта самые бедные и самые богатые регионы различаются в 36 раз, по соотношению среднедушевых денежных доходов с величиной прожиточного минимума — в 7,7 раз, по обеспеченности жилищным фондом — в 3,7 раза[1] [2].

При этом социальное неравенство регионов обусловлено действием широкого круга факторов: демографической и социальной структурой населения, степенью урбанизированности и сложившейся системой расселения.

Например, в европейской части России на 25% территории проживает 79% населения; к югу от линии «Санкт-Петербург — Киров— Иркутск — Хабаровск» на 26% территории страны проживает 95% населения. При этом в европейской части производится 74% валового регионального продукта (ВРИ) страны и сосредоточено более 80% производства обрабатывающей промышленности, а в Сибири и на Дальнем Востоке располагается две трети мощностей до- б ва ю щей п ром ы ш леи и ост и1.

Региональная дифференциация заработной платы остается важнейшей причиной неравенства доходов. Отношение средней заработной платы к прожиточному минимуму трудоспособного населения различается по регионам более чем в 4 раза. 15 слаборазвитых и депрессивных регионах со значительной долей занятых в низкооплачиваемых отраслях — сельском хозяйстве или легкой промышленности (Ивановская область, Тыва, Дагестан) — соотношение составляет 1,3—1,7 раза, в округах Крайнего Севера (Чукотском, Таймырском и Ненецком) — 3,8—4,2 раза, в нефтегазодобывающих автономных округах Тюменской области — около 6 раз[3] [4].

Важнейшая причина региональной дифференциации уровня жизни населения — экономическое неравенство. Из-за существующего территориального различия в размещении и структуре отраслей экономики данная проблема носит объективный характер и приводит к высокой дифференциации в налоговой базе регионов. Величина различия в возможностях налогообложения между первой десяткой и остальными 78 субъектами Федерации составляет более 9 раз.

Столь высокий уровень дифференциации возможностей регионов приводит к многократным различиям выделяемых ресурсов на социальную сферу. Расходы на образование, здравоохранение и социальное обеспечение в расчете на одного человека разнятся от 3 до 10 раз.

Социальная региональная политика непосредственно связана с такими принципами демократического общества, как социальная справедливость и равноправие, что означает преодоление «дискриминации» регионов в условиях социального развития, выравнивание межрегиональных различий в доходах, уровне и качестве жизни. Реализация региональной политики связана с достижением компромисса н решении государственных задач при достижении экономического развития (роста), с одной стороны, и социальной справедливостью в ее территориальном аспекте, с другой.

В данном контексте под социальной справедливостью понимается обеспечение максимально возможного доступа граждан, вне зависимости <гг места их проживания, к основным конституционно закрепленным гарантиям. Речь идет о социальных правах в области доступности бесплатного образования, здравоохранения, социальной защиты и пр.

Под экономической эффективностью в региональном аспекте понимается формирование и поддержание долгосрочных институциональных стимулов для региональных органов управления проводить структурные преобразования, поддерживать конкурентную среду, благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат1. Понятие справедливости не только касается обеспечения гарантий социальной сферы, но связано с возможностью их финансирования региональным субъектом. Таким образом, можно говорить о справедливости в се территориальном аспекте, которая предполагает перераспределение средств в пользу наиболее проблемных с точки зрения финансирования регионов.

Существуют различные позиции относительно территориальной справедливости[5] [6]. Согласно первой позиции, территориальная справедливость негативно отражается на экономической эффективности функционирования регионов, т.е. стимулирование экономического развития проблемных регионов уменьшает экономическую эффективность. Другая версия доказывает, что государственное экономическое стимулирование дает лишь краткосрочный эффект, но в долгосрочной перспективе может привести к накоплению диспропорций, на устранение которых придется вложить еще больше ресурсов. Сторонники социальной справедливости предостерегают о возможности накопления негативных настроений среди населения, которые вызываются его тяжелым экономическим положением. Более того, можно не дождаться экономической эффективности в долгосрочной перспективе, так как она будет подавлена негативными социал ьн ы м и факторам и.

На обеспечение территориальной справедливости направлены действия государства но выравниванию уровней и условий социалыю-экономического развития регионов страны, обеспечивающие снижение региональной асимметрии. Эти мероприятия связаны с оказанием текущей финансовой помощи бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета. Объектами помощи становятся субъекты Федерации, характеризующиеся низким уровнем социально-экономического развития.

Совокупность мер государственного регулирования регионального социально-экономического развития различается в зависимости от проблем, специфичных для каждой конкретной территории. Среди мер экономического характера могут быть выделены две группы. Первая — повышение привлекательности регионов для частных инвесторов за счет улучшения свойств территориальной привлекательности, вторая — предоставление определенных льгот инвесторам. Эти фу шил мер получили свое отражение в федеральной про- фамме «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации на 2002—2010 гг. и до 2015 г>. Программа предполагает возможность предоставления инвестиционной помощи субъектам Федерации. Основной целью программы является сокращение различий в уровне социально-экономического развития регионов Российской Федерации, а также повышение в дальнейшем самодостаточности неблагополучных территорий. Сокращение межрегиональных различий предполагается осуществить путем инвестирования социальной и инженерной инфраструктур в тех регионах, в которых наиболее велико отставание по оснащенности от среднего российского уровня. Кроме экономических мер регулирования развития социальной инфраструктуры предполагается совершенствование нормативно-правовых институтов. Основными задачами программы являются следующие:

  • — формирование условий для ускоренного развития регионов, отстающих но социально-экономическим показателям:
  • — создание благоприятной среды для усиления предпринимательской активности и улучшения инвестиционного климата;
  • — повышение эффективности мероприятий государственной поддержки субъектов Российской Федерации.

На нервом этапе реализации программы «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации на 2002—2010 гг. и до 2015 г.» предполагается уменьшить на 25% число субъектов Российской Федерации, отстающих по основным социально-экономическим показателям, и уменьшить на 25% долю населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Выравнивание бюджетных доходов субъектов Российской Федерации проводилось федеральным Центром весь переходный период, но с разным эффектом. В 1990-е гг. объем перераспределения финансовых ресурсов для поддержки слаборазвитых в экономическом плане регионов был незначительным, поэтому неравенство нарастало под воздействием разной глубины падения экономической деятельности в регионах. С начала 2000-х гг. федеральная помощь возросла многократно, что позитивно отразилось на динамике доходов населения наименее экономически развитых субъектов Российской Федерации. Но эффект выравнивания был краткосрочным: с 2003 г., когда роль нефтяного фактора роста стала доминирующей, выравнивающий эффект федеральной помощи оказался слабее экономической поляризации и вновь началось усиление неравенства, хотя и относительно медленное.

Предусмотренное в ближайшие годы увеличение Федерального фонда финансовой поддержки регионов позволит снизить различия между 10 наиболее и 10 наименее финансово обеспеченными субъектами Российской Федерации с 13 раз в настоящее время до 4 раз. Это будет способствовать сокращению региональной дифференциации в вопросах предоставления субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями государственных и муниципальных услуг.

В то же время следует отметить, что при сохранении экспортно- сырьевого типа экономического роста эффективность политики выравнивания доходов будет и далее снижаться, несмотря на огромные объемы межбюджетного перераспределения1.

В Концепции Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации отмечено, что в настоящее время административные и институциональные механизмы государственного управления региональным развитием во многом утратили свою эффективность; в контексте использованных инструментов достигнут предел эффективности политики выравнивания[7] [8].

Принципами федеральной региональной политики на современном этапе, отмечается в Концепции, должны стать следующие.

1) Принцип поляризованного (или «сфокусированного») развития, которое приходит на смену политике выравнивания уровня регионального развития и предполагает преимущественное использование финансовых, административно-управленческих, человеческих и других ресурсов в «опорных регионах» («полюсах», «локомотивах» роста), а также последующее распространение инновационной активности в другие регионы (табл. 10.2).

Таблица 10.2

Сравнительная характеристика принципов региональной политики

Государствен пая политика

Политика

в ыравни вания уровней развития регионов

Поляризованное (сфоку с и рован н ое) развитие регионов

Основные параметры

Выделение регионов на основе усредненного (сбалансированного по стране) соцнал ьн о-эко н ом и чес кого потенциала

Создание регионов «локомотивов роста» («опорных регионов»), геиериру- Ю1 них и 11 iioiiaiиloi 1ИО-НН- вести ц ион мое воздействие на остальную территорию

Адм и и истрати ш i о-терри-

Выделен не географи' lecKii

Укруин ен ие юр медикции

триальное деление

соиряжен 11 ых территорий, сох ра н ен и е существу ю 11 ie й адм и 11 истрати вио-терр ито- риальной структуры

для выделения системы «опорных регионов» внутри страны, возможность признания за ними другого татуса, чем у обычных ад- м и 11 истрати вио-терр т ори - альных единиц

Баловы и .мехам нзм

Равномерное («диффузи-

IУправление государствен-

управления

онное») распределение государствен ных капвложений между территориями, нуждающимися в поддержке

ных капвложений на развитие связанности «опорных регионов» с глобаль ной экономикой и другими регионами страны, снятие барьеров для раснростра- нения инноваций

Поэтому экономический рост, предпринимательская активность, инновационный процесс в «опорных регионах» отличаются наибольшей интенсивностью, оказывая влияние на другие территории, которые не входят в «полюса».

В Российской Федерации с учетом масштаба ее территории для обеспечения ускоренного социально-экономического роста необходимо выделить и поддержать сеть «опорных регионов».

2) Принцип «преференции за реформы». Если территория нс получила статуса опорного региона, государственная поддержка должна быть направлена в первую очередь на обеспечение равного доступа населения этой территории к бюджетным услугам, гарантирующим реализацию конституционных нрав граждан.

На достижение данной задачи должны быть направлены меры но стимулированию региональных инициатив. В том числе должна быть трансформирована финансовая помощь регионам — она должна поддерживать социальными трансфертами отсталые территории, а депрессивные территории ориентировать на обеспечение экономического роста и увеличение налоговой базы.

Должны получить развитие внебюджетные и инвестиционные инструменты поддержки стратегических проектов регионального развития, в рамках согласованных стратегических приоритетов регионального развития должна оказываться бюджетная (грантовая) поддержка региональных инициатив.

  • 3) Принцип синхронизации действийпринцип синергии»). Он требует, во-первых, синхронизации основных реформ, осуществляемых в стране и оказывающих влияние на социально-экономическое развитие регионов; во-вторых, выстраивания федеральных приоритетов в логике кооперации регионов; в-третьих, согласованности направлений поддержки субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в области регионального развития, используемых федеральными органами власти.
  • А) Принцип дифференцированности государственной политики регионального развития. Интеграция Российской Федерации в глобальную экономику в ближайшее время приведет к выделению на ее территории зон, в отношении которых должны быть сформулированы различные цели социально-экономического развития и сформированы различные меры достижения данных целей.

Наличие глубоких структурных различий между регионами требует к себе особых подходов и применения особых инструментов развития. Российскому государству предстоит выработка политики, основанной на учете интересов регионов, оптимальном сочетании принципов выравнивания и дифференцированного развития. Социальная политика регионов в ближайшие годы должна корректировать свою финансово-экономическую базу в сторону большей самостоятельности и ответственности субъектов Российской Федерации, и соответственно, будет усиливаться и различие региональных особенностей социального развития.

Тенденция усиления регионального неравенства но большинству важнейших социально-экономических индикаторов развития обусловлена нс только проблемами адаптации регионов к новым экономическим условиям или спецификой сырьевой экономики. Глубинная причина — естественная неравномерность роста в большой и крайне неоднородной стране. Динамика индикаторов неравенства показывает, что экономический рост сам но себе не способен существенно сократить региональные различия, во всяком случае в среднесрочной перспективе[9], требуются целенаправленные усилия государства в социально-экономической и других сферах общественной жизни.

  • [1] Социальное развитие регионов России: проблемы и пути решения: Аналитический вестник Совета Федерации Федерального Собрания РФ. 2007. №21. С. 16.
  • [2] Социальное развитие регионов России: проблемы и пути решения: Аналитический вестник Совета Федерации Федерального Собрания РФ. 2007. №21. С. 6.
  • [3] Социальное развитие регионов России: проблемы и пути решения: Аналитический вестник Совета Федерации Федерального Собрания РФ. С. 15.
  • [4] Там же. С. 20.
  • [5] Климанов В.В. Региональные системы и региональное развитие в России. М.,2003. С. 74.
  • [6] Кузнецова О.В. Экономическое развитие регионов: теоретические и практические аспекты государственного регулирования. М., 2004. С. 38.
  • [7] Социальное развитие регионов России: проблемы и пути решения: Аналитический вестник Совета Федерации Федерального Собрания РФ. С. 35.
  • [8] Концепция стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации.
  • [9] Социальная политика в современной России: реформы и повседневность /под ред. II. Романова и Е. Ярской-Смирновой. М.: Вариант; ЦСПГИ, 2008. С. 45.
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы